Против «Платона»

№4 (952) от 2 февраля 2016 г.

На собрании дальнобойщиков. | Фото Натальи Рюминой

В Вологде создан независимый Союз перевозчиков.

Такие объединения сейчас открываются по всей стране. Их главная цель — отмена системы «Платон». Водители грузовых машин весом более 12 тонн по-прежнему против оплаты каждого километра дороги, который они проехали.

28 января в Вологде, в здании на Предтеченской, 19а, собралось около трех десятков дальнобойщиков, чтобы решить, что делать дальше. Несколько месяцев протестного стояния в подмосковных Химках ни к чему не привели.

«Единственно правильное решение — это встать всей страной. Я не имею в виду «встать» в прямом смысле этого слова. Надо просто перестать работать. Понятно, что пострадают семьи, но когда введут «Платон», они тоже пострадают», — сказал на собрании дальнобойщик Евгений Старицын.

Но, как оказалось, эту точку зрения разделяют не все грузоперевозчики. «Можно действовать и более мирными методами, ходить в прокуратуру, писать письма», — такие возгласы тоже слышались на собрании.

В рамках встречи была организована прямая связь с московским предпринимателем Дмитрием Потапенко и координатором лагеря дальнобойщиков в Химках Андреем Бажутиным. Оба они сходятся во мнении, что в каждом регионе необходимо найти лидера, который мог бы заниматься организацией независимого союза перевозчиков. В Вологде таким стал Евгений Старицин.

6 февраля в 12 часов дня на площади Чайковского вологодские дальнобойщики проведут митинг, который станет частью общероссийской акции протеста.

Напомним, что еще в начале декабря Комитет по экономической политике и собственности областного парламента направил инициативу об отмене системы «Платон» на рассмотрение губернатору Олегу Кувшинникову.

Комитет по экономической политике и собственности Законодательного Собрания, являющийся профильным по данному вопросу, вынес решение о прекращении работы по данному законопроекту, предварительно получив отрицательное заключение губернатора.

Депутаты проявили полное единодушие с главой региона, согласившись, что отмена «Платона» повлечет за собой выпадающие доходы, которые бюджету нечем восполнить.

Наталья Рюмина


В тему

С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года сумма тарифа по системе «Платон» за каждый километр повысится до 3,06 рубля.

Единый штраф за неоплату проезда по федеральным трассам грузовиков массой свыше 12 тонн составляет 5 тысяч рублей за первое нарушение и 10 тысяч — за повторное.

55
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.