Клёва не будет!

№50 (947) от 22 декабря 2015 г.

Устьянские рыбаки намерены добиться встречи с представителями Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Инициаторы хотят, чтобы любительскую рыбалку на удочку все же разрешили, пусть и с рядом ограничений. | Фото из личного архива Леонида Трудова

Вологжане недовольны запретом любительской рыбалки на реке Кубене.

«Последние выходные ноября стали черными днями для рыболовов-любителей, которые только недавно порадовались открытию очередного зимнего сезона. Сотрудники местной рыбоохраны на снегоходе подъезжали к сидящим на льду с удочками рыболовам, информировали о запрете на ловлю, предупреждали об ответственности за нарушение Правил рыболовства и требовали покинуть реку», — рассказал в Интернете рыбак Леонид Трудов.


Сквозь пальцы

Запрет действовал и раньше. Он был введен специальным документом. Приказом министра сельского хозяйства РФ от 30 октября 2014 года (п. 66) полностью запрещено любительское и спортивное рыболовство, кроме одной поплавочной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина) на реке Кубене и на Кубенском озере — предустьевой участок реки Кубены: по линиям от устья реки Пельмы и устья реки Нейг на 3 километра вглубь озера.

«Но раньше представители рыбоохраны смотрели на нарушения Правил сквозь пальцы. У них своих забот с браконьерами посерьезнее, с теми, кто ставит сети, хватало, да и сил и средств нет на то, чтобы ещё и с рыболовами воевать, сидящими с удочками зимой, или спиннингистами и дорожечниками летом, просто не было», — пояснил Леонид.

Запрет специалисты рыбоохраны объясняют просто. В Кубене и Кубенском озере пытаются возродить популяцию нельмы (этой весной в Кубену выпустили 2 миллиона 674 тысяч личинок нельмы). Раньше она в изобилии водилась в этих водоемах, а теперь находится на грани исчезновения.


Преступление и наказание

Несколько лет назад, еще в самом начале мероприятий по возрождению популяции нельмы, рыбоохрана разместила в СМИ специальное обращение. Рыбаков предупредили об уголовной ответственности за вылов рыбы, занесенной в Красную книгу России, а также о наказании, накладываемом в этом случае по решению суда.

Штраф серьезный — от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные — до 2-х лет, либо арест до 6 месяцев. Кроме того, рыбаков призвали отпускать случайно попавшую на крючок нельму.

Однако любители рыбалки считают, что популяция нельмы медленно возрождается не потому, что ее вылавливают, а совершенно по иным причинам. Одной из них называют бедную кормовую базу.

«Слишком много за последние годы для производственных целей было вывезено песка с придонным илом. А ведь именно там обитают разные мелкие организмы, которыми питается нельма», — считает Леонид Трудов.

Другая причина — браконьерские сети.


На грани конфликта

Ситуацию обострила и недавняя гибель нельмы в водоемах. Мёртвую рыбу обнаружили местные жители, причем, судя по опубликованным фотографиям, погиб не только малек, но и довольно крупные рыбины — до 500 граммов.

Как пояснила начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области Анастасия Волкова, был сделан запрос в Вологодскую лабораторию государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбацкого хозяйства.

В ответ пришло заключение, что нельма погибла по естественным причинам. Часть малька не выживает после транспортировки, поэтому его всегда привозят на 2% больше. Однако рыбаки не вполне согласны с такой трактовкой.

«Нам не безразлично состояние Кубены и Кубенского озера и мы, устьянские рыбаки, считаем, что стали настоящими заложниками, но не нельмы, а «буквы закона». Мы хотели бы встретиться с теми, кто инициировал принятие приказа», — говорит Леонид Трудов.

Наталья Михайлова

118
0
Похожие статьи
  • 04 мая' 18 | Своё — родное

    Если спросить жителей областной столицы, какое местечко в Вологодской области они считают туристической Меккой, то они назовут вовсе не Великий Устюг и родину  Деда Мороза, а Усть-Кубинский район

    564
    0
  • 01 октября' 17 | Происшествия

    ГИБДД объясняет, почему инспекция пыталась оштрафовать за превышение скорости водителя скорой помощи Усть-Кубинской ЦРБ, который перевозил больного ребенка.

    94
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.