Ария московского гостя

№7 (955) от 23 февраля 2016 г.

Единственный работник — вахтер, а помещение, где монтируется новое оборудование, закрыто на замок. | Фото Натальи Рюминой

У «Вологодского текстиля» в Красавино появились московские инвесторы.

Еще минувшей осенью первый заместитель губернатора Андрей Луценко заявил о том, что у предприятия подписан договор аренды с инвестором, завезено оборудование. Его монтаж планировалось начать в сентябре — октябре 2015 года.

Но и сегодня предприятие производит, мягко говоря, удручающее впечатление: десяток устаревших станков, неотапливаемые помещения, а из сотрудников на месте корреспондент «Премьера» застал только охранника на вахте.


С надеждой на лучшее…

«Мы инвесторам помогаем, при этом стараемся ничего не комментировать, чтобы не мешать бизнесу налаживать производство. Небольшой прогресс есть, но мы относимся очень осторожно. Главное, помочь людям закрепиться», — отметил 11 сентября прошлого года Андрей Луценко.

Но «Премьеру» стали известны имена тех, кто пытается реанимировать некогда легендарный льнозавод. Красавинским «Текстилем» сейчас занимается шекснинская компания «Прогресс-лен», но основной инвестор — московская компания ООО «Бизнесрезерв», руководит которой Михаил Кухарев, он же — генеральный директор ассоциации «Российский лен».

Судя по отзывам в Интернете, «Вологодский текстиль» в Красавино попал в неплохие руки. Михаил Кухарев 12 лет возглавлял льняную промышленность в России, 8 лет работал в Китае, курировал льноводство в Беларуси, занимался промышленным кластером по производству льна в Индии. От комментариев газете предприниматель отказался, сославшись на плохое состояние здоровья, но пообещал ответить на вопросы «Премьера» через месяц.

В качестве партнера Михаила Кухарева расценивают не только региональные власти, но и предприниматели. «Мы заинтересованы в том, чтобы «Вологодский текстиль» заработал. И всячески содействуем новым инвесторам, так как наша компания нуждается не только в первичной переработке льна, но и в более углубленной», — сказал руководитель ЗАО «Шексна» Владимир Носков.

Монтаж оборудования на фабрике действительно начат. Но смонтировано (на начало февраля 2016 года. — Прим. ред.) всего лишь 10 ткацких станков. В январе на комбинат пришло еще три машины. «Оборудование, конечно, сильно б/у, 70-х годов. Работы сейчас приостановлены, не был решен вопрос аренды. На «Вологодском текстиле» менялся управляющий, и в итоге арендную стоимость подняли в два раза», — говорит глава города Красавино Юрий Бушковский.


…но и без иллюзий

Дела на предприятии, действительно, идут плохо. Производственные помещения сейчас вообще не отапливаются. «В январе там работать было невозможно. Думаю, фабрика так и простоит до теплых дней в нерабочем состоянии. Судя по тому объему, который хотят задействовать новые инвесторы, это в лучшем случае будет работа в ноль», — продолжает Юрий Бушковский.

По мнению главы города Красавино, на фабрике надо решать и вопрос с энергоносителями: тарифы для наладки производства очень высокие. В последний визит губернатора Олега Кувшинникова местные власти попросили главу региона вернуть «красавинское» оборудование из Вологды, которое в областной столице «Вологодский текстиль» не использует. «Пока же мы даже не знаем, за какие деньги все, что сейчас происходит на фабрике, делается», — заключил Юрий Бушковский.

«То оборудование, которое отсюда вывозили, было новым, еще в упаковке, в том числе импортное. Не понимаю, почему новые собственники не хотят разбить фабрику на блоки и сдать его в аренду или продать, это были бы новые рабочие места. Там много цехов, но даже на территорию никого не пускают. О каком тогда возрождении производства может идти речь?» — прокомментировал ситуацию и глава администрации Великоустюгского района Александр Кузьмин, приводя в пример Великий Устюг.

Пока на территории фабрики среди молчания и пустоты «новые» старые станки, покрытые ржавчиной, смотрятся совсем не оптимистично.

Наталья Рюмина

152
0
Похожие статьи
  • 18 декабря' 18 | Общество

    На Великоустюгскую птицефабрику пришёл новый инвестор.

    298
    0
  • 14 августа' 18 | Громкое дело

    В Великоустюгском районе хотят отдать в аренду сосновый бор  как земли сельхозназначения. Местные жители опасаются, что лес просто вырубят, и встали на его защиту

    841
    0
  • 10 октября' 18 | Своё — родное

    Самый молодой город Вологодской области Красавино, что в 25 километрах к северу от Великого Устюга, дважды прогремел на весь мир: сперва своими тканями из льна, затем — благодаря подвигу ученика здешней школы, предотвратившего ядерную катастрофу.

     

    832
    2

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.