Ниже среднего

№8 (956) от 1 марта 2016 г.

64-е место заняла Вологодская область в российском рейтинге качества жизни.

Эксперты «РИА Рейтинг», входящего в проправительственный холдинг «Россия сегодня», на минувшей неделе опубликовали карту страны, на которой отражен уровень качества жизни каждого региона.

«Качество жизни является сложной комплексной характеристикой, включающей совокупность показателей, которые, в свою очередь, характеризуют возможность человека трудиться в хороших условиях, иметь достойный уровень благосостояния, учиться, получать высококачественное медицинское обслуживание, проживать в нестесненных жилищных условиях, дышать чистым воздухом и пить чистую воду, иметь возможность доступа к культурным ценностям», — говорится в пояснительной записке к социологическому исследованию.

Оценка качества жизни производилась на основе последних статистических данных за 2015 год по 73 показателям: от уровня экономического развития конкретного региона и объема доходов населения до климатических условий.

Например, выводя уровень дохода, эксперты учитывали, сколько необходимых товаров и услуг может получить человек за те деньги, которые зарабатывает, и сколько сбережений хранится на депозитах в банках.

Учитывались даже квадратные метры жилой площади, которые приходятся на одного жителя, аварийный жилфонд, коммунальные сети, требующие ремонта и замены. Доступность образования считали по таким параметрам, как места в детских садах, нагрузка педагогических работников, количество детей, занимающихся в одну смену в школах.

В расчет принимались развитие инфраструктуры, объем инвестиций в конкретный регион в 2015 году, уровень развития малого бизнеса и даже… количество автозаправок на каждые 100 километров дорог. За каждый показатель присваивались баллы.

В результате подсчета первое место заняла Москва, набрав 76,23 балла, второе — Санкт-Петербург — 75,63 балла. Вологодская область стала только 64-й из 85 федеральных субъектов, «заработав» у экспертов 37,71 балла. Мы оставили позади такие регионы как Дагестан, Чукотку, Крым, Кабардино-Балкарию и Карелию, и проиграли таким республикам, как Мордовия, Марий Эл, Северная Осетия, Коми.

Кстати, по итогам 2014 года Вологодская область занимала 63-е место в рейтинге качества жизни.

Юлия Лаврова

27
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.