Иногда они возвращаются…

№5 (953) от 9 февраля 2016 г.

Всего вернули 9 икон.

В Тотемский район вернулись иконы, похищенные год с небольшим назад.

Нашли их полицейские из Костромы, расследовавшие громкое уголовное дело о хищении святынь из храмов Центрального федерального округа.

Кража произошла в декабре 2014 года в храме Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Усть-Печеньга Тотемского района. Похищенные иконы датируются 18-19 веками, их ценность сотрудники УМВД не называют.

«Всего мы вернули 9 икон, самых основных. Еще две небольших так и не нашли. Некоторые искали у перекупщиков. Каждая — отдельная ценность, не только материальная, но и духовная», — поясняет начальник отделения информации и общественных связей УМВД России по Костромской области, подполковник внутренней службы Александр Дугарев.

Всего же костромские полицейские в рамках данного уголовного дела вернули 140 икон из 230 в различные приходы России. Общий ущерб, нанесенный похитителями икон, составил 11 миллионов рублей

«Проверяя оперативную информацию, сотрудники полиции вышли на след «перекупщика». Мужчина, побоявшись уголовной ответственности, не только рассказал следователям, кому продал разыскиваемые списки, но и за свой счет выкупил старинные иконы из частных коллекций, чтобы вернуть их в полицию», — продолжает Александр Дугарев.

«Их место в храме, а не в частных коллекциях. Первую икону нам вернули перед престольным праздником нашего прихода — Покрова Пресвятой Богородицы. Тогда мы подумали, а вдруг и остальные вернутся. Так и вышло. После кражи я чувствовал себя маленьким ребенком, у которого что-то отняли, а ты не можешь ничего сделать. Как будто огромный дядька ударил, а ты бессилен», — рассказал «Премьеру» настоятель храма, в который вернулись иконы, иерей Серафим.

Наталья Рюмина

56
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.