День выборов

№6 (954) от 16 февраля 2016 г.

Алексей Канаев заявил о проведении «праймериз» партией «Единая Россия». | Фото пресс-службы ЗСО

«Единая Россия» первой из парламентских партий объявила о подготовке к выборам в Государственную Думу.

На федеральном уровне старт дан на съезде 5 февраля. Региональная конференция прошла несколькими днями позже. Хотя официально выборы должны быть назначены позже, все важные даты предстоящей кампании уже известны.

«ЕР» вновь проведёт внутрипартийное предварительное голосование — «праймериз». Приём заявлений для участия в «праймериз» Госдумы начнётся 15 февраля, а к концу мая станут известны имена победителей.

Решения о проведении «праймериз» в региональные парламенты пока не принято — съезд попросту не успел этого сделать. Но такое право есть у постоянно действующих партийных органов. «Необходимо, чтобы генеральный совет («Единой России». — Прим. ред.) утвердил процедуру предварительного голосования для Законодательных Собраний, — заявил журналистам руководитель вологодских «единороссов» Алексей Канаев. — Они будут схожи и принципиально идентичны тому, что делается на уровне Госдумы».

Кроме этого, праймериз уже проводит «демократическая коалиция», сформированная на базе партии «ПАРНАС». Регистрация кандидатов идёт, победителей объявят в конце апреля. В коалиции участвует 5 партий и одно политическое движение. Часть кандидатов имеет поддержку в рамках проекта «Открытые выборы» Михаила Ходорковского.

Другие партии, насколько известно «Премьеру», проводить «праймериз» не планируют, заявляя, что не поддерживают «подобные шоу». По данным газеты, для них неофициальная процедура выдвижения начнётся во второй половине апреля. В июне все партии проведут съезды, на которых утвердят списки кандидатов в Госдуму. На уровне регионов примерно в этот же момент должны быть утверждены списки кандидатов в региональные Законодательные Собрания.

Выборы в Государственную Думу должны пройти в единый день голосования — 18 сентября. Впервые с 2003 года они пройдут по смешанной системе: 225 депутатов изберут по партийным спискам и 225 — по одномандатным округам. В Вологодской области будет образовано два избирательных округа. Среди новшеств — снижение «проходного» барьера с 7 до 5 процентов.

14 партий, имеющих представительства в региональных парламентах и Госдуме, не будут собирать подписи для регистрации кандидатов. Согласно январским опросам ВЦИОМ, 7-процентный барьер предварительно преодолевают только три партии — «Единая Россия» (52,8%), КПРФ (8,1%) и ЛДПР (7,3%). За год их позиции заметно ухудшились, но не исключено, что ближе к дате голосования показатели улучшатся, и список сможет дополнить «Справедливая Россия» — так было и в 2011 году.

Владимир Пешков

62
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.