Ночной патруль

№1 (949) от 12 января 2016 г.

Тема «комендантского часа» для детей настолько актуальна, что даже нашла отражение в социальной рекламе на ТВ. | Фото с сайта hnu.docdat.com

Депутаты Вологодской городской Думы предлагают расширить список лиц, в ночное время сопровождающих в общественных местах несовершеннолетних.

24 декабря народные избранники приняли решение выйти с новой законодательной инициативой в областной парламент. В случае принятия поправок в общественных местах в ночное время дети смогут появляться не только с мамой и папой, но и с другими совершеннолетними родственниками.

Поводом послужило возмущение вологжан, которым административная комиссия выносила предупреждения или назначала штрафы в случае, когда их дети были задержаны после наступления комендантского часа.

«Мои сыновья возвращались из кинотеатра — сеанс задержали по какой-то технической причине, — рассказывает вологжанка Елена. — Старшему 23 года, младшему — 13. Несмотря на то, что старший давно уже совершеннолетний и способен отвечать за младшего брата, меня пригласили на заседание административной комиссии. На первый раз вынесли предупреждение».

«Мы с мужем работаем по сменам, — поддерживает тему Екатерина. — Пару раз в месяц выпадают такие дни, когда мы просим забрать детей из художественной или спортивной школы мою 30-летнюю сестру. Иногда они остаются на ночь у нее, а иногда она привозит их домой. Однажды Лена провожала детей до нашего дома и их задержали патрульные. Нам назначали штраф. Мне кажется это бессмысленным ограничением — дети же на улице не одни!»

Депутаты согласны с родителями и поэтому предлагают расширить список сопровождающих. «Мы предлагаем наделить самих родителей и опекунов правом утверждать лицо, которому они доверят сопровождение в позднее время своего ребенка. Ввиду рабочей занятости родителей практика воспитания детей бабушками, другими родственниками или нянями распространена очень широко, поэтому она должна быть отражена и в законе», — говорит председатель профильного комитета по вопросам местного значения и законности Максим Зуев.

Сейчас «комендантский час» в городе действует с 22.00 для лиц в возрасте до 16 лет и с 23.00 — до 18 лет. Сопровождать несовершеннолетних в это время по закону имеют право родители или официальные опекуны. Штраф за нарушение закона составляет от 1 до 3 тысяч рублей.

За 8 месяцев 2015 года представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрели порядка 829 административных материалов по поводу нарушений режима пребывания детей на улице в вечернее время.

Елена Литвинова

68
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.