Долги наши тяжкие

№3 (951) от 26 января 2016 г.

Газовики готовы перейти к решительным мерам. | Фото с сайта твойфорум.рф

Предприятия Вологодской области задолжали за газ более 2,2 миллиарда рублей.

Огромный долг может ударить прежде всего по небольшим и удаленным районам региона, где жители и предприятия многие годы ждут газификации.

От исполнения графика погашения задолженности напрямую зависит выделение Вологодской области инвестиций по программе газификации регионов России. В 2015 году ПАО «Газпром» именно по этой причине снизило финансирование программы в Вологодской области в 60 (!) раз.


Чем дольше, тем дороже

В список злостных неплательщиков вошли 18 организаций. Среди должников два первых места с долгом более 80 миллионов рублей заняли МУП «Вологдагортеплосеть» (87,8 миллиона рублей) и ЗАО «Вологодский подшипниковый завод» (84,6 миллиона рублей).

Как пояснили нашей газете в МУП «Вологдатеплосеть», это — текущий долг. «В период отопительного сезона наше предприятие потребляет газа в месяц на сумму около 70 миллионов рублей в зависимости от температуры наружного воздуха, — говорит главный инженер Владимир Петухов. — В настоящее время предприятие производит оплату за поставленный газ в декабре 2015 года и собирает деньги за отпущенную потребителям тепловую энергию в декабре. У предприятия нет просроченной задолженности. Это текущая задолженность».

Проблему неплатежей Вологодского подшипникового завода решают на уровне Правительства Вологодской области. График погашения задолженности был подписан между губернатором Вологодской области и руководством «Газпром межрегионгаз Вологда», однако обязательства по нему не исполняются. Как сообщили в компании «Газпром межрегионгаз Вологда», если руководство ВПЗ в ближайшее время не предпримет действий для улучшения ситуации, то у поставщика появятся основания потребовать от должника ограничения потребления природного газа.

«Буквально месяц назад первый заместитель губернатора области Андрей Луценко проводил на территории Вологодского подшипникового завода экстренное совещание, посвященное неплатежам за газ. Руководство предприятия тогда обязалось до Нового года войти в график погашения задолженности за газ, подписанный губернатором, а также полностью погасить всю имеющуюся задолженность за газ до 1 февраля нынешнего года. В реальности мы не видим ни того, ни другого», — заявил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Мельников.

По мнению экспертов, рост просроченной задолженности за поставку природного газа приведёт к ещё большему сокращению инвестиций в газовую инфраструктуру региона и снижению общей инвестиционной привлекательности Вологодской области.

Между тем с 1 января 2016 года полностью вступили в силу положения федерального закона № 307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Согласно документу, штрафные санкции (пени) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке начисляются в зависимости от того, насколько потребители затягивают платежи по выставленным счетам. Пени будут высчитывать по принципу «чем дольше, тем дороже».

Таким образом, неуплаченные накопленные долги будут «пухнуть» и рискуют «загнать» наш регион в вечные должники, которым не будет оказываться финансовая федеральная поддержка.


За долги ответят?

Среди злостных неплательщиков есть и управляющие компании. Пожалуй, самый известный скандал вот уже третий год длится в Череповце, где огромные долги накопили обанкротившиеся группы управляющих компаний «Металлург» и его «дочки» — компании «Комфорт».

Как пояснила «Премьеру» начальник отдела по связям с общественностью АО «Газпром теплоэнерго» Елена Фирсанова, только за тепло (в котором существенная газовая составляющая) 5 компаний ЗАО «ЖК Металлург» должны 305,747 миллиона рублей, а группа компаний ООО «Комфорт» в которую входит 7 предприятий, задолжала 148,321 миллиона рублей. Таким образом, общий долг, который накопили эти разорившиеся УК Череповца, составляет 454,068 миллиона рублей.

К слову, компании «Металлург» когда-то были учреждены однофамилицей бывшего директора МУП «Жилищное хозяйство «Металлург» Владимира Сипягова — Оксаной Сипяговой. МУП «Жилищное хозяйство «Металлург» на тот момент было единственной управляющей компанией Череповца, учредителем которой являлась мэрия города. Впоследствии ряд жилых домов были переданы в управление частной структуры ЗАО «ЖК «Металлург», долги с которой сегодня и пытаются взыскать. Владимир Сипягов сейчас руководит Департаментом лесного комплекса Вологодской области, а его однофамилица Оксана Сипягова в списке акционеров ЗАО «ЖК «Металлург» теперь не фигурирует.

Почти три года назад скандальные УК возглавила Галина Охнич. По нашим данным, жительница Ярославля при помощи неких лиц якобы вывела деньги, которые были предназначены для уплаты задолженности управляющих компаний, и приобрела на них недвижимость в соседнем регионе. В начале 2014 года в отношении Галины Охнич было возбуждено уголовное дело по факту присвоения денег, а в декабре того же года она была заключена под стражу по решению Череповецкого городского суда. Женщине было предъявлено обвинение в растрате.

Сейчас, по информации «Премьера», Галина Охнич находится на свободе «по состоянию здоровья». Компании ЗАО «ЖК «Металлург» в 2015 году были признаны банкротами, а на предприятиях введено внешнее управление.

«Мы работаем по взысканию задолженности с ЗАО «ЖК «Металлург», — рассказал газете арбитражный управляющий обанкротившихся предприятий Юрий Борискин. — Физические лица должны ЗАО «ЖК «Металлург» порядка 131 миллиона рублей, более 400 миллионов составляет задолженность компании перед поставщиками теплоэнергии. Принимаются все меры, чтобы взыскать эти средства».

Юлия Лаврова


В тему

Как рассчитываются штрафы за просрочку платежей ресурсопоставляющим организациям с 1 января 2016 года:

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ: пеня составит 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

ТСЖ И ЖСК: 1/300 ставки рефинансирования с 31 по 90 день просрочки и в размере 1/130 ставки рефинансирования с 91 дня просрочки.

УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ И ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИЕ ОРГА-НИЗАЦИИ: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с 1-го по 60 день просрочки, 1/170 ставки с 61-го по 90 день просрочки и 1/130 ставки рефинансирования ЦБ с 91-го дня просрочки от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА: при просрочке от 31 до 90 дней сохраняется размер действующих сейчас пеней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, с 91-го дня штрафы вырастут до 1/130.

141
0
Похожие статьи
  • 12 декабря' 18 | Реклама

    Долги теплоснабжающего комплекса Вологодчины перевалили за миллиард рублей. В числе антилидеров — котельные Вологды и Вологодского района, которые задолжали по крайней мере треть от этой суммы. 

    110
    0
  • 23 марта' 20 | Ситуация

    В Вологде прошел второй митинг, одной из главных тем которого стала работа газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе, 6. 

    238
    0
  • 26 марта' 19 | Общество

    Вологжане всё чаще пользуются процедурой личного банкротства, но отнюдь не для всех она проходит безболезненно.

    211
    0
  • 20 февраля' 19 | Экономика

    Банкротство «Вологодского центра птицеводства» подошло к завершению, а его основные активы оказались проданы трём разным предпринимателям.

     

    629
    2
  • 19 февраля' 20 | Тенденции

    В России хотят ввести практику внесудебных банкротств для физических лиц.

    174
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.