Малая земля

№51 (948) от 29 декабря 2015 г.

Чтобы перебраться через реку, местные жители вынуждены рисковать жизнью.

Под Великим Устюгом несколько тысяч человек отрезаны от жизни.

Жители поселков Кузино, Аристово, Карасово, Сусоловка Великоустюгского района уже три месяца не знают, как попасть на работу.


На произвол судьбы?

«Дети не видят своих родителей, голодные, у людей паника, не принимаются никакие меры. Нарушаются права людей. Кузино считается городской чертой Великого Устюга, а люди добираются до города по 6 часов через другие области», — пишет житель одного из поселков Евгений Рашев.

Где искать помощь, устюжане не знают. Да, летом работает паромная переправа, но это не выход из ситуации, считает местное население.

«У нас зарплата по 5 тысяч рублей, а на пароме за одну легковую машину в одну сторону берут по 300-400 рублей. У нас нет таких денег, люди живут за чертой бедности, нужен мост, понтоны здесь не помогут, потому что на время ледостава и ледохода мы оторваны от города. Элементарно попасть в больницу невозможно. А какое количество людей просто-напросто погибает из-за бездорожья, проваливаются под лёд, тонут, не успевают добраться до больницы», — возмущаются местные жители.

Но кроме уже названных поселков, от большой земли оказались отрезаны Шемогодское сельское поселение, Парфеновское и Покровское. Между поселениями и Великим Устюгом — Северная Двина. В администрации Великоустюгского района говорят, что река — это естественная водная преграда, и ничего с этим не поделать.

«В период навигации через реку Северную Двину организованы перевозки речным транспортом, в зимний период организуется устройство и содержание ледовой переправы. На организацию речных перевозок из районного бюджета ежегодно выделяется 1,8 миллиона рублей. Ледовая переправа финансируется за счет субсидий областного бюджета в объёме двух миллионов рублей. В 2015 году речные перевозки закончены с 12 ноября в связи с наступлением постоянных отрицательных температур наружного воздуха и началом шугообразования», — комментирует «Премьеру» исполняющий обязанности главы Великоустюгского муниципального района Владимир Хромцов.


Застарелая проблема

В этом году свои неприятные коррективы добавила и аномально теплая погода. С 11 декабря в районе начался зимний ледоход, который привел к серьезному повышению уровня воды в реках. По этой причине местные власти все еще не могут организовать ледовую переправу.

«Кардинальному решению проблемы препятствует не равнодушие и безразличие должностных лиц, а отсутствие финансовой возможности. В соответствии с проведенными исследованиями, выполненными институтом «Облстройпроект», стоимость строительства мостового перехода с подъездными путями через реку Северная Двина составит 15 миллиардов рублей, что соответствует двенадцати годовым бюджетам Великоустюгского муниципального района. В существующих условиях администрацией района принимаются все возможные меры по организации доступности для транспортных средств и пешеходов в летний и зимний периоды», — добавил Владимир Хромцов.

Так, например, в экстренных случаях в период «распутицы» силами правительства Вологодской области и МЧС организована работа судов на воздушных подушках.

Заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин пояснил «Премьеру», что трудности с переправой в данной местности постоянно возникают в весенний и осенний периоды. Летом и зимой переправа обеспечивается с помощью аукциона, на котором выбирают перевозчика.

«В труднодоступные периоды в районы завозят продовольственные товары и медикаменты, работает санавиация, есть договоренность с Кировской областью по приему больных на лечение. Вообще, проблема строительства моста возникала не сегодня, ей без малого лет 50. На сегодняшний день в Правительстве области принято решение о том, чтобы проработать вопрос более доступной переправы», — комментирует Виктор Рябишин.

Наталья Рюмина


В тему

В администрации Великоустюгского района уточнили, что в период навигации стоимость проезда легкового автотранспорта составляла от 140 до 170 рублей, пассажиров — от 15 до 20 рублей. Посёлок Кузино не входит в состав черты Великого Устюга, а является отдельным образованием со статусом городского поселения.

114
0
Похожие статьи
  • 23 сентября' 20 | Город

    В Вологде 19 из 28 мостовых сооружений находятся в неудовлетворительном состоянии, все они требуют капитального ремонта.

    426
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.