Под прессом контроля

№50 (947) от 22 декабря 2015 г.

Только за 11 месяцев 2015 года органами прокуратуры выявлено более 700 нарушений, связанных с проверками. 5 должностных лиц привлечены к административной ответственности. | Фото с сайта tvi24.iol.pt

В Вологодской области «давят» на предпринимателей.

Об этом речь шла 15 декабря на заседании коллегии прокуратуры Вологодской области по вопросу состояния законности и прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности.

В прокуратуре считают, что чиновники самоустраняются от решения задач по созданию благоприятного инвестиционного климата, а вместо этого препятствуют развитию бизнеса в регионе. Давление, как правило, чаще всего проявляется со стороны контролирующих органов. В итоге многие предприятия страдают от многочисленных проверок.

Сталкивается бизнес и с давлением со стороны государственного или муниципального контроля. Достаточно часто проверки разного уровня проводятся необоснованно: из 135 заявлений о согласовании внеплановых проверок прокуратурой области было отклонено 83.

«Нередко органы контроля выходят за пределы предмета проверки, подвергая предпринимателей излишнему необоснованному вмешательству в их хозяйственную деятельность. Такие факты выявлены нами, в частности, в деятельности управления Роспотребнадзора по Вологодской области. Ими же неоднократно принимались меры в отношении одних и тех же нарушений закона, выявленных при проведении проверок в деятельности предпринимателя. Несмотря на то, что результаты одной из проверок были признаны Арбитражным судом недействительными, эти же факты стали предметами повторной попытки дать им необоснованную правовую оценку. В результате чего предприниматель опять был вынужден защищать свои права в судебном порядке», — пояснил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Вологодской области Руслан Шиганов.

Затягиваются и сроки проведения проверок. Этим, по мнению прокуратуры, отличаются налоговые органы. Так, МИФС России по крупнейшим налогоплательщикам Вологодской области проверку по ООО «Чагодощенский стеклозавод и К» проводил практически 10 месяцев вместо двух, отведенных по закону.

Такую же волокиту налоговики допустили и в отношении Вологодского молочного комбината. Там проверка была приостановлена, а в итоге завершилась спустя год после начала.

Права предпринимателей нарушаются также в области оплаты государственного и муниципального заказа. К примеру, общий объем задолженности по контрактам составляет около 240 миллионов рублей. Большая часть этой суммы — долги перед предпринимателями.

Наталья Рюмина

69
0
Похожие статьи
  • 03 апреля' 18 | Страна и мы

    В Вологде продолжаются проверки торговых центров. «Премьер» выяснил,  что в некоторых центрах вопросами безопасности управляющие озаботились  только после трагедии в Кемерове

    809
    0
  • 10 апреля' 18 | Страна и мы

    «Премьер» оценил уровень проверок торговых центров, которые проводит прокуратура и специалисты МЧС

    371
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.