Утрата доверия

№4 (952) от 2 февраля 2016 г.

Сергей Хлопушин. | Фото Владимира Пешкова из архива «Премьера»

Вологодская область занимает второе место в Северо-Западном округе по уровню преступности.

«Преступность в области выросла на 19%. После Санкт-Петербурга по уровню преступности Вологодская область находится на втором месте», — заявил 29 января прокурор Вологодской области Сергей Хлопушин на пресс-конференции.


Воруем и убиваем

Особенную обеспокоенность прокурора вызвал рост преступности среди несовершеннолетних. За 2015 год подростки совершили 1100 преступлений.

В январе произошел всплеск убийств на бытовой почве. Сергей Хлопушин отметил, что все они, как правило, происходили на фоне алкогольного опьянения. Вообще алкоголизация населения продолжается, а социально-экономическая напряженность привела к возрастающему количеству краж.

За минувший год в области совершено более 900 преступлений, касающихся посягательств на чужую собственность. Кражи в общей статистике преступности составляют четвертую часть, а их количество увеличилось до 12,5 тысячи в год. Кроме того, на 7% выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений. За прошедший год их совершено почти 5 тысяч.


Проблемное жилье

«Очень острая тема — ЖКХ. Проблемы в этой сфере способны создать значительную социальную напряженность в обществе. Здесь выявлено более 1300 нарушений закона, которые касаются предоставления услуг ненадлежащего качества, нецелевого расходования бюджетных средств», — заявил Сергей Хлопушин.

Он также отметил, что «в настоящее время институт лицензирования управляющих компаний не смог поставить заслон недобросовестным предпринимателям в данной сфере, и нами будут продолжены проверки на пресечение и отстранение этих компаний от управления домами».

«Как вы знаете, в области реализуется программа расселения ветхого и аварийного жилья. Сложилась критическая ситуация по реализации этой программы. Регион находится на 65-м месте в рейтинге субъектов Российской Федерации по указанному показателю. При этом в ряде районов строительство существенно отстает от графика», — подчеркнул прокурор.

Сегодня, по официальным данным, в области около 20 так называемых «проблемных» домов, которые не будут введены в запланированные сроки. Это связано как с ненадлежащей работой органов муниципальной власти, так и с тем, что конкурсы и аукционы выиграли недобросовестные компании.


Шестой палец

На пресс-конференции был поднят и вопрос коррупции. В 2015 году органами прокуратуры области вскрыто свыше 1500 нарушений в сфере противодействия коррупции. К дисциплинарно-административной ответственности привлечено около 500 должностных лиц. Возбуждено 12 уголовных дел о коррупционных преступлениях.

«Примером результативной работы по борьбе с коррупцией можно привести проверку прокуратуры, которая закончилась увольнением руководителя Комитета градостроительства и архитектуры Вологодской области и его заместителя в связи с утратой доверия. Губернатор принял такое решение. Потому что они скрыли наличие конфликта интересов в своей деятельности. Скрыли, что их близкие родственники являются учредителями коммерческих фирм. Эти коммерческие фирмы получают преференции из бюджета, это было связано с деятельностью возглавляемых ими органов. Что, в соответствии с законом, недопустимо для государственного служащего, потому что государственный служащий должен заявить о том, что в наличии имеется конфликт интересов. Еще один руководитель департамента тоже совершил подобное нарушение. Сейчас мы направили в отношении его материалы губернатору. Я не буду называть фамилию. Там еще решение не принято. Оказывается, что такие случаи довольно-таки часто распространены», — заключил Сергей Хлопушин.

Также прокурор области поднял вопросы, связанные со здравоохранением, выплатой заработной платы и транспортом.

Наталья Рюмина


В тему

Нота протеста

Прокурор Вологодской области намерен опротестовать программу региональных гарантий по оказанию обязательной медпомощи.

Об этом он заявил во время последней сессии Законодательного Собрания при обсуждении вопроса о принятии программы, утвержденной со второй попытки. По словам Сергея Хлопушина, в документе явно занижены нормативы: «Согласно разделу шестому федеральной программы (оказания обязательной медицинской помощи. — Прим. ред.), органам государственной власти субъекта Российской Федерации установлено право принимать лишь повышенный по сравнению с федеральной программой норматив финансового обеспечения территориальной программы обязательного медицинского страхования, уменьшать нельзя. Поэтому мы вынуждены будем опротестовать это решение Законодательного Собрания сразу же, как только оно будет опубликовано».

В свою очередь заместитель губернатора Олег Васильев заметил, что, если не будет действующей программы, нельзя будет финансировать областные учреждения здравоохранения, средства на которые выделяются из бюджета, а не из фонда ОМС.

В качестве альтернативы депутаты решили всё же принять предложенный вариант программы, а на следующей сессии вернуться к обсуждению. По оценке Правительства области, в бюджете необходимо изыскать 2,4 миллиарда рублей для увеличения ее финансирования. «Стоимость» принятого варианта программы равна 13,6 миллиарда.

Владимир Пешков

90
0
Похожие статьи
  • Сохранить здоровье ребенка в режиме ежедневной школьной нагрузки, с учетом растущего детского организма возможно. О действующей в системе ОМС диспансеризации несовершеннолетних, ее роли в период школьного обучения нам рассказал директор Вологодского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» А.В. Костарев.

    118
    0
  • 01 июня' 18 | Кадры

    Вологодские чиновники находят работу в разных регионах страны

    1032
    0
  • 13 августа' 19 | Реклама

    Беременность — прекрасный период в жизни каждой женщины. Будущие мамы со всей ответственностью подходят к этому вопросу и хотят знать заранее, когда идти к врачу, когда делать УЗИ, на каком сроке отправляться в отпуск по беременности и родам и, наконец, что взять в роддом для себя и малыша.

    25
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.