Воры в законе

№4 (952) от 2 февраля 2016 г.

Вступило в силу постановление суда о «вечной» блокировке ряда ведущих торрент-трекеров. И что? Да ничего.

Как работали эти интернет-сайты с «пиратскими» фильмами, так и продолжают работать. Это все равно что запереть на замок одну дверь, когда рядом есть другая, незапертая.

...Интернет-сфера твердо ассоциируется с двумя основными принципами: анонимностью (а значит, и безнаказанностью) и «халявой», то бишь бесплатностью потребляемого контента. И любые попытки регулировать эту сферу натыкаются на неприятие интернет-потребителей, подсознательно считающих, что раз уж они платят за доступ к Интернету, то никто не вправе еще что-то требовать.

Бизнес уже давно это «просек». Набирают популярность бесплатные онлайн-кинотеатры, бесплатные онлайн-игры, бесплатная программщина вроде антивирусов... «Бесплатность», конечно, условная — способ монетизации другой. Но народу-то до лампочки: ты знаешь, что в любой момент можешь скачать/посмотреть нужный тебе контент, а это — реальная свобода выбора, не зависящая от финансовых возможностей.

Так и торрент-трекеры. Просто тут маркетинг тоньше, а монетизация — изощреннее.

6 декабря, когда стало известно о грядущей блокировке торрент-трекеров, эти сайты провели «учения по гражданской обороне» — сами поставили на сайт заглушки, чтобы пользователи научились обходить препоны. В итоге у одного из ведущих торрент-трекеров посещаемость в этот день не только не упала, а выросла с 2,4 млн. посетителей до 2,7 млн.

И когда вступило в силу постановление о «вечной» блокировке этого ресурса, его администраторы просто-напросто разорвали все отношения с обладателями авторских прав, объявив, что теперь можно скачивать все, что угодно. Весь прогресс урегулирования прав в Интернете — насмарку.

К чему это я? А вот к чему. Зачем принимать законы, которые де-факто не работают? Зачем огород городить вокруг платных парковок, а потом проект «замораживать» на год? Зачем сперва успокаивать, что эпидемии нет, а потом вводить карантин и рассказывать о том, будто умершие скончались вовсе не от гриппа?

«Жираф большой, ему видней»...

Алексей Анатольев

34
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.