Вслух

№4 (952) от 2 февраля 2016 г.

Павел Тимофеев. «АГЕНТЫ РАЗНЫХ ДЕРЖАВ». «Том писателей» — проект ВОСРП. «Издательские решения», 2015 год

Книга Павла Тимофеева похожа на театр в стихах. Его лирический герой играет множество ролей, и каждый текст вологодского поэта — это сцена.

Очень показательно в этом плане стихотворение «Эстафета». Первое четверостишие в нем начинается строкой: «Я бомж, я лежу в лопухах за контейнером». Второе: «Я дворник — я мету, выгребаю, ругаюсь». Третье: «Я управдом». Четвертое: «Я начальник коммунальных служб города». Пятое: «Я мэр». Шестое: «А я братан нашей местной «бригады». Шесть ролей примеряет на себя лирический герой на протяжении этого небольшого, в общем-то, текста, причем стихотворение закольцовывается, когда «братан нашей местной «бригады» мечтает о судьбе бомжа. Философия социума, театр одного лирического героя — вот что такое стихотворение «Эстафета».

Настоящая трагедия прямо на глазах у читателя (или зрителя?) разворачивается в пронзительном по накалу страстей «Аттракционе». Чтобы оценить это стихотворение, его непременно нужно читать целиком, так о пьесе судят, лишь посмотрев ее без купюр от завязки до занавеса:

Каждый раз, на помосте, перед праздной толпой

Он распиливает женщину звонкой пилой,

И она, улыбаясь, глядит, говоря:

«Ты не волнуйся, ты это зря.

Всё будет отлично, пройдет на ура,

Мы купим вина кутить до утра,

Забудем боль, беспричинный страх,

Утопим печаль в блестящих глазах.

Нам звёзды зажгутся, что маяки,

Мы будем счастливы, будем близки...»

И номер успешно подходит к концу,

Но тушь в гримёрной ползёт по лицу,

Дрожит сигарета в уставшей руке,

И что-то стучит в его левом виске.

Не могут помочь ни ночь, ни вино,

И страх свой осилить ему не дано,

Но он засыпает, и у неё, наконец,

Начинает разглаживаться свежий рубец.

Читая Павла Тимофеева, вспоминаешь, что поэзия предназначена для исполнения вслух. Многие его тексты зависят от интонирования, от восприятия чтеца. К примеру, «Мебельная сказка» может быть подана со сцены и как комедия, и как драма, и как забавное детское стихотворение.

Ряд стихотворений Павла Тимофеева раскрывают извечный конфликт между миром иллюзий (в принципе все той же сценой) и реальностью. Об этом цикл рэп-текстов: «Балладный рэп», «Соседи» (рэп №2), «Брат икс» (рэп №3). И они тоже прекрасно читаются вслух, как и положено рэп-композициям.

Остается добавить, что «Агенты разных держав» — это книга, вышедшая в рамках проекта «Том писателей» (реализует вологодское отделение Союза российских писателей, автор идеи — Ната Сучкова). 28 января Павел Тимофеев представил свою книгу во время заседания поэтического салона «Новый Диоген».

А 8 февраля в проекте «Том писателей» новое событие: в 18.00 в литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» состоится презентация еще одной книги — «Неболочь» поэта Сергея Пахомова. Согласно идее Наты Сучковой проект будет состоять из 12 томов. Помимо Сергея Пахомова и Павла Тимофеева, уже вышли книги Ольги Кузнецовой, Натальи Мелёхиной, Анастасии Астафьевой, Андрея Таюшева, Наталии Боевой.

Наталья Мелёхина

79
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.