Безопасный город

№8 (956) от 1 марта 2016 г.

Наша делегация во время работы конференции.

Опыт формирования комплекса «Безопасный город» в Вологодской области представили на всероссийской конференции.

Первый заместитель губернатора области Андрей Луценко и заместитель губернатора Виктор Рябишин поделились текущими результатами в построении комплексной системы безопасности, ключевыми задачами и направлениями работы с участниками всероссийской конференции «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Она состоялась 25 февраля на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации при поддержке и участии МЧС России.

Участники рассмотрели роль и место комплекса «Безопасный город» в обеспечении национальной безопасности страны, вопросы обеспечения правоохранительными органами общественной безопасности на качественно новом уровне, текущие и перспективные требования спецслужб к комплексу «Безопасный город». Кроме того, важными стали темы эффективного управления транспортной и промышленной безопасности.

«Основные задачи — создание единого информационного пространства, в которое будут стекаться актуальные оперативные сведения о состоянии безопасности в муниципалитете, создание комплексной системы экстренного оповещения населения в Вологде и модернизация региональной автоматизированной системы централизованного оповещения в Вытегорском районе. В пилотных муниципальных образованиях планируется установить комплексы мониторинга параметров окружающей среды, заменить устаревшее оборудование системы обзорного видеонаблюдения и провести другие мероприятия», — пояснил заместитель губернатора Виктор Рябишин.

Как подчеркнул Андрей Луценко, в нашем регионе концепция построения и развития системы «Безопасный город» появилась в тот момент, когда необходимость комплексного подхода к реализации мероприятий по защите территории и населения от всех видов угроз стала задачей первой необходимости.

Вологодская область подготовила и согласовала с ВНИИ ГО ЧС МЧС России техническое задание на создание опытных участков комплекса «Безопасный город» в пилотных муниципальных образованиях, объявила конкурс и 10 февраля текущего года подписала соответствующий контракт.

Марина Чернова


Кстати

Без надзора?

59 нарушений в работе лифтового хозяйства Вологды и Череповца выявила жилинспекция.

Итоги проверки лифтового хозяйства Вологодской области огласил 25 февраля начальник Государственной жилищной инспекции Виктор Токарев. По словам чиновника, обследование проводилось по всей России в связи с трагическими событиями, произошедшими недавно в Москве и Санкт-Петербурге.

«Эта проверка проходила при участии органов прокуратуры, жилищной инспекции, муниципального контроля, с привлечением общественников и специалистов национального лифтового союза. Мы проверили два города, в которых есть лифтовое хозяйство, Вологду и Череповец. Проинспектировано 3109 лифтов, эксплуатацию которых осуществляют 180 управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и 13 специализированных организаций», — рассказал Виктор Токарев.

По словам начальника Государственной жилищной инспекции, в итоге было выявлено 59 нарушений, 37 из которых — это отсутствие паспорта на лифт, основного документа, характеризующего его состояние. 16 нарушений были связаны с отсутствием ежегодного освидетельствования, еще 6 касались отсутствия экспертной оценки лифтового оборудования, отработавшего более 25 лет.

«Городскими прокуратурами выдано представление соответствующим организациям к привлечению к ответственности виновных и устранению замечаний. Также обобщенная информация направлена в Ростехнадзор и Министерство строительства для оценки состояния лифтового оборудования региона и принятия соответствующих законодательных решений, — пояснил Виктор Токарев. — Мы выступаем за то, чтобы вернуть надзорные функции Ростехнадзора, провести лицензирование специализированных организаций, занимающихся обслуживанием лифтового оборудования, и проводить ежедневный общественный контроль совета многоквартирных домов».

Марина Чернова

78
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.