За двумя «зайцами»

№3 (951) от 26 января 2016 г.

Министерство транспорта предлагает установить единые по РФ штрафы за безбилетный проезд в автобусах и троллейбусах.

Оказывается, сейчас в 22 из 85 регионах РФ штрафов для безбилетников... нет вообще. «Зайцы» остаются безнаказанными, в частности, в Магаданской, Новгородской, Пензенской, Томской, Липецкой, Воронежской, Сахалинской областях, Хабаровском крае... В остальных регионах штрафы варьируются от 20 до тысячи рублей.

А все потому, что на федеральном уровне не установлено никакой ответственности за безбилетный проезд. Поэтому Минтранс планирует подготовить поправки в действующее законодательство — либо установить ответственность за безбилетный проезд в КоАП, либо закрепить штрафы в ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Еще год назад штрафы за безбилетный проезд в Вологде были 100 рублей. Правда, в конце января прошлого года депутаты Законодательного Собрания Вологодской области на очередной сессии подняли их до 500 рублей.

Но любопытно не это. До повышения штрафа он был наложен в 2014 году лишь на... сто человек, хотя контролеры в ходе рейдов выявили более пяти тысяч нарушителей-безбилетников. Остальных — лишь предупредили. Причина в том, что затраты по оформлению административного штрафа гораздо больше, чем сам штраф.

Себестоимость оформления безбилетника составляет, по словам депутата Владимира Буланова, примерно 400 рублей, так что при повышении штрафов они вышли на «самоокупаемость».

Собственно, налицо повторение ситуации с недоимками по налогам, когда из-за нехватки нескольких копеек приходится посылать уведомления-письма, которые обходятся куда дороже...

Но посмотрим на ситуацию с другой стороны. Деньги, которые пассажиры платят за проезд, идут на развитие системы общественного транспорта. А деньги, которые уходят на оплату штрафов, «обслуживают» только эти самые штрафы. Оно нам надо?..

Интересно, а сколько пассажиров в вышеуказанных регионах все же оплачивают проезд? Хотелось бы все же знать, в каких отдельно взятых районах уже наступил коммунизм...

Алексей Анатольев

40
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.