Открытые страны

№1 (949) от 12 января 2016 г.

Авиаперелеты не дешевеют... | Фото с сайта static.headline.kz

В 2016 году зарубежный отдых всё-таки останется доступным для вологжан.

Египет снова готовится принять наших туристов, Болгария снижает цены на визу, Черногория, вступив в НАТО, сохранит для россиян безвизовый режим, а турбизнес Туниса намерен воспользоваться политической ситуацией.


На берегах Синая

Главный вопрос, который задают себе сегодня российские турфирмы: когда будут возобновлены продажи туров в популярный Египет? В 2015 году он занял второе место после Турции по выездному туризму в России. Уровень спроса на это направление составил 21,44% от общего турпотока.

«Всего от общего объема продаж Турция и Египет составляют в Вологде примерно 35-40% в зависимости от сезона, — говорит директор вологодского турагентства «7 Сов» Роман Рубцов. — Конечно, это большая потеря и для вологодских туристов, и для вологодского турбизнеса. Однако уже можно говорить о возможности возобновления продаж туров. Рынок к этому готов.

По словам Романа Рубцова, продажи туров на Синайский полуостров и в Хургаду могут открыться уже в марте. Сейчас идут последние приготовления по повышению уровня безопасности в аэропортах на этих курортах.

«Кроме того, «Аэрофлот» и другие авиакомпании приостановили полеты на курорты Красного моря до 20 марта 2016 года. Мы ждем, что после 20 марта чартерные и регулярные рейсы уже появятся в расписании российских авиакомпаний», — рассказал «Премьеру» Роман Рубцов.

«С учетом тех требований, которые Россия выдвигает к безопасности полетов, на их выполнение потребуется не меньше месяца. Следовательно, «возвращения» Египта нам осталось ждать до конца января, может быть, февраля», — озвучил свои прогнозы и вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Между тем руководство Египта уже сделало многое для того, чтобы поток российских туристов вернулся на берега Красного моря. Сейчас в аэропорту Хургады выделен новый терминал специально для приема российских самолетов.

В новом аэропортовом комплексе совместно с нашими службами безопасности полетов организуется более продуманная система контроля. Пассажиров будут досматривать в несколько этапов, в том числе, по прилету. Усилен контроль и на самих курортах Египта: в гостиницах дежурят полицейские, а по улицам ездят вооруженные патрули.

«Нам сообщили, что у всех туроператоров России сохранились депозиты в египетских гостиницах и на счетах авиаперевозчиков, — говорит Ирина Соболева, сотрудник другой вологодской турфирмы. — Думаю, чтобы вернуться на прежний уровень продаж, нам хватит буквально 2-3 месяцев даже с учетом сегодняшнего курса доллара».


Золотые пески

По-прежнему демократичной в соотношении «цена — качество» останется Болгария. Более того, в конце декабря 2015 года болгарские власти сделали заявление об упрощении визового режима между Болгарией и Россией.

С 1 января 2016 года снизилась стоимость болгарской шенгенской визы для россиян с 35 до 10 евро. Детям до 16 лет болгары планируют выдавать визы бесплатно. Как пояснила министр туризма Болгарии Николина Ангелкова, уже в январе-феврале 2016 года будет решен вопрос о предоставлении бесплатных виз пенсионерам, студентам и тем, кто едет в Болгарию на лечение.

Кстати, еще как минимум год при получении визы в Болгарию не нужно будет проходить обязательное для всех россиян с сентября 2015 года дактилоскопирование.

«Болгария, очевидно, делает шаг навстречу российским туристам, — говорит Роман Рубцов. — Существенное сокращение стоимости визы обязательно сыграет свою роль. Думаю, что по выездному туризму в летнем сезоне 2016 года Болгария может занять первое место в России даже при условии того, что Египет снова будет доступен для отдыха. Но пока нет понимания в ситуации с Турцией. Поэтому вполне возможно, что именно Болгария станет альтернативой. К сожалению, сезон отдыха здесь короткий».

«Болгары чувствуют ситуацию и понимают, что могут использовать её для увеличения загрузки своих курортов, в то время как туризм в большей части Европы переживает не лучшее время», — считает директор по продажам НТК «Интурист» Сергей Толчин.

В свою очередь, один из крупнейших туроператоров России «Библиоглобус» прогнозирует, что визовые послабления не сильно отразятся на турпотоке. «Тот факт, что Украина запретила транзит через свою территорию, влечет увеличение маршрута, а значит, и стоимости перелета. Тем самым нивелируется экономия на визах», — сказано в заявлении туроператора.

«Нужно учесть, что в 2016 году нам не стоит ожидать дешевых авиабилетов, — считает и заместитель директора «Белка-тур» Анна Бушковская. — Кроме того, отельная база Болгарии сильно уступает турецкой. Поэтому не думаю, что Болгария станет лидером продаж. А если откроют Египет, как мы надеемся, то, даже несмотря на 40-градусную жару летом, он снова станет востребованным у вологжан».


Отпускные перспективы

Черногория тоже заявляет, что, несмотря на вступление страны в НАТО, она не намерена вводить визовый режим для россиян. «Россияне с удовольствием ездят в натовские страны: Испанию, Италию, Францию, Грецию и другие, — рассуждает в СМИ премьер Черногории Мило Джуканович. — Наш сосед Албания тоже стала членом НАТО, а россияне ездят туда без виз. Почему в Черногории должно быть иначе?»

Отдых в Черногории в начале июня традиционно более дешев, чем в июле-сентябре, поэтому туры в эту страну могут пользоваться высоким спросом.

Власти Туниса тоже не упустят случая воспользоваться политической ситуацией и продолжат развивать сотрудничество в сфере туризма с нашей страной. В 2015 году турпоток из России в Тунис сократился на 80%, и эту ситуацию местные власти намерены исправить.

«Правительство страны сформулировало ряд жёстких требований к отелям, — заявила министр по делам туризма Туниса Сальма Рекик. — Невыполнение этих требований чревато отзывом лицензий».

Тем временем вологодские фирмы делают ставку на развитие внутрироссийского туризма. «Сегодня вологжане активно бронируют отели Краснодарского края и Крыма, — говорит Анна Бушковская. — Уже поступило много заявок на август и даже сентябрь 2016 года. Планируем открыть в этом направлении автобусные туры, так как они дешевле авиаперевозок».

Юлия Лаврова


Наша справка

  • В 2015 году спрос на российские отели вырос на 164%.
  • Негативную динамику продемонстрировали Италия (-50%), Испания (-48%), Греция (-39%), Чехия (-37%), Кипр (-11%). Болгария недосчиталась чуть меньше (-7,5%).
  • Значительно снизился спрос (более чем на 40%) на отели Кубы, Доминиканской Республики и Мальдивских островов.


В тему

Нам заграница только снится...

Почти в два раза меньше заграничных паспортов оформили вологжане в 2015 году.

Чуть более 27 тысяч документов нового и старого образца выдало УФМС по Вологодской области, в то время как в предыдущие годы их число составляло от 50 до 57 тысяч.

По словам начальника УФМС России по Вологодской области Сергея Жестянникова, сокращение связано с увеличившимся потоком вологодских туристов на отдых в Крым и курорты Краснодарского края.

Между тем служба УФМС готовится к переезду. Часть оборудования для оформления заграничных паспортов перевезена с улицы Мальцева, 54 на улицу Козленскую, 8, в бывшее здание гостиницы Правительства Вологодской области, где на первом этаже идет ремонт.

В 2016 году прием документов на загранпаспорта будет проводиться по новому адресу. Документы, которые уже сданы, вологжане получают в МФЦ по адресу: Герцена, 63а.

Кстати, с 15 декабря вступили в силу изменения в ФЗ «О порядке выезда из РФ», позволяющие гражданам России оформлять два загранпаспорта. Теперь у вологжан появилась возможность при наличии действующего загранпаспорта оформить и второй документ. Но это может быть только биометрический паспорт, выданный на 10 лет. Таким образом, у людей, часто выезжающих за границу, исчезнут некоторые трудности с предварительным получением визы, поскольку документы на визу нужно подавать заблаговременно.

Размер госпошлины за получение загранпаспорта в 2016 году не изменится.

Юлия Лаврова

55
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.