«Сказка моей жизни»

№51 (948) от 29 декабря 2015 г.

Владимир Аринин. «НИЧЕГО ОБЫКНОВЕННОГО». Издательство «Легия», 2015 год

Владимир Аринин — один из самых известных вологодских авторов, чьи произведения входят в школьную программу.

Его перу принадлежит 22 книги, в том числе двухтомник историко-литературных произведений, выпущенный московским издательством «Современник». Кроме того, Владимир Иванович успешный драматург: девять его пьес были поставлены на профессиональной сцене.

В заканчивающемся 2015 году писатель отметил 80-летний юбилей, и книга «Ничего обыкновенного», по его собственным словам, является своеобразным «подведением итогов». «Ничего обыкновенного» — мое главное издание для детей. В неё входит лучшее, что я создал в детской литературе», — поясняет Владимир Иванович. Но это объяснение для взрослых читателей. А вот для детей в предисловии прозаик рассказывает целую историю о том, как он начал сочинять сказки: «Меня во время многочисленных встреч с юными читателями часто спрашивают, когда я сочинил свою первую сказку. Отвечаю, что не помню этого. Я начал придумывать сказки, когда еще был мальчиком, и действие в них чаще всего происходило в моих родных оренбургских местах».

Но и став взрослым, Владимир Иванович не оставил это затягивающее занятие — сочинять волшебные истории. В Вологде была издана его первая детская книга «Сказки черноглазки», посвященная дочери. «И я уже начал писать свои сказки и стихи не только для дочери, но и для всех остальных детей. Из многих сказок и стихов складывалась одна большая сказка моей жизни...»

Конечно, самым известным произведением Владимира Аринина является «Оранжевая звезда». Эта книга вышла в 1979 году и сразу стала бестселлером на Северо-Западе. Впоследствии сказка переиздавалась 4 раза. До сих пор она входит в школьную программу для младших классов. Неудивительно, что именно «Оранжевой звездой» открывается новая книга.

Кроме «Оранжевой звезды», в книгу «Ничего обыкновенного» вошли сказки, связанные с Вологодчиной. Особенно актуальна в канун новогодних каникул повесть «Похищение Снегурочки». Действие в ней происходит в вотчине Деда Мороза в Великом Устюге. В лучших традициях жанра сказочную красавицу похищают злодеи Жало и Рыло. «Мне стала известна их тайна, — делится с юными читателями автор. — Оба они были пираты, происходили из старинного пиратского рода. Их предки давно покинули наши края. Жили в разных странах и занимались пиратским промыслом. У Жала и Рыла тоже было свое пиратское судно, и они в южных морях вершили свой разбой. Нападали на миролюбивые суда, плывущие мимо, грабили и убивали. Им это нравилось. Но их судно было уничтожено, и они спаслись только чудом». Кстати, эта сказка была написана специально к Году литературы.

Отдельный раздел в новой книге занимают лучшие стихи автора для детей. Оформлено издание иллюстрациями известной вологодской художницы Генриетты Бурмагиной, созданными в 1970-е годы, а также рисунками детей со всей области. Планируется, что книга станет первой в серии сказочных изданий автора.

Наталья Мелёхина

52
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.