Лёгким росчерком пера мы поехали в Гоа...

№5 (953) от 9 февраля 2016 г.

«Подельницы» оказались не только коллегами, но и подругами по жизни. | Фото из соцсети

Два вологодских судебных пристава-исполнителя провели новогодние каникулы в Гоа на деньги, которые похитили из государственной казны.

Сейчас обе сотрудницы Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области уволены.

В отношении одной из них возбуждено уголовное дело.


Подложная квитанция

Эта история началась 28 декабря минувшего года, когда в Управление Федеральной службы судебных приставов обратилась одна из госслужащих. Женщина была должна банку порядка 2 миллионов рублей. Долг она погасила еще в ноябре 2015 года. Кроме того, согласно Федеральному закону №229 «Об исполнительном производстве», с должника был взыскан так называемый «исполнительский сбор» в размере 7% от подлежащей взысканию суммы. Этот сбор по закону поступает в федеральный бюджет. Таким образом, должница заплатила еще 145 тысяч рублей.

Однако в самый канун Нового года у женщины были арестованы счета, и сумма в размере 145 тысяч рублей вновь была списана. В доказательство своих слов женщина предъявила квитанцию, из которой следовало, что она действительно заплатила долг, включая исполнительский сбор в размере 145 тысяч рублей. На квитанции красовалась подпись судебного пристава-исполнителя Тамары Меньшовой (ФИО изменены).

Когда в Управлении провели встречную проверку документов, оказалось, что в квитанции должника действительно стоит сумма в 145 тысяч рублей, а вот в копии квитанции, которая была сдана в архив службы судебных приставов, указано только 5 тысяч рублей. 140 тысяч исчезли…


Каникулы под следствием

Выяснилось, что судебный пристав 36-летняя Тамара Меньшова работает в отделе, который взыскивает долги в пользу кредитных учреждений по решению суда. Суммы, которые проходят через ее руки, достигают нескольких миллионов рублей. Соответственно, и исполнительские сборы тоже превышают сотни тысяч. Кроме того, вместе с Меньшовой в отделе работает и другая сотрудница, 25-летняя Кира Росич (ФИО изменены). Когда в управлении провели проверку в отношении и этой сотрудницы, оказалось, что сумма похищенных сборов составляет порядка 190 тысяч рублей.

Примечательно, что 2 января 2016 года обе сотрудницы службы судебных приставов улетели отдыхать в Индию, в штат Гоа, где провели на пляжах две солнечных недели и вернулись только к концу новогодних каникул, после чего сразу были уволены.

Все материалы проверки были переданы в Следственный комитет. На минувшей неделе Следственным отделом Следственного управления СК РФ по Вологодской области в отношении Тамары Меньшовой было возбуждено уголовное дело. Такое же решение, по всей видимости, будет принято и в отношении Киры Росич.

А деньги государству им придется вернуть.

Юлия Лаврова

113
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.