Через тернии к сказке

№7 (955) от 23 февраля 2016 г.

Даже в самых настоящих сказках, чтобы что-то получить, надо долго-долго куда-то идти. Встретиться с волком, пересечь гнилое болото…

Недавно я поехала за сказкой в Великий Устюг. Считаю, что жить на Вологодчине и не увидеть этот город — значит, так и не узнать область в полной мере. Куда же без Деда Мороза? Мне нравится узнавать Вологодскую область. Здесь много необычных мест, по-настоящему чудесных и таинственных. Таких, что, вдыхая воздух, хочется оставить его на память.

Таков Великий Устюг, таковы Кириллов и Тотьма и еще множество городков и маленьких поселков… Все они связаны паутинкой дорог, образуя загадочную и по-настоящему русскую Вологодскую область. Правда, паутинка эта очень непрочная. В России вообще, куда бы ни поехал, философия русских дорог и дураков чувствуется в полной мере.

До Тотьмы мы ехали быстро, даже с ветерком и с огромным удовольствием. А потом началась настоящая сказка. Я так и не поняла, каким образом здесь ремонтируют дороги. Такое ощущение, что где-то затаился дирижабль, который в определенный момент подхватывает машины и переносит их через участки полнейшего бездорожья, пока снова не начнется нормальный асфальт.

Я двигалась к сказке про Деда Мороза, преодолевая все новые и новые разбитые участки в две колеи. Сердце сжималось, когда рядом проходили перегруженные лесовозы. Вспоминались какие-то ужасные истории про аварии с рассыпавшимся лесом. Потом вдруг снова вырастал асфальт, можно было на время выдохнуть. Дирижабля так и не появилось.

Может, я была Алисой из Страны чудес на какой-то большой шахматной доске, но все-таки надеялась, что препятствия закончатся и победа будет. Увы… До Дедушки оказалось добраться нелегко. Поеду ли я туда в следующий раз со своим ребенком? Наверное… На свой страх и риск.

Дети же должны знать, что Дед Мороз существует, пусть даже к нему совсем нелегко добраться. Да и сказка не сказка, пока не преодолеешь болото, дремучий лес, а в современности, видимо, и бездорожье на магистральных трассах.

Наталья Рюмина

55
0
Похожие статьи
  • 03 октября' 18 | Ситуация

    Великому Устюгу пришлось вернуть Фонду кино 5 миллионов рублей, которые город получил на модернизацию кинотеатра «Русь».

    617
    0
  • 26 марта' 19 | Об этом говорят

    Меньше чем за год эксплуатации у новенького ФОКа в Великом Устюге потекла крыша и появился грибок. Между тем компания, которая его возводила, заключила госконтрактов на строительство других спортивных объектов в области более, чем на 400 млн рублей.

    558
    0
  • 18 мая' 18 | Цитаты

    Председатель правительства Вологодской  области Антон Кольцов на совещании  по реализации превентивных мер  по предупреждению возможного подтопления Великого Устюга во время паводка

    109
    0
  • 09 апреля' 19 | Дороги

    Заручившись федеральной поддержкой, областные власти активно приступили к реконструкции транспортной сети Вологодчины.

    94
    0
  • 04 апреля' 18 | Деньги

    В течение трех лет Великий Устюг получит 2,7 миллиарда рублей на удлинение взлетно-посадочной полосы, ремонт дорог и спортивного комплекса

    235
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.