На «отлично»

№8 (956) от 1 марта 2016 г.

Евгений Шулепов подвел итоги развития города.

Глава Вологды Евгений Шулепов отчитался о результатах работы городской администрации за 2015 год в рамках проекта «Команда губернатора: Ваша оценка».

Евгений Шулепов подвел итоги социально-экономического развития города, а также ответил на вопросы горожан. Эксперты отметили стабильное развитие всех сфер жизни города, несмотря на кризисные явления в стране.


Социальная сфера

Администрации города удалось обеспечить безусловное выполнение принятых социальных обязательств. За год построены два современных детских сада, дополнительно открыты 3 группы в детских садах №№ 41, 44, 65. Вместе — 900 мест. В прошлом году было отремонтировано 413 квартир ветеранов. Несмотря на жесткую экономию бюджета, сохранены выплаты донорам, медикам и одаренным детям.

Пятый год подряд в Вологде наблюдается естественный прирост жителей. В 2015 году в городе родилось 5130 малышей, а общая численность вологжан превысила 320,8 тысячи человек.


Экономика

В данной сфере реализована программа «10 шагов стабильного развития», разработанная Советом по экономическому развитию Вологды под руководством главы города. Как результат, объем промышленного производства увеличился на 7%, машиностроительный комплекс прибавил 15%, а производство пищевых продуктов выросло на 33%.

Стратегия-2020 «Вологда Upgrade». Главные промежуточные итоги за 6 лет.

За 2015 год в Вологде построено 233 тысячи кв. м жилья, что на четверть больше уровня 2014 года. Это рекорд за последние 25 лет. В рамках проекта «Насон-город» реконструирован участок Пречистенской набережной. Завершено строительство улиц Карла Маркса и Фрязиновской, продолжено строительство Белозерского шоссе.

«Состояние дорог сегодня — это самая острая проблема, волнующая вологжан! Мы это прекрасно видим и понимаем. В бюджете 2016 года на ремонт дорог и тротуаров мы заложили чуть более одного миллиарда рублей. Но, конечно, этих средств недостаточно. На ремонт и строительство дорог в Вологде необходимо тратить не менее 1,5 миллиарда рублей в год, иначе ситуация будет только ухудшаться», — отметил Евгений Шулепов.


Культура

В Вологде успешно реализованы мероприятия Года литературы. Открылась новая библиотека на улице Гагарина, литературная резиденция «Дом дяди Гиляя» на Чернышевского, музей-квартира Василия Белова и новый центр писателя в филиале библиотеки на Щетинина. Организовано и проведено более 200 культурных и творческих мероприятий регионального, российского и международного масштаба, ключевым из которых стали II Всероссийские Беловские чтения.

В рамках проекта «Зеленый город» высажено 20 тысяч деревьев. На высшем уровне прошли подготовка и празднование 70-летия Победы. Открыты Музей военной техники в Парке Победы, военно-патриотический клуб в Молодежном центре «ГОР.СОМ 35», 3 новых кадетских класса, а в парке Ветеранов открылась Сочинская резиденция Деда Мороза.


Стратегия-2020 «Лидерство»

В 2016 году Вологда приступила к реализации третьего этапа Стратегии-2020 «Лидерство». Среди задач на 2016-2018 годы завершение строительства детских садов на улицах Псковской и Доронинской, ремонт и строительство школ по программе «Развитие образования», строительство полигона ТБО в урочище Пасынково, реставрация памятников архитектуры, завершение строительства Белозерского шоссе, 4-й очереди Обхода вокруг города, модернизация системы общественного транспорта Вологды и реализация «пятилетки здоровья».

«Впереди непростой год, но, кроме трудностей, впереди у нас и новые возможности, и новые победы. Объединив усилия и ресурсы, энергию и энтузиазм, мы обязательно изменим город к лучшему, сделаем его благополучнее и комфортнее. Будущее нашей любимой Вологды зависит от нас самих», — подчеркнул Евгений Шулепов.

Марина Чернова


Мнения экспертов

Олег КУВШИННИКОВ, губернатор:

«В отчете главы прозвучали очень интересные цифры. Невзирая на кризисные явления и турбулентность на внешних рынках, город продолжает развивать свою экономику. Мы видим, что растут инвестиции в основной капитал и объемы жилищного строительства. Все это говорит о том, что Вологда становится все более привлекательной».

Георгий ШЕВЦОВ, председатель Законодательного Собрания:

«За девять лет общая численность вологжан выросла до 320 тысяч человек. Эти показатели позволили Вологде стать крупнейшим городом региона. Областная столица растет и развивается. Считаю, что это главный показатель качества жизни людей».

Константин ШЕПЕЛЬ, генеральный директор ООО «Иммид», эксперт проекта «Команда губернатора»:

«Город серьезно вырос, рекордными темпами идет строительство. Там, где недавно были пустыри, — сейчас жилые кварталы».

Анна ЧЕРКАШИНА, заместитель председателя профсоюзной организации ВоГУ:

«Скажу от лица всей молодежи. Спасибо городским властям и лично главе города за то, что в Вологде созданы хорошие условия для самореализации молодежи, открыты молодежные центры, проводятся форумы, воплощаются различные проекты. Каждый может себя реализовать, лучшие инициативы всегда получают поддержку. Особенно отмечу работу по развитию спорта в городе и привлечению людей к здоровому образу жизни. Только представьте, за 5 лет число занимающихся спортом выросло с 20 до 100 тысяч человек! Не знаю других таких городов!»

Нго Минь ХОАНГ, председатель вьетнамской диаспоры:

«Я много лет живу в Вологде и не перестаю удивляться, как город меняется с каждым годом в лучшую сторону. Сюда приезжают люди, они хотят жить здесь. Это значит, что городские власти создали комфортные условия. По роду своей общественной деятельности я работаю с разными диаспорами. В городе создана уникальная дружественная атмосфера».

57
0
Похожие статьи
  • 22 августа' 17 | Среда обитания

    Дом советского быта на улице Благовещенской, 20, ищет частного инвестора. Как стало известно «Премьеру», бюджет города не намерен содержать музей.

    207
    0
  • 12 сентября' 17 | Политика

    «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.

    152
    0
  • 01 августа' 17 | Политика

    21 июля Государственная Дума завершила свой очередной сезон.

    71
    0
  • 15 августа' 17 | Калейдоскоп

    Подведены промежуточные итоги спартакиады учащихся России.

    79
    0
  • 27 ноября' 18 |

    Мэр Вологды Сергей Воропанов — о первых итогах пребывания в должности.

    91
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.