В знак протеста

№8 (956) от 1 марта 2016 г.

Фуры тихо протестуют, выстроившись возле Окружного шоссе. | Фото Владимира Пешкова

Забастовка дальнобойщиков длится уже вторую неделю.

Всероссийская акция протеста против системы сбора платы за проезд по федеральным трассам «Платон» началась 20 февраля и должна завершиться 1 марта.

В Вологде водители грузовиков выбрали в качестве площадки парковку на Окружном шоссе. Самые активные действия развернулись в первые же часы, когда на место событий выехали полицейский наряд и ОМОН.

Органы правопорядка посчитали происходящее незаконным пикетом, и замначальника областной полиции Сергей Иванов убеждал дальнобойщиков разойтись. Кроме этого, полиция изъяла вывешенные на борта машин плакаты, на которых были размещены лозунги против системы «Платон».

Вологда вошла в число двух российских городов (вместе с Петербургом), где дошло до задержаний. Но если в северной столице задержали сразу пятерых, то в Вологде полиция доставила в мировой суд только одного человека. При этом судья только принял документы и, сославшись на занятость, не стал рассматривать дело сразу же, отпустив мужчину восвояси.

Другое заметное событие произошло 25 февраля. Сразу три участника протестной акции демонстративно сняли свои автомобили с учёта в системе «Платон». Затем их коллеги возложили к офису оператора траурный венок. Присутствовавшие полицейские препятствовать возложению не стали.

Всего в забастовке принимают участие дальнобойщики из 43 российских регионов, в Вологде — около 20 водителей большегрузов.

Владимир Пешков

31
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.