Приютила лису

№4 (952) от 2 февраля 2016 г.

Алистер прекрасно освоился в городской квартире.

«О лисе я с детства мечтала, а тут ещё и собственной сказкой себя подтолкнула», — рассказывает вологжанка Гелена Соловьева.

Она занимается литературным творчеством. Сказка, о которой говорит вологжанка, называется «Флэм» — это красивая история о любви и свободе.

История лиса Алистера тоже похожа на сказку. Он обрел и свободу, и семью, хотя хэппи-энда для него ничто не предвещало. «Я выкупила Алистера из частного экзопарка. Там уже пять лет живут его родители. Они привезены с ярославской зверофермы. Всех лисят отдают охотникам на притравку собак, но вот мы с Алисиком изменили ход событий. Весной я его купила малышом, месяца не было, и мы стали гулять по городу. Все подходили, спрашивали, откуда такое чудо, и в итоге всех лисят раскупили, двое даже в Иркутск уехали», — говорит Гелена.

Имя для рыжего питомца нашлось само собой. Да и в быту он оказался совсем неприхотлив. «Алисик», «Алистер» само приклеилось. Дома живёт, как кот. На горшок ходит, ночью спит. Дико не любит улицы. Ест фрукты, молоко, кошачий корм. Так как все предки у него были на клеточном содержании, в природе он, скорее всего, погибнет, а вот к условиям квартиры адаптировался неплохо», — поясняет Гелена.

Алисик оказался весьма игривым. Его забавы одновременно напоминают и кошачьи, и собачьи. «Знает команды: лапу даёт, «сидеть», «лежать», мячик носит. Мышкует. Зависает в воздухе. Еду свою по углам разносит и листиками, сорванными с цветов, прикрывает. Что меня поразило, так то, что он «чирикает» — издает такие интересные звуки, которые иначе и не назвать», — смеется Гелена. Она даже сняла на видео «птичье» пение своего любимца.

Гелена Соловьева нисколько не жалеет, что завела дома лису.

Но у Алистера обнаружились типично лисьи вредные привычки. «Самая большая проблема — вор, — признает Гелена. — Больше всего любит красть одежду, особенно кожаные ремни. Тряпочник он. Любит ткань на ленты распускать. Ворует и еду, причем потом, возможно, и есть ее не будет, главное — украсть!»

Кроме Алистера, есть в семье и другие домашние питомцы. «Черному коту 12 лет, рыжему — 7. Сначала, когда в доме появился лисёнок, они думали, им мышку играть принесли. Чёрный его и до сих пор гоняет, хотя кот весит два килограмма, а лис все десять. С рыжим играют. Лис ночью спит один, а утром начинает стучать в комнату, чтобы кот вышел», — описывает Гелена игры своих питомцев.

Несмотря на страсть Алистера к воровству, она нисколько не жалеет, что завела дома лису. Наоборот, рыжий прохвост дарит новые темы и вдохновение. «Про него хоть каждый день рассказы пиши», — говорит Гелена.

Наталья Мелёхина


Между тем

Опасное соседство

Вологжане все чаще видят в городской черте лисиц. Многих рыжие соседки пугают, но есть и такие, кто прикармливает диких зверей, не задумываясь, насколько это опасно.

«Мой сосед прикармливает лису или нескольких лис, сказать точно не могу, — рассказывает Ирина, жительница микрорайона Лоста. — Выносит и оставляет для них возле дома плошки с едой. Животные приходят часто. Сосед и его дети даже гладят этих лис. Мы пытались с ним поговорить — все-таки не нужно приручать дикое животное, но он лишь отмахивается».

«Не раз наблюдала, как мужчина кидал куски еды лисе на конечной остановке 16-го автобуса в районе ВПЗ, — делится вологжанка Валентина Сергеевна. — Меня удивляет, что лиса так свободно ходит по городу. Район, в котором я ее регулярно вижу, это место застройки нового жилого комплекса на Окружном шоссе. Там постоянно много людей и очень шумно — идет стройка, но она оттуда не уходит».


Источник заразы

Основная опасность прикармливания лис не только в том, что они потеряют связь с природой. Во-первых, лисы хищники и могут напасть на человека. Во-вторых, это переносчики многих заболеваний, таких как эхинококкоз, токсоплазмоз и парша. Кроме того, здоровая дикая лиса, даже голодная, редко когда к человеку близко подойдет, а вот зараженная бешенством — вполне. И в этом случае лисы становятся опасны вдвойне. Зараженные животные могут покусать городских собак и кошек, от которых, в свою очередь, может заразиться и человек.

Только в августе в соседней с Вологодчиной Ярославской области, в городе Углич, было зафиксировано нападение лис на женщину у входа в торговый центр, девочку на железнодорожном переезде и старушку в пригороде.

Владимир Каплин, председатель Областного общества охотников, напоминает, что этой осенью в нашем регионе уже объявляли карантин по бешенству, поэтому прикармливание лис — поступок безответственный. Кроме того, есть информация, что в этом сезоне на границах области уже начала распространяться чесотка, которую также разносят лисы. Человек может заразиться от любого предмета, к которому прикасалась лиса.


Незваные гости

Осенью прошлого года вологжане видели лис в микрорайоне ПЗ, в районе улицы Ленинградской возле троллейбусного парка, на улице Конева и в районе парка Ветеранов.

По информации наших читателей, в одном из вологодских пригородов, рядом с железнодорожным полотном, лисы уже «выучили» расписание поездов дальнего следования. В этом месте составы делают минутную остановку, и проводники проходящих поездов время от времени скидывают мусорные пакеты, за которыми и охотятся лисы.

Но представители Северной железной дороги не подтверждают факт наличия такой помойки на их территории, так как предприятие строго следит за соблюдением санитарных и технических норм работы дороги.

По словам специалистов-охотников, дикие звери в городской черте не редкость. Кто-то случайно забегает на городскую территорию, а кто-то здесь живет годами.

«Этой зимой, катаясь на лыжах по Осановской роще, не раз встречал соболя, — рассказывает вологодский пенсионер Андрей Сергеевич. — Животное не сильно дичилось, несколько раз даже свободно бежало рядом со мной». А известному вологодскому фотографу Сергею Кичигину однажды даже удалось сделать снимок ласки в Октябрьском сквере.


А как у них?

Как это ни странно, но лисы живут практически во всех северных европейских столицах. Местные экологи даже отслеживают городские популяции. К примеру, известно, что в Цюрихе живет около 1,5 тысяч лис, в Брюсселе — 3 тысячи, а в Лондоне — около 10 тысяч особей.

Причина лисьего «засилья» в том, что в Европе практически нет бродячих собак, их место и заняли лисы. Но проблем от них не меньше. В Лондоне были зафиксированы случаи, когда лисы забирались в дома и нападали на детей, спавших в детских кроватках, — фотографии детей со следами укусов на лице потом долго печатались в газетах.

Во многом поэтому в прошлом году мэр Лондона предложил вспомнить английские традиции и начать охотиться на городских лис. В большинстве кантонов Швейцарии лис, пришедших к человеческому жилью, отстреливают, так как считается, что их ловля слишком затратна.

Представители управления по охране и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области тоже напоминают, что прикармливание диких животных не безопасно для человека.

Елена Литвинова

300
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.