Глубокая заморозка

№3 (951) от 26 января 2016 г.

Совсем недавно Николай Анищенко отчитался о состоянии агропромышленного комплекса Вологодской области по итогам 2015 года. | Кадр видео с официального канала Правительства области на youtube.com

Глава Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Правительства Вологодской области покинул свой пост.

22 января Николай Анищенко написал заявление об увольнении. Формальным поводом для его отставки, по версии «Премьера», послужил нереализованный на предприятии «Вологодская ягода» инвестиционный проект в рамках программы «Создание и развитие логистических центров в Вологодской области на 2013-2014 годы».


Молочные реки

14 января Николай Анищенко отчитался о состоянии агропромышленного комплекса Вологодской области по итогам 2015 года. По словам руководителя Департамента сельского хозяйства, сегодня местные производители полностью покрывают потребности населения в молоке, молокопродуктах, яйце и картофеле.

«Вологодская область занимает 4-е место в России и 1-е место на Северо-Западе по производству молока сельхозорганизациями области на душу населения, — привел «статистику успеваемости» Николай Анищенко. — 2-е место по Северо-Западу по производству яиц, 4-е — по производству мяса. Кроме того, мы достигли небывалых объемов производства зерна — 253 тысячи тонн. В животноводстве введены в эксплуатацию около 30 телятников, около 30 роботизированных помещений для коров. В растениеводстве, животноводстве есть десятки проектов, которые реализуются, несмотря на непростые экономические условия».

Довольно оптимистично звучат и суммы финансовой поддержки, которые были направлены Правительством области на создание и развитие фермерских хозяйств — 19,8 миллиона рублей. Гранты на развитие семейных животноводческих ферм на общую сумму 25,17 миллиона рублей получили пятеро частных предпринимателей-аграриев.

На фоне всего этого позитива две недели назад вдруг появилась версия скорой отставки Николая Анищенко с должности начальника Департамента сельского хозяйства. Как стало известно «Премьеру», в вину руководителю ставится ряд нарушений при реализации одного из приоритетных инвестиционных проектов, который реализует предприятие «Вологодская ягода» при поддержке руководства области.


План, который лопнул

В № 44 от 10 ноября 2015 года наша газета писала о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество» по факту действий одной из подрядных организаций, работающей на возведении в поселке Красавино производственно-логистического центра по переработке дикорастущих растений и ягод проектной мощностью 40 тысяч тонн готовой продукции в год.

Параллельно в офисе «Вологодской ягоды» в областном центре сотрудниками УМВД по Вологодской области была произведена выемка документов. Сейчас расследование уголовного дела продолжается.

На строительство цеха «Вологодской ягоде» был одобрена кредитная линия в «Россельхозбанке» на сумму в 700 миллионов рублей. Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области подписались под предоставлением государственных гарантий под этот кредит. Правда, на данный момент «Вологодская ягода» «выбрала» только часть этих денег. Строительство цеха в Красавине «заморожено», и по данным газеты «Премьер», инвестор отказался от дальнейшей реализации проекта в ближайшее время.

Не введен в эксплуатацию и второй объект, на который возлагало надежды Правительство области, — цех по переработке дикорастущих растений в селе Устье-Кубенское. На строительство этого цеха «Вологодская ягода» также получила поддержку региональной власти в виде субсидирования части затрат по возведению объектов в рамках программы «Создание и развитие логистических центров в Вологодской области на 2013-2014 годы».

Таким образом, «разрекламированный» на всех уровнях власти приоритетный инвестиционный проект к 1 января 2016 года остался нереализованным. Именно ненадлежащий контроль за его исполнением, а также нарушение сроков конкурсных процедур при вхождении в программу господдержки предприятия «Вологодская ягода» и могут послужить причиной отставки Николая Анищенко.


Обещал вернуться…

О том, что проблемы существуют и всерьез беспокоят руководство региона, уже заявляется в открытую. 13 января на итоговой пресс-конференции спикер Законодательного Собрания Георгий Шевцов отметил: «По состоянию на 28 декабря «Россельхозбанк» предоставил кредитных ресурсов «Вологодской ягоде» 368 миллионов рублей. Это 53% от объёма госгарантии. В настоящее время правительство работает с «Вологодской ягодой», подвигает их к тому, чтобы они вернули деньги банку, чтобы мы закрыли гарантию полностью. «Вологодской ягодой» принято решение о досрочном погашении обязательств по кредитному договору, обеспеченному государственной гарантией области, до 1 июля 2016 года».

В свою очередь Евгений Корешков, адвокат генерального директора ООО «Вологодская ягода» Андрея Петухова, считает, что никаких проблем с возвращением заемных средств у предприятия нет. Выплаты идут согласно графику.

И тем не менее претензии к Николаю Анищенко остались. В понедельник, 18 января, начальник Департамента сельского хозяйства ушел в очередной отпуск, из которого должен был вернуться 5 февраля. Однако 22 января он добровольно написал заявление об увольнении. Временно исполняющей обязанности начальника Департамента сельского хозяйства назначена Анна Беляевская — его заместитель, координирующая вопросы реализации госпрограмм и инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе.

Не исключено, что после отставки Николая Анищенко вопросы по реализации приоритетных инвестиционных проектов в аграрном комплексе могут возникнуть и к заместителю губернатора Николаю Гуслинскому.

Юлия Лаврова


Из досье «Премьера»

Николай Анищенко в 1989 году окончил Вологодский молочный институт (ныне ВХМХА) по специальности «экономист-организатор сельскохозяйственного производства», в 2006 году получил диплом менеджера по специальности «управление персоналом» Северо-Западной академии государственной службы. Кандидат экономических наук. Общий стаж работы в сельском хозяйстве — 26 лет. Начинал помощником комбайнера, затем стал начальником животноводческого комплекса совхоза, главным экономистом и директором совхоза «Мяксинский», генеральным директором Череповецкого молочного комбината. С 2007 года возглавляет Департамент сельского хозяйства (ныне Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области).

156
0
Похожие статьи
  • 13 января' 21 | Общество

    В 2020 году в Вологде появились гигантские граффити с писателем Василием Беловым, в Череповце открылось новое здание городского суда, десятиклассница из посёлка Майский Дарья Лобанова стала чемпионкой России по пожарно-спасательному спорту, а на территории «Северстали» поселились большие белые цапли – уникальные птицы, которые обычно живут гораздо южнее. Какими ещё событиями запомнился вологжанам ушедший год Белой Металлической Крысы? 

     

    103
    0
  • 26 июля' 21 | Как это было

    ООО «Вологодская ягода» и её бывший владелец и гендиректор Андрей Петухов были признаны банкротами в 2018 году. Банкротное дело в отношении компании ведёт Арбитражный суд Карелии, а господин Петухов банкротится на Вологодчине. Разница связана с тем, что компанию перед тем, как обанкротить, перерегистрировали из Вологды в Петрозаводск (с промежуточной «остановкой» в Москве).

    184
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.