Новая старая Англия

№4 (952) от 2 февраля 2016 г.

Вологодских правозащитников надо отправить в туманный Альбион.

Неделя, проведенная в самом полицейском государстве мира, на острове, где люди жили еще в 4500 году до нашей эры и где историю учат не по учебникам, а по сохранившимся в идеальном состоянии артефактам, привела меня в легкое замешательство.

Кто-то навсегда запомнит многоликий Кэмден Таун, выдуманную квартиру великого сыщика на Бейкер-стрит или старинное метро, которое англичане бесхитростно называют обыкновенной «трубой».

Кто-то — столетние пабы, где пировали Льюис Кэрролл, Шекспир, Карл Маркс и Зигмунд Фрейд. Кому-то покажется слишком мутной Темза или бесхитростно-простым — Букингемский дворец. А я поразилась другому… Лондон при всей его помпезности и снобизме славен вовсе не Биг-Беном и дворцовыми стражами в мохнатых шапках. Лондон — это продвинутый, высокотехнологичный мегаполис, где история — лишь часть его жизни. И далеко не самая важная.

Если вдоль Темзы пройти к Тауэрскому мосту и оглянуться назад — открывается совершенно другой Лондон. Город, где над старинным духом царствует прогресс, а рядом с легендарным Тауэром высятся небоскребы деловых центров.

Фантазийная архитектура из стекла и бетона не идет ни в какое сравнение ни с Сингапуром, ни с дубайскими новостроями. Деловые центры заслоняют собой «милую старую Англию» с ее кафедральными соборами и камышовыми крышами домов.

Создатели Лондон-сити умудрились не просто построить небоскрёбы, а сделать так, чтобы они органично вписались в городской ансамбль, не смущаясь тому, что высотки скрыли даже резиденцию епископа Лондона — Собор Святого Павла, расположенный на самой высокой точке — холме Ладгейт Хилл. Невероятно, но ни шекспировский театр «Глобус», ни королевский судный двор в викторианском стиле глазу любопытного туриста не доступны. Только хайтек, только бизнес.

Помните «недоскреб», скандал из-за которого разразился в Вологде в 2014 году? В Лондоне в старом центре десятки таких, и нужно очень постараться сфотографировать Тауэр в обличье 14 века...

Но столица Великобритании не стала от этого хуже. Она приняла новое не вопреки, а как должное тому времени, в котором существует здесь и сейчас. Лондон по-прежнему очарователен и неповторим. Может быть, и нам стоит учиться наконец смотреть вперед? И просто хранить то, что имеем.

Юлия Лаврова

42
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.