Со скрипом

№6 (954) от 16 февраля 2016 г.

Реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья — на грани срыва.

«Сложилась критическая ситуация по реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья. Регион находится на 65-м месте по реализации программы в рейтинге субъектов Российской Федерации», — заявил на недавней коллегии прокурор Вологодской области Сергей Хлопушин.

Всего в области вовремя не будет сдано более 20 домов. По данным прокуратуры, муниципальные власти не контролируют проведение программы, а конкурсы и аукционы на строительство жилья для переселенцев выигрывают недобросовестные компании, которые забывают о том, что жилье еще нужно построить. В Вологодском, Вытегорском, Грязовецком, Сокольском и Усть-Кубинском районах график строительства жилья отстает на 3 месяца. Качество жилья также оставляет желать лучшего.

Согласно программе, деньги выделяются по факту выполненных работ. Так, например, в Вытегорском районе по программе не достроено два дома. «Это 5-квартирный дом в поселке Мегра и 26-квартирный в самой Вытегре. Застройщик отвечает, что у него нет денег на строительство жилья, а мы оплачиваем только по факту», — пояснил начальник управления ЖКХ, транспорта и строительства Вытегорского муниципального района Сергей Климчук.

Сложнее ситуация вышла в Усть-Кубинском районе. Там не сдан 12-квартирный жилой дом, в котором под расселение людей из ветхого и аварийного жилья предназначено 10 квартир.

«На строительство дома мы выделяем деньги в определенные периоды. Так, в октябре прошлого года застройщику было оплачено 70% работ, но произведено их было только 50%. Мы отказались дальше делать платежи из-за этой разницы, и стройка остановилась. Только после того как появился генеральный подрядчик, работы снова продолжились. В итоге мы отстали на 3 месяца», — поясняет заместитель главы администрации Усть-Кубинского района Владимир Семенов.

В Великоустюгском районе программа реализуется учреждением «Горстройзаказчик». Заключено 7 муниципальных контрактов на возведение 33 домов в Усть-Алексеевском, Красавинском и Сусоловском сельском поселении. Срок окончания строительства по 3-м контрактам был установлен до 1 сентября 2015 года, по 4-м — до 1 ноября 2016 года.

«Вместе с тем на момент прокурорской проверки готовность большинства указанных объектов не превышала 50%, в настоящее время закончено строительство только одного дома в селе Васильевское», — комментирует старший помощник прокурора области Максим Пегов.

В данном случае виноваты муниципальные власти, которые не контролировали стройку и не исполняли свои обязательства перед подрядчиком — компанией «Строймастер плюс».

Не лучше ситуация складывается в Вологодском районе. В Сосновском, Новленском, Старосельском сельских поселениях заключены контракты с ООО «Гамма» на участие в долевом строительстве многоквартирных домов. Компания нарушает все возможные сроки строительства. Так, в середине 2015 года ООО «Гамма» вместо монтажа вторых этажей только заложило фундамент.

В Сямже, на улице Славянской, дом для переселенцев вообще не отвечал требованиям. По данным инспекции государственного строительного надзора Вологодской области, дом, построенный ООО «Строительно-консалтинговая компания «Стройальянс», оказался ненадежным и небезопасным. Застройщиком снижена площадь опирания кровли дома, что влияет на конструкцию: в доме опасно жить. Остальные характеристики также оставляют желать лучшего.

«Уже не раз региональному управлению Следственного комитета приходилось сталкиваться с фактами преступных злоупотреблений чиновников, связанными с реализацией программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, — комментирует ситуацию старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области Наталья Летенкова. — В прошлом году в Омске по нашему делу о коммерческом подкупе осужден 33-летний предприниматель, вынуждавший вологодскую компанию передать ему 2 миллиона рублей за отказ от участия в аукционе на право заключения муниципального контракта по строительству домов в Нюксенице. Он поплатился 2,5 годами лишения свободы в колонии общего режима и штрафом в 6 миллионов рублей».

Наталья Рюмина


В тему

В двух домах на улице Карла Маркса в Соколе, попавших в реестр «нового аварийного жилья», созданный ОНФ, закончен первый этап капитального ремонта. Заменена крыша, стеклопакеты, наружные фасады, сделана гидроизоляция. Впереди второй этап — внутренняя отделка квартир. Брак застройщика и попустительство сокольских чиновников уже обошлись муниципальному и областному бюджету в 40 миллионов рублей.

Где строятся дома для переселенцев (JPG, 293 КБ)

100
0
Похожие статьи
  • 09 сентября' 20 | Конный спорт

    Подведены промежуточные итоги выступлений вологодских любителей верховой езды в этом сезоне.

    76
    0
  • 07 июля' 20 | Об этом говорят

    Уровень поддержки поправок в Конституцию в Вологодской области колебался от 66% в Череповце до 79,5% в Вожегодском районе. Ниже среднего числа голосов за вариант «Да» проголосовали избиратели в шести муниципалитетах из 28, в том числе в Вологде, Вологодском и Великоустюгском районах.

    169
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.