Не по назначению?

№50 (947) от 22 декабря 2015 г.

| Фото с сайта b1.m24.ru

В Следственном комитете возбуждено уголовное дело по факту растраты в Главном управлении МЧС России по Вологодской области. 14 декабря в здании госструктуры прошли обыски.

Подробности в СК пока не разглашают. Но «Премьеру» удалось выяснить, что уголовное дело может быть связано с реализацией на территории региона программы Комплексной системы природно-техногенной безопасности жизнедеятельности населения.

Трехстороннее соглашение было подписано еще в 2011 году между МЧС России, Правительством области и МГТУ имени Баумана. Пилотный проект предусматривал поэтапное переоснащение ситуационных центров МЧС во всех районах области, создание единых дежурно-диспетчерских служб, внедрение системы космического мониторинга, применение инновационных технологий: GPS-ГЛОНАСС, радиочастотной идентификации объектов, компьютерное 3D-моделирование, автоматизированный сбор критических параметров, система обратной связи и другое.

Средства под проект выделялись по федеральным каналам. Планировалось, что в рамках реализации программы будет освоено 720 миллионов рублей. Сколько из них ушло не по назначению, пока не известно. Поставки программ, инновационных технологий и техники шли, в том числе, через МГТУ имени Баумана. И есть данные, что суммы в контрактах были завышены. Именно это и могло послужить основанием для возбуждения уголовного дела.

«Уголовное дело возбуждено по статье 160 (часть 2) «Присвоение или растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору», — пояснили «Премьеру» в СК Вологодской области. Круг возможных подозреваемых следователи определят позже. Не исключено, что среди прочих могут звучать фамилии тех, кто имел право подписи при заключении контрактов на поставку оборудования.

Мнение руководителя вологодского МЧС Андрея Бессмертного журналистам газеты узнать не удалось: в настоящее время генерал-майор находится на больничном. «Руководство управления не дает официальных комментариев по поводу этой ситуации», — отказал редакции в разъяснениях и начальник отдела информации и связи с общественностью Главного управления МЧС по ВО Анатолий Сапожков.

Заместитель губернатора, курирующий вопросы гражданской защиты и социальной безопасности, охраны окружающей среды и природопользования, Виктор Рябишин пояснил, что делать какие-либо выводы еще рано: «Проблема есть. Надо ждать».

Юлия Лаврова

40
0
Похожие статьи
  • 10 апреля' 18 | Страна и мы

    «Премьер» оценил уровень проверок торговых центров, которые проводит прокуратура и специалисты МЧС

    371
    0
  • 20 февраля' 18 | Громкое дело

    В отношении директора школы №1 Вологды Ирины Смирновой все-таки возбудили уголовное дело по факту растраты

    972
    0
  • 21 августа' 18 | Тенденции

    В ближайшем будущем, чтобы устроиться на работу, вологжанам предложат сначала сдать зачет по ОБЖ.

    260
    0
  • 18 декабря' 18 | Об этом говорят

    В жилом доме на улице Карла Маркса в Вологде взорвался газ. «Дом тряхнуло так, что мы думали, всё. Дом сейчас упадёт»

    385
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.