Полная заморозка

№8 (956) от 1 марта 2016 г.

На церемонии подписания соглашения.

Цены на социально значимые продукты, произведенные на Вологодчине, «заморожены» до конца 2016 года.

«В торговых сетях эти продукты питания будут выделены специальными ценниками, поэтому все жители Вологодской области смогут воспользоваться своим правом приобрести первоочередные продукты по фиксированным ценам», — отметил Олег Кувшинников.

Соответствующее соглашение подписано 26 февраля между Правительством области, производителями, представителями перерабатывающей промышленности и торговых сетей.

Стороны документально зафиксировали решение о «заморозке» до конца этого года цен на целую линейку социально значимых продуктов питания, состоящую из молочной и мясной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также овощей местного производства.

«Мы должны внести коррективы в антикризисный план области в части контроля за ростом цен на социально значимые продукты питания», — подчеркнул губернатор. В перечень производителей, готовых зафиксировать цены, в частности, вошли: «УОМЗ ВГМХА им.Верещагина», «Северное молоко», «Череповецкий мясокомбинат», «Вологодский хлебокомбинат», «Шекснинский бройлер», а также крупные предприятия Тотемского, Вологодского и Великоустюгского районов.

Глава региона особо отметил, что подписанное соглашение носит открытый характер, и любой участник продовольственного рынка области может к нему присоединиться.

Как рассказал начальник областного Департамента экономического развития Кирилл Торопов, основной причиной роста цен на продукты питания является введение санкций иностранных государств в отношении России, а также колебания на валютных рынках. При этом в Вологодской области рост цен на продовольственные товары в 2015 году составил 13,2%, что ниже, чем в среднем по СЗФО, и ниже среднероссийского уровня.

Еще одним шагом, направленным на сдерживание роста цен на продукты, стало увеличение доли местных товаропроизводителей на прилавках региональных и федеральных торговых сетей, а также расширение розничной сети магазинов «Настоящий вологодский продукт».

Планируется, что к 2020 году их будет порядка 200 как на территории области, так и за ее пределами. Кроме того, благодаря соглашению с компанией «ФосАгро» в 2016 году вологодским аграриям вновь будут поставляться минеральные удобрения по сниженным ценам.

Марина Чернова

49
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.