ПриГВОЗДили

№5 (953) от 9 февраля 2016 г.

Сначала Сергею Савину вручили один вариант распоряжения без указанного адреса, где проводится проверка, а на суде предприниматель увидел вариант с вписанным адресом. Наличие двух документов бабаевский предприниматель считает нарушением.

Проверка УФМС по Вологодской области лесопилки в Бабаевском районе привела к судебным разборкам. Из-за мигрантов, не имеющих разрешения на работу, но в присутствии комиссии вынимавших гвозди из досок, местную фирму оштрафовали на 700 тысяч рублей.

«Я — представитель малого бизнеса, генеральный директор «Лес-транса», который занимается обработкой древесины. Производство находится на арендованной базе в деревне Пожара Бабаевского района. Иногда в качестве рабочих пилорамы предприятие привлекает иностранных граждан, которые оформляются в соответствии с действующим законодательством», — рассказывает предприниматель Сергей Савин.

В ночь с 5 на 6 ноября 2015 года на базу приехала группа трудовых мигрантов из Узбекистана. По словам Сергея, всех четверых сопровождал человек, который раньше у него уже работал.

«Меня самого в тот момент не было, уехал в Череповец. Никаких распоряжений заниматься какой-либо трудовой деятельностью я мигрантам не давал, знаю прекрасно, что без официального разрешения на работу это запрещено, а во-вторых, даже не знал о том, что они уже приехали», — говорит предприниматель. — «По сути, УФМС узнало о приезде мигрантов раньше меня, раз его представители тут же прибыли на базу. А увидев, как мужики вытаскивают гвозди и пилят доски, чтобы растопить котел, согреться и приготовить для себя еду, оформили 16 протоколов о совершении административных правонарушений!».


Трудности перевода

В начале ноября прошлого года УФМС по Вологодской области обратило на бабаевский «Лес-транс» особое внимание — за неделю работники управления провели три внеплановые выездные проверки в отношении места пребывания иностранных рабочих.

И, как следует из официального комментария УФМС по Вологодской области газете «Премьер», в ходе дневной проверки от 6 ноября были действительно выявлены четыре иностранца, которые незаконно работали: вынимали гвозди из досок и убирали территорию базы.

В ответ предприниматель указывает на нарушения, которые допустили представители УФМС по Вологодской области. Во-первых, мигранты крайне плохо знают русский язык, и проверяющие… сами диктовали приезжим, что нужно писать в протоколе.

«Очевидцы есть, это — местные рабочие с моей базы. Работники УФМС области сначала диктовали фразы одному из мигрантов, который чуть лучше других понимает по-русски, а соотечественники затем списывали их с его протокола. В частности, в объяснениях говорилось, будто бы я, Сергей Савин, дал мигрантам распоряжение производить работы — вытаскивать гвозди из досок и убирать производственную базу. Хотя они на тот момент вообще не знали, как меня зовут, и не видели меня. Но поскольку мигрантам объяснили, что надо дать именно такие показания, они их и дали», — возмущается предприниматель.

Во-вторых, в нарушение действующих правил проверка была проведена без привлечения переводчика. Кроме того, по словам Сергея Савина, уже на суде выяснилось наличие сразу двух распоряжений о проведении одной и той же проверки. Оба документа подписаны главным специалистом-экспертом ТП УФМС России по Вологодской области в Бабаевском районе Аленой Андроновой, но оформлены, как считает предприниматель, с нарушениями.

«В копии распоряжения, которая была выдана сотрудниками УФМС по Вологодской области одному из мигрантов, графа «наименование проверяемого объекта» не заполнена, там пустота, — говорит предприниматель Савин. — При этом на самой проверке Алена Андронова не присутствовала, вместо нее проверяли два ее сотрудника».

По словам юриста Владимира Матвеева, это означает, что в данном случае документ не может иметь законной силы, поскольку в нем не указан сам объект проверки. А, следовательно, не могут быть признаны законными и ее результаты.


Идти до конца

На заседании Бабаевского районного суда, которое состоялось в минувшем декабре, бизнесмен старался доказать, что проверка от 6 ноября 2015 года является незаконной. Кроме нарушенного, по его мнению, порядка проведения, распоряжение было вынесено ненадлежащим лицом и не по установленной типовой форме. «В принципе, можно утверждать, что распоряжение о проведении внеплановой проверки в отношении «Лес-транса» вообще не выносилось, так как внеплановая проверка не была согласована с прокуратурой», — обращает внимание на нестыковки Сергей Савин.

Сомневается бизнесмен и в компетенции привлеченных экспертов, которые, по его словам, не имели аккредитации: «Самой Андроновой, которая подписала документ о проверке, на объекте не было, а на суде она так и не смогла объяснить наличие двух распоряжений».

Аргументы Савина были услышаны: как генерального директора предприятия его самого от административной ответственности освободили. Но фирму как юрлицо оштрафовали на… 700 тысяч рублей по ч. 1 ст. 18.15 КоАП. Несправедливое, по мнению предпринимателя, решение заставило его обратиться с жалобой не только в областной суд, но и в другие инстанции: прокуратуру, к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Вологодской области Степану Ткачуку и в администрацию Президента.

Представители уполномоченного по защите прав предпринимателей сообщили, что с жалобами на УФМС по Вологодской области сталкиваются редко: «В данном случае мы направили запросы в УФМС, чтобы выяснить, что произошло. Прошедшие судебные заседания подтвердили законность проверок».

Действительно, областной суд, заседание которого состоялось 19 января 2016 года, оставил решение Бабаевского районного суда в силе. Но Сергей Савин сдаваться не собирается: «Я считаю, что это формальный подход к проверкам со стороны УФМС. Нужно вникать в ситуацию и не просто наказывать штрафами, а разбираться. Ведь если Верховный суд России оставит в силе решение по таким крупным штрафам, все может закончиться банкротством моего предприятия. И кому от этого станет лучше?»

Марина Чернова


Комментарий

Сергей ЖЕСТЯННИКОВ, руководитель УФМС по Вологодской области:

— Во взаимодействии с органами правоохранительного блока на территории области в 2015 году выявлено почти 3900 правонарушений в сфере иммиграционного законодательства, проведено больше 2,5 тысячи проверочных мероприятий.

По статье 18.15 КоАП РФ «Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства» выявлено 565 нарушений. Бабаевский и Устюженский районы — проблемные зоны в сфере нарушения миграционного законодательства, а Бабаевский район — это район, где уровень преступности среди мигрантов повышен.

Суд в двух инстанциях доказал правомерность проверок УФМС по Вологодской области в отношении «Лес-транса». В ответ на вопросы Сергея Савина можно сказать, что решение о проверке выносит руководитель, но он может не присутствовать на месте проверки, делегировав свои полномочия сотрудникам. Если бы мигранты заявили о том, что им нужен переводчик, мы бы его предоставили, но они письменно заявили, что переводчик им не нужен. Согласно законодательству, иностранным гражданам с безвизовым порядком въезда для осуществления трудовой деятельности необходимо иметь патент.

104
1
Похожие статьи
  • 12 августа' 20 | Нераскрытые тайны

    Легенда гласит, что километрах в тридцати от нынешнего города Бабаево испокон веков был удивительной чистоты родник, воду в котором местные, однако, считали мёртвой и потому обходили его стороной. В разное время ключ этот, видимо, пытались разыскать археолог-поляк и новгородский архиепископ, но их попытки закончились трагически.

    784
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.