Отменят ли пенсии?

№3 (951) от 26 января 2016 г.

С 1 февраля пенсии поднимут на 4%. | Фото с сайта lawasso-ciation.ru

Чтобы не «отбирать» пенсии у «богатых» пенсионеров, в России принято компромиссное решение «заморозить» пенсии на сегодняшнем уровне.

В рамках обсуждения законопроекта предполагалось приостанавливать выплату пенсии пожилым людям, зарабатывающим более одного миллиона рублей в год.

После отмены индексации работающим пенсионерам в Минтруде России пояснили, что это своего рода компромиссное решение, позволяющие не «отбирать» пенсии у «богатых» пенсионеров.


Не выше 3 баллов

В результате изменений в пенсионной системе России в августе 2016 года для работающих пенсионеров пройдет повышение пенсии — им будет сделан перерасчет исходя из тех взносов, которые заплатил за них работодатель.

Прибавка составит не более трех пенсионных баллов. Цена одного балла на 2016 год — 74 рубля 27 копеек. Но и эта сумма может быть чувствительна даже для работающего пенсионера.

Больше ни в 2016 году, ни в каком последующем повышение пенсий работающих пенсионеров больше касаться не будет. Эти пенсии «заморозятся» на сегодняшнем уровне и повысятся только после увольнения: новоиспеченным пенсионерам сразу проведут все пропущенные индексации и поднимут пенсию до актуального (на тот момент) уровня.


Двойная страховая

В 2016 индексация страховых пенсий произойдет дважды. На сколько именно вырастут пенсии, пока неизвестно, но с 1 февраля пенсии поднимут на 4%.

Второе повышение пенсии пройдет летом. Процент повышения будет определен накануне — все зависит от состояния бюджета.


Правила для новых пенсионеров

В отношении новых пенсионеров в этом году накопительная часть пенсии будет «заморожена» — все пенсионные страховые взносы пойдут в счет страховых пенсий.

Сроки принятия решений по накопительной части пенсии для россиян истек 31 декабря 2015 года. Исключение — молодые люди, кто завел свою первую трудовую книжку после 1 января 2014 года. Им предоставляется 5 лет, чтобы сделать выбор в пользу накопительной пенсии или отказа от нее.

Те же молодые люди, которые начали официально трудиться до 18 лет, могут определяться до того момента, как им исполнится 23 года.


Село в плюсе

И еще одна хорошая новость. В следующем году людям, отдавшим сельскому хозяйству не менее 30 лет и оставшимся жить в селе после выхода на пенсию, повысят пенсию по старости или инвалидности на 25%. Эта мера должна была заработать в этом году, но из-за сложностей с формированием бюджета ее отсрочили на год.

Подготовила Анна Николаева

153
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.