В ладу с собой

№2 (950) от 19 января 2016 г.

«Вологодский ЛАД», 2015 год, №2

В новом номере «Вологодского ЛАДа» читателей ждут произведения как известных, постоянно публикующихся авторов, так и дебютантов.

К примеру, в рубрике «Поэзия» традиционно помещена подборка стихотворений классика Ольги Фокиной, а в рубрике, которая так и называется — «Новое имя», прозаик Александр Зачёсов впервые представляет широкой читательской аудитории свою сказку для детей «Заколдованный день». Кстати, новые детские произведения, да еще и написанные молодыми авторами, появляются в Вологодской области крайне редко.

В рубрике «Поэзия» также обращает на себя внимание подборка Инги Чурбановой. Этот автор не так часто публикует свои произведения, и тем интереснее почитать их. Тонкая философская лирика, изящные образы, традиционная тематика деревни — все это можно найти в подборке поэтессы:

  • Всё будет, как и положено:
  • Не в молодости, так в старости.
  • ...Трава умирать накошена,
  • А пахнет — медовой радостью.

В свежем «Ладе» обязательно стоит почитать публицистику. Так, вологодский филолог, исследователь Елена Титова подготовила статью «Судьба Цветаевых. Вологодские штрихи». В ней рассказывается о пребывании семьи Цветаевых-Трухачевых в Соколе, о тех культурных связях, что соединяют биографию Анастасии Ивановны Цветаевой с нашим краем. Тема богатая для филологических и краеведческих изысканий, в ней много еще неизвестного, и исследователям только предстоит найти ответы на многие «вологодские загадки» в биографии Цветаевых-Трухачевых. Автор статьи еще раз напоминает о том, как важно сохранить дом на улице Фрунзе в Соколе, где жила Анастасия Цветаева и ее семья.

Году литературы посвящены публикации к юбилеям наших классиков. К примеру, писатель Сергей Багров, ровесник Николая Рубцова, к 80-летию поэта делится воспоминаниями о нем в публикации, которая называется «На другом берегу. Рассказы о Николае Рубцове». Красноярский журналист Александр Щербаков представляет читателям неопубликованные письма Виктора Астафьева в статье «Хождение за «Царь-рыбой». На фоне массового закрытия библиотек в Вологодской области филолог и прозаик Татьяна Андреева поднимает важную тему — роль библиотек в воспитании юных читателей (статья называется «Лишь читающих умы разорвут оковы тьмы»).

Как обычно, «Лад» не ограничивается только литературными темами. В свежем номере опубликован очерк Татьяны Смирновой «Неожиданное и колоссальное горе и несчастье» о биографии и творчестве художника Алексея Пахомова. Многие произведения нашего земляка были посвящены Великой Отечественной войне. К этой статье «Лад» печатает репродукции работ Алексея Федоровича.

В рубрике «История в лицах» помещен краеведческий материал Владимира Наволоцкого «В русском корпусе во Франции». Оказывается, кичменжанин Александр Наволоцкий воевал за рубежом вместе с будущим маршалом Родионом Малиновским. Об этом и рассказывается в статье.

Остается добавить, что в одной рецензии невозможно упомянуть все материалы и всех авторов номера, но, будем надеяться, что каждый читатель найдет в свежем «Ладе» произведения на свой вкус.

Наталья Мелёхина

45
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.