Артистка из Самары

№50 (947) от 22 декабря 2015 г.

Оксана Сташенко — пример женщины, которая, словно Феникс, возрождается, несмотря на все жизненные трудности. На снимке она со своим лохматым партнером по сериалу «Возвращение Мухтара». | Фото с сайта kinopan.ru

Оксана Сташенко — звезда сериала «Возвращение Мухтара», который вышел на телеэкраны 11 лет назад.

Десять сезонов зрители любовались неунывающей Жанеттой Петровной Сельской, и их любовь оправдана на сто процентов: в жизни исполнительница этой роли такая же обаятельная, как и в кин

В Вологду Оксана Сташенко приехала со спектаклем «Авантюристка», который был показан публике впервые (подробно о сюжете постановки «Премьер» писал в № 48 от 8 декабря 2015 года).

К мужчине, которого сыграл Вячеслав Гришечкин, является подруга прошлых лет, которую играет Сташенко, и рассказывает, что много лет назад родила от него дочку. Никита, герой Гришечкина, не может вспомнить женщину, и оказывается прав: гражданка — вовсе не та, за кого себя выдает!

Вся эта катавасия держалась на плечах хрупкой актрисы, которая не дрогнула даже в тот момент, когда половина первого ряда в зале ДК ПЗ внезапно встала и направилась к выходу. «Подожди, подожди, — не растерялась Оксана, обратившись к партнеру по спектаклю. — Ты мне сейчас все расскажешь, когда соседи выйдут».

Как выяснилось позже, среди покинувших зал зрителей были подростки из Лукьянова, которые группой приехали на спектакль, но не рассчитали время, заказав автобус раньше, чем «Авантюристка» закончилась. Уходя, ребята смеялись вместе со всем залом и махали на прощание остроумной Оксане Сташенко.


Чувство юмора

«Восемь человек ушли, — смеялась Оксана после спектакля, общаясь с журналистами газеты «Премьер». — Они были из детского дома, и им нужно было ехать. Мне понравилось, что зал сразу среагировал, ответил мне очень хорошо. Вообще-то мы первый раз показывали спектакль, и публика смеялась гораздо чаще, чем мы могли предположить. Зритель в Вологде просто фантастический, о таком можно только мечтать! Вологжане принимали чуть ли не каждый вздох и сотворчествовали с нами, спасибо им за это».

— А вы успели посмотреть Вологду? Похожа ли она на ваш родной город, на Самару?

— Ой, совсем нет! Некогда было! Но мы успели из окна машины увидеть, что это очень старинный, красивый город. Нам как раз повезло — так красиво запорошило снегом! В Самаре все по-другому.

Интерес к профессии сформировался у Сташенко именно в Самаре. И когда ее спрашивали: «Кем ты будешь, Оксаночка?» — ответ был однозначный: «Артисткой!». Ее детство прошло в музыкальной школе, театральной студии...

В 15 лет окончив 8 классов, она отправилась в Саратов поступать в известное театральное училище имени Слонова, которое славится лучшей Вахтанговской школой (здесь, например, учились Олег Янковский, Владимир Конкин, Евгений Миронов и многие другие).

Сташенко сразу поступила в училище, закончила его в 19 лет и уехала по распределению сначала в Липецк, затем в Каменск-Уральский. В этих городах она отработала два с половиной года, сыграв около 30 главных ролей. В 1990 году она перебралась в Москву.


Смена декораций

Сегодня работой только в одной профессии Оксана Сташенко себя не ограничивает. За два с лишним десятка лет она запомнилась зрителям как телеведущая, член жюри кинофестивалей, исполнительница популярных песен и аудиоверсий книг из цикла «Путешествия странствующей актрисы». Недавно Оксана стала вести программу «Вкусно» на одном из телеканалов и с удовольствием делится собственными рецептами.

К семейному счастью Оксана шла наперекор трудностям. Она была замужем четыре раза, причем дважды — за одним и тем же мужчиной. «Я попала в психологическую и сексуальную зависимость от человека, которого искренне любила. Он избивал меня. Мы расставались, даже развелись, но он убедил вернуться, заново зарегистрировать наши отношения. Я согласилась — сглупила, конечно. Но это было какое-то любовное помешательство… Через некоторое время муж заявил, что моя квартира теперь принадлежит ему. Да, я имела глупость прописать его у себя», — делилась Оксана в интервью.

Мучитель исчез только после размена квартиры и получения «своей доли». От стресса Оксана за три месяца потеряла двадцать три килограмма и теперь может есть что угодно.

В Вологду Оксана приехала вместе с супругом и, по ее собственному признанию, его поддержка помогает успевать абсолютно все: «Конечно, я и сама отлично помню, что я делаю, где я работаю. Хорошо, что мой супруг — звукорежиссер, и мы всегда на гастроли ездим вместе. Мне это необходимо. Даже в мелочах это так удобно! Например, он сейчас придет и принесет мои чемоданы. А как удобно репетировать и дома, и в гостинице. Так что мы помогаем друг другу во всем».

Марина Чернова


Рецепт от Оксаны Сташенко:

«Для моего любимого блюда нужно взять мидии или морской коктейль, смешать их с тертым сыром. Затем добавить немного сметаны, сырое яйцо, тертый имбирь, чеснок. Все перемешать и выложить в форму. Запекать 25–40 минут в разогретой до 180 градусов духовке до образования румяной корочки».

49
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.