
e-mail: nasta71@yandex.ru
«Ягодное» дело-2

Николай Гуслинский. | Фото с сайта 163gorod.ru
По данным газеты «Премьер», причиной «кадровой чистки» может стать так называемое «Ягодное дело», первой «жертвой» которого уже якобы пал начальник Департамента сельского хозяйства Николай Анищенко, написавший заявление об увольнении.
Напомним, что предприятие «Вологодская ягода» получило государственную поддержку на реализацию инвестиционного проекта в рамках программы «Создание и развитие логистических центров в Вологодской области на 2013-2014 годы».
В рамках этой программы должны были построить два новых цеха по переработке дикорастущих ягод в городе Красавино и в Усть-Кубинском районе. Однако красавинский проект «заморожен» на начальном этапе строительства, а цех в селе Устье Кубенское до сих пор не запущен в эксплуатацию.
Господдержка, по нашей информации, заключалась в выдаче субсидий предприятию «Вологодская ягода», а также в обеспечении государственных гарантий, которые Правительство Вологодской области выдало «Россельхозбанку», кредитовавшему строительство логистических центров.
На предприятии «Вологодская ягода» — крупнейшем в России производителе замороженной дикорастущей продукции — сотрудники УМВД проводят оперативно-следственные мероприятия.
Субсидии, которые получило предприятие, выделялись через Департамент сельского хозяйства и в дальнейшем шли на погашение тех кредитов, что «Вологодская ягода» заимствовала в «Россельхозбанке».
Всего было выдано 368 миллионов рублей, большая часть из которых уже погашена. По графику, утвержденному Правительством области, полностью кредит должен быть закрыт к 1 июля 2016 года.
По информации из неофициальных источников, именно из-за этой схемы субсидирования и могут возникнуть вопросы к руководству Департамента сельского хозяйства, а также к непосредственному куратору сферы — к заместителю губернатора Николаю Гуслинскому.
По слухам, делом заинтересовались и работники УФСБ, которые на сегодняшний день выясняют, как предприятие «Вологодская ягода» вошло в программу поддержки, на каких основаниях оно получает субсидии и почему не был выполнен должный контроль за реализацией программы.
Интересуют силовые структуры и дополнительные доходы чиновников. В частности, по нашим данным, Николай Гуслинский якобы получил в подарок от некоего предприятия ружье стоимостью в 700 тысяч рублей. Сейчас эта информация проверяется.
Официально силовики не комментируют происходящее. Нет и заключения по итогам проверки Контрольно-Счетной палаты Вологодской области, специалисты которой работали в Департаменте сельского хозяйства вплоть до декабря 2015 года.
В то же время, по данным газеты «Премьер», отставка Гуслинского может последовать в самое ближайшее время. К сожалению, на момент подготовки этого материала получить комментарий от Николая Евгеньевича не удалось.
Среди возможных кандидатур, способных возглавить направление аграрного и лесного комплекса, неофициальные источники называют Кирилла Торопова. Родной брат руководителя дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергея Торопова сейчас руководит Департаментом экономического развития Вологодской области.
- 03 марта' 21 | СкандалыПубличное оскорбление
Дмитрий Афанасьев и Александр Кожевников озвучили свои мнения по итогам выборов ректора Череповецкого госуниверситета.
870 - 18 февраля' 21 | ОбразованиеБольше практики
Выпускники колледжей и техникумов по ряду специальностей и профессий будут сдавать итоговые испытания в форме демонстрационного экзамена.
720 - 15 января' 21 | СтоЛицаПолимерная загадка
Кого-то влечет путешествовать, кто-то без ума от искусства. А вологжанка Марина Попова буквально влюблена в полимеры. Этот одновременно обыденный и загадочный материал стал предметом исследований нашей землячки. Но и сама героиня нашего материала полна загадок.
2040
Николай Гуслинский родился в 1976 году в Череповце. В 1999 году окончил Череповецкий государственный университет, а в 2007 году окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет по специальности «Финансы и кредит». Работал в органах внутренних дел, ОАО «Северсталь» и в мэрии города Череповца. В 2012 году был приглашен в Правительство Вологодской области.