Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Цены на картофель в торговых сетях снизились по сравнению с прошлым годом вдвое

Второй хлеб

№8 (956) от 1 марта 2016 г.

Без картошки на столе русский человек уже и не мыслит свой рацион. | Фото с сайта zdolbunivcity.net

Вологодские сельхозпредприятия отдают продукцию в торговые сети по цене, фактически равной себестоимости производства.

Цены «роняют» федеральные сети, завозящие продукцию из других регионов. В то же время предприятий по переработке картофеля в нашем регионе нет. Хотя потребность в полуфабрикате имеется практически во всех точках общепита.

Антошка, Антошка, пойдем копать картошку…

На минувшей неделе руководитель аппарата Картофельного союза России Татьяна Губина заявила, что в России существует проблема перепроизводства картофеля. В 2015 году в стране собран рекордный урожай, в разы превышающий потребности. Некоторые крупные фермерские хозяйства смогли реализовать только 10% урожая. Остальной картофель, видимо, придется выбросить.

По информации Департамента сельского хозяйства Вологодской области, производство товарного картофеля в нашем регионе сосредоточено в Сокольском, Усть-Кубинском, Вологодском, Устюженском и Череповецком районах. По состоянию на 1 января 2016 года работает около 45 картофелехранилищ емкостью на 44,5 тысячи тонн. Емкостей для хранения не хватает.

«Валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств области в 2015 году составил 235 тысяч тонн, — сообщили нашей газете в Департаменте. — Производство картофеля на душу населения превышает его потребление».

В итоге фермерам приходится искать рынки сбыта и продавать картофель дешевле, чем хотелось бы. «На сегодняшний день мы реализуем оптом белый картофель по 8 рублей за килограмм, красный — по 10 рублей за килограмм, — рассказал главный агроном СХПК «Племзавод Майский» Олег Сипин. — Осенью в овощехранилище было заложено 6400 тонн картофеля, на сегодняшний день осталось порядка 2 тысяч тонн. Мы поставляем картофель на рынки Вологды, Архангельска и Мурманска. В Санкт-Петербурге цена гораздо ниже, поэтому мы отказались от этого рынка. Картофель не пропадет, однако реализуется продукция по цене, фактически равной производству».

Другое крупнейшее предприятие Вологодской области, «Устюженский картофель», продает продукцию по 14-17 рублей за килограмм, однако география поставок гораздо шире: вологодскую картошку покупает Карелия, Санкт-Петербург, Тверь. «Мы работаем с оптовыми покупателями, которые затем под своей маркой фасуют наш картофель и поставляют в торговые сети, — говорит директор сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Устюженский картофель» Александр Кузнецов. — Таким образом, в магазинах может продаваться наш картофель, но под другой торговой маркой».

«Европа еще в прошлом веке запретила ввоз картофеля из России. Наш картофель там есть хотят, но не могут, потому что, чтобы перевезти картошку через границу, нужно собрать массу документов. К этому мы пока не готовы», — считает «картофельный» эксперт Губина.

Ах, картошка-картошка, в кожуре уголек…

По словам Татьяны Губиной, в России перерабатывается всего 2% произведенного картофеля. В Вологодской области нет ни одного завода по переработке картофеля в промышленных масштабах. Планировалось, что до 2014 года два мощных цеха по шоковой заморозке картофеля будут построены в рамках инвестиционного проекта «Вологодской ягоды» в поселках Красавино и Устье–Кубенском. Эти планы пока не осуществились.

До 2011 года переработкой картофеля серьезно занималось ОАО ПК «Вологодский», производившее в Кадникове чипсы и крахмал. Однако в результате технологического пожара 27 января 2011 года производство чипсов остановлено. Если в 2008 году ОАО ПК «Вологодский» переработало 8,3 тысячи тонн картофеля в год, то в 2015 году «освоило» всего 800 килограммов, переработав их в крахмал.

Между тем рынок сбыта переработанного картофеля в России обещает показать рост в самые ближайшие годы. По оценкам РБК.research, рынок ресторанов быстрого питания растет в среднем на 24-28% ежегодно. Аналитики уверены, что фаст-фуд, несмотря на свою интенсивность, далек от насыщения, и сегодня бизнес-отношения с «быстрой едой» находятся в самом расцвете. Фактически весь полуфабрикат для фаст-фуда поставляется в Россию из-за рубежа. Например, сеть «Макдоналдс» использует продукцию компаний «МакКейн» из Канады и «Фарм Фритес» из Польши.

«Картофель-фри, который мы используем, — это готовый к приготовлению продукт производства Голландии», — поясняет Анастасия Павлова, и.о. генерального директора холдинга «Золотой ключик», которому принадлежит сеть ресторанов «Огород».

«Российский потребитель не привык употреблять в пищу картофельный полуфабрикат. Однако за этим рынком будущее, — считает директор вологодского предприятия «Устюженский картофель» Александр Кузнецов. — В Европе процент выращенного картофеля, который отправляется на переработку, выше, чем картофеля, реализуемого в сыром виде».

В «Корпорации развития Вологодской области» нашей газете пояснили, что у них нет и не предвидится ни одного инвестиционного проекта по строительству завода по переработке картофеля. А в Департаменте сельского хозяйства сообщили, что для восстановления производства до объемов 2008 года на ОАО АПК «Вологодский» необходимы инвестиции.

Правда, сейчас ведутся переговоры с возможным крупным инвестором, который планирует в 2017-2018 годах открыть переработку картофеля в Устюженском районе. «Сейчас идут переговоры с серьезным инвестором, — рассказал «Премьеру» источник в Правительстве области. — Практически вопрос находится в решающей стадии».

Как удалось выяснить газете «Премьер», речь идет о российском миллиардере Феликсе Длине. У него уже есть бизнес в Вологодской области — мебельная фабрика «Дерусса», расположенная в Кадуйском районе.

 

Между тем

Семенной материал для западных компаний выращивают в том числе и вологодские селекционеры. Агрономы из Устюжны работают на договорах с компаниями «МакКей» и «Пепсико», поставляя на их картофельные хозяйства чипсовые и особые сорта для картофеля-фри. В Вологде они не востребованы совсем.

140
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 18 июля' 17 | Политика

    Вологодская область отменит аграриям льготы по налогам, а бюджетникам и социальным категориям граждан — по транспортному налогу.

    96
    0
  • 16 октября' 18 | Проекты

    В Вологодской области планируют полностью обеспечить население собственными овощами и мясом.

     

    182
    0
  • 25 января' 18 | Экономика

    Из основных продуктов питания в 2017 году больше всего подорожал картофель

    138
    0
  • 02 октября' 17 | Стихия

    В Вологодском районе всё-таки объявили чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве.

    96
    0
  • 18 июня' 19 | Об этом говорят

    С 1 июля в Вологодской области вырастут тарифы на свет и газ, а бензин уйдёт в «свободное плавание». 

    59
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.