До дрожи

№2 (950) от 19 января 2016 г.

Заметку про «землетрясение» в Тарноге РИА «Новости» проиллюстрировало снимком... Кирилло-Белозерского монастыря. | Скриншот сайта ria.ru

Сенсационного землетрясения в Тарногском районе, о котором сообщили федеральные СМИ, на самом деле не было. Между тем подобные катаклизмы на Вологодчине уже случались.

Новость 11 января распространили федеральные СМИ. Сначала об этом сообщило радио «Говорит Москва», а затем РИА «Новости» опубликовало аналогичную заметку.

Оба СМИ сослались на сайт Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра (EMSC). Якобы там были опубликованы данные, что на востоке Вологодской области, в 229 км от Вологды, произошло землетрясение магнитудой 5,1. Как пишет РИА «Новости», «по данным сейсмологов, подземные толчки были зафиксированы в 20.24 в 32 километрах к югу от села Тарногский Городок».

Однако позже появились сообщения, что таких данных на сайте EMSC не было, да и геофизическая служба РАН факт землетрясения не подтвердила. Кстати, проверить достоверность подобной информации у нас невозможно, поскольку вологодский Гидрометцентр не проводит наблюдений за сейсмологической обстановкой, для этого в регионе нет необходимого оборудования. Вологодская область не относится к сейсмически опасным зонам страны, а это значит, что такие наблюдения просто не ведутся.

В пресс-службе ГУ МЧС по Вологодской области тоже назвали сообщения федеральных СМИ ошибкой. «Но на всякий случай мы все же позвонили в Тарногский район, чтобы узнать, были ли какие-то обращения от граждан. Никаких звонков по поводу необычных природных явлений не поступало», — пояснила Валентина Лодыгина, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Вологодской области.

По слова доцента ВоГУ, геолога Валерия Чернышова, некоторые колебания земной поверхности в Вологодской области все же могут быть, но они настолько малы, что для их фиксации необходимо специальное оборудование.

«Долгое время считалось, что платформенная структура, на которой расположена Вологодская область, неактивна, но как показывает опыт наблюдений, какие-то процессы все же происходят и у нас. И вот за этими процессами на пересечении глубинных разломов, расположенных у нас на глубинах от 2 до 5 километров, надо следить, особенно при строительстве и эксплуатации газопроводов», — считает Валерий Иванович.

Следствием глубинных геологических процессов являются необычные природные явления. Так, в 2008 году в деревне Захарово Никольского района в колодце неожиданно появилась горячая вода температурой порядка 70 градусов. Эту воду откачивали, но вскоре она снова нагревалась, и так продолжалось в течение нескольких месяцев.

«Никольский район располагается в так называемой нефтеперспективной Гагаринской зоне, и подогрев воды в колодцах — один из признаков того, что в недрах происходят особые геологические процессы. Возможно, подогрев связан с кратковременным проникновением к поверхности горячих газово-жидких масс от возможных нефтяных залежей», — пояснил Валерий Иванович.

Кстати, новости о землетрясениях в Вологодской области появляются не впервые. Так, в 2004 году некоторые СМИ распространили информацию о толчках, спровоцированных взрывом склада боеприпасов в Архангельской области. Но эти данные оказались обычными слухами.

Последнее землетрясение интенсивностью два-три балла с эпицентром на границе Бабушкинского и Тотемского районов было зафиксировано Кольской сейсмостанцией летом 1998 года.

Кроме того, данные о землетрясениях можно найти в архивах. В летописях XIII века, в 1829 году описывались колебания земли, во время которых падали кресты с церквей, а в стенах и фундаментах зданий появлялись трещины.

В Государственном архиве Вологодской области хранятся документы о землетрясении в Тотемском уезде в 1842 году. У некоторых крестьян в избах упала посуда с полок, у местного священника выкатилось бревно из стены дома, кто-то в испуге выбежал на улицу… Но, к счастью, никто особо не пострадал. А эти документы впоследствии экспонировались осенью 2014 года на выставке «Ночь в архиве».

В целом принято считать, что территория Вологодской области расположена на устойчивой платформенной структуре, относится к асейсмичным зонам, то есть заметных землетрясений в регионе не прогнозируется.

Наталья Мелёхина

122
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.