О вере в чудеса

№51 (948) от 29 декабря 2015 г.

Я очень люблю Новый год. И спасибо за это моим родителям.

Каждый Новый год у нас собиралась большая компания, и приходил к нам Дед Мороз. Высокий, красивый, в белой бороде практически по всему своему периметру и в валенках с вышитой над пяткой снежинкой.

Сразу было понятно, что Дед — волшебный. Во-первых, он всегда приносил подарок, о котором я мечтала. Во-вторых, всех знал по именам. В-третьих, был он очень понимающий в детском искусстве человек: за каждый промямленный стишок и сомнительное балетное па хвалил нас без устали и угощал конфеткой.

Однажды друг Денис сказал мне шепотом: «Да это не Дед Мороз, а тетя Лариса». И накатила на меня печаль. Но спасибо маме, развеявшей мои сомнения: «Откуда у Ларисы такая борода?» И сразу стало легко, и сразу стало понятно — это Дениску зрение подвело. Видела я потом у тети Ларисы такие же валенки со снежинкой на пятке. Но мало ли этих снежинок в мире? Веру в чудо терять нельзя!

У моего ребенка был одноклассник. Родители — люди верующие. Правильно воспитанный парень с младых ногтей испытывал к Деду Морозу суровую неприязнь. Ибо Дед этот языческий, и от таких в мире одна беда. Во втором классе, когда все дети писали письма НОВОГОДНЕМУ ВОЛШЕБНИКУ, мальчишка черканул старикану лишь пару слов: «Дед Мороз, покайся!»

На какой-то встрече, где присутствовали и священники, разговорившись, рассказала им эту историю. Седые мужи смеялись в голос. В финале вынесли вердикт: «Церковь с двухтысячелетней историей со сказочными персонажами не сражается».

На первый взгляд, конечно, смешно. На второй — грустно. Ребенок потерял для себя один праздник. Тот самый день в году, когда все проникаются духом волшебства. Пусть даже он какой-то неправильный и с ложными идеалами. Но самое главное в нем ведь не елки — гирлянды — подарки, а общее веселье, настроение и ожидание чего-то лучшего, доброго и светлого.

Давайте не будем навязывать детям свою правду жизни. Пусть найдут свою, и пусть будет она светлее и радостнее нашей. Хотя бы на один вечер в году.

Анна Николаева

23
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.