Талая вода

№6 (954) от 16 февраля 2016 г.

В Устюге хорошо помнят наводнение 1998 года, ущерб от которого составил 72 миллиона рублей. | Фото с сайта ustgazeta.ru

Этой весной в зоне затопления может оказаться 12 муниципальных образований области. Об этом 11 февраля заявил заместитель губернатора Виктор Рябишин.

Наиболее остро вопрос предстоящего паводка стоит в Великом Устюге. Здесь к весне готовятся все: и районные власти, и рядовые жители.


В ожидании…

Власти называют несколько причин, по которым не стоит ждать легкого ледохода. Это три затора, невозможность проведения взрывных работ напротив Великого Устюга и высокий уровень воды. Сегодняшний ледостав — 450 сантиметров при среднемноголетнем значении в 100 сантиметров.

«В этом году часть поселка точно уйдет под воду до второго этажа. На реке такие торосы, все промерзло. Ждем только худшего. Я и сам когда-то людей из затопленных домов вытаскивал. Думаю, что мебель на чердаки точно заранее поднимать будут. В 1998 году мы спасали людей на лодках, думаем, что в этом году будет так же», — убежден один из жителей поселка Кузино Великоустюгского района.

«Люди, которые уже проходили это испытание стихией, знают, как действовать в такой ситуации, но мы все равно готовимся к информированию населения, будем раздавать памятки. У нас старожилы в поселке не помнят, чтобы на реке зимой был ледоход, как в этом декабре. Что будет весной, остается только гадать. Если вода сильно поднимется, может, кого-то и с крыш придется снимать за шиворот. Ведь добровольно люди из своих домов редко выезжают во время половодья», — говорит глава Самотовинского поселения Сергей Жирохов.

В Устюге все вспоминают наводнение 1998 года. Тогда в зоне затопления в самом городе оказалось 7000 человек и еще 2000 в близлежащих поселениях. Пока местной власти приходится ориентироваться на эти цифры.

«Но в 1998 году не было таких сил МЧС, никто не прогнозировал наводнение. 8 февраля мы провели совещание с главами поселений, решено сделать подворовый обход, проинформировать людей. На реках Сухона и Малая Северная Двина планируется провести ледорезные работы протяженностью 141 километр. Заторы будут ликвидировать взрывными работами на протяженности 15 километров. Всего планируем провести 7500 подрывов, используя 8040 килограммов взрывчатки. Также будут проводиться работы по чернению льда. Для этих целей торф уже запасается», — комментирует ситуацию глава администрации Великоустюгского муниципального района Александр Кузьмин.

Заместитель начальника Департамента по СЗФО Росгидромета Валерий Цепелев отмечает, что на реках Вологодской области сохраняются уровни воды на 1-3 метра выше нормы, толщина льда составляет от 40 до 70 сантиметров, что, в принципе, соответствует среднегодовым значениям. Но на затороопасных участках толщина превышает норму. Так, например, получается и в Великом Устюге. Декабрьский затор никуда не делся.


Сквозь льды

После того как лед на Сухоне все ж таки встал, переправу по реке среди торосов пришлось вырубать вручную топорами и ломами. В Устюге добровольцев искали даже по радио, а районная администрация отправила на реку всю часть мужского коллектива. Техника просто не смогла бы пробить дорогу сквозь двухметровые ледяные глыбы. Дома в декабре не затопило, но подтопило дороги. Поэтому сейчас напротив города у поселка Дымково сделана дамба.

Страшно, когда во время разгула стихии люди остаются без доступа к медицинской помощи. В декабре, как раз во время ледохода, в Кузино девочка, страдающая аутизмом, опрокинула на себя кастрюлю с горячей водой. С ожогами ее пришлось доставлять в Лузскую районную больницу Кировской области. Там врачи оказали ребенку первую помощь и потом уже отправили в Киров в специальной капсуле. Несмотря на то, что за рекой есть Великоустюгская районная больница, на вертолете без капсулы ребенка доставлять через реку побоялись.

На сегодняшний день местные власти предварительно договорились с ФБУ «Администрация «Севводпуть» о выделении судов ОАО «Северное речное пароходство», которые будут использоваться как ледоколы во время весеннего ледохода.

«В декабре мы также пытались договориться с данными предприятиями в Котласе. Но суда не смогли бы к нам дойти из-за образовавшегося затора в Устюге. У нас вода поднялась, в Котласе уровень воды опустился ниже нормы. К тому же шугу практически невозможно пробить. В декабре река превратилась в сплошную кашу, поэтому даже от взрывов никакого толку не было», — продолжает Александр Кузьмин.


Спасение есть

Надежда на то, что весенний паводок пройдет намного легче, все-таки есть. «Весенний ледоход отличается от зимнего. Он, как правило, проходит быстрее. Переправа стоит долго, а ледоход проходит дня за три. В принципе, и зимой обычно лед встает быстро. До последнего ходят корабли через реку. Все действия в этом плане всегда были четко налажены, отработаны годами. Но с каждым годом становится теплее. Поэтому спасти Великий Устюг и близлежащие поселки сможет только мост, здесь не может и речи идти о чем-то другом», — комментирует Александр Кузьмин.

На градостроительном совете Великого Устюга было принято решение о строительстве моста. Предложено было 4 варианта, один из них на сегодняшний день уже выбран. На строительство уйдет 614 миллионов рублей.

После возведения моста, чтобы добраться до Устюга, придется объехать 40 километров, сегодня во время паводка приходится объезжать около 200. «В 2016 году мы планируем разобраться с проектно-сметной документацией, а строительство начать в 2017 году. Такой мост есть на реке Мологе. Тот проект было решено взять за основу и подогнать под наши условия», — говорит глава администрации Великоустюгского муниципального района.

Всего на осуществление мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводком, в Великом Устюге планируется потратить 1,7 миллиона рублей, что в 3,5 раза больше расчетного норматива.

В данный момент обследование рек Сухона и Северная Двина в районе затора проводится специалистами Санкт-Петербургского государственного гидрологического института: уточняются данные о населенных пунктах, которые могут оказаться в зоне затопления, определяются места развертывания пунктов помощи пострадавшему населению в случае паводка. В Вологодской области в зоне затопления может оказаться 70 населенных пунктов.

Наталья Рюмина

121
0
Похожие статьи
  • В июле в Вологодской области из-за обильных дождей вновь сложилась предпаводковая ситуация.

    176
    0
  • 09 октября' 18 | Об этом говорят

    В канун зимнего туристического сезона Правительство Вологодской области планирует ликвидировать бюджетное учреждение АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза».

    2974
    2
  • 05 февраля' 19 | Ситуация

    Ветераны пожарной службы Великого Устюга отстаивают право проживать в квартирах, которые они выстроили за счёт собственных средств. 

    312
    1
  • 14 января' 20 | Ситуация

    Жители посёлка Кузино, расположенного на крайнем востоке Вологодчины и отделённого от соседнего Великого Устюга рекой Малая Северная Двина, требуют от властей построить им мост.

    398
    0
  • 17 марта' 20 | Цитаты

    Заместитель губернатора Виктор Рябишин — о ситуации с паводком

    34
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.