Как сегодня оперируют миому?

№8 (956) от 1 марта 2016 г.

«У меня диагностировали миому матки. Почитала в Интернете и ужаснулась: перспективы пугающие. Существуют ли современные хирургические методы, позволяющие сохранить и сам орган, и его основные функции?»

Светлана, г. Вологда

На ваш вопрос мы попросили ответить специалиста — Хороброва Владимира Николаевича, врача-гинеколога НУЗ «Отделенческая больница на ст. Вологда ОАО «РЖД»:

«Миома матки — одно из наиболее распространённых доброкачественных заболеваний матки, регистрируемое у 30-40% женщин репродуктивного возраста.

Миома матки иногда протекает бессимптомно или симптоматика может быть крайне скудной даже при больших размерах миомы. Но это заболевание может также сопровождаться обильными менструациями (меноррагии), ациклическими кровяными выделениями (метроррагии), выраженным болевым синдромом, связанным с нарушением кровоснабжения узла, а при значительном увеличении диаметра опухоли — нарушением функции соседних органов. Миома может вызвать невынашивание беременности и даже бесплодие.

Вопрос о показаниях к операции, её объёме (будет ли назначена ампутация, экстирпация матки или миомэктомия) и хирургическом доступе врач решает индивидуально. Это зависит от возраста женщины, её желания сохранить фертильность и менструальную функцию, размера и локализации миоматозных узлов, клинических проявлений и осложнений.

В последние годы подход к операциям по миомам значительно изменился. В первую очередь, благодаря использованию специальной медикаментозной подготовки для уменьшения размеров узлов и возможности их удаления эндоскопическими методами (лапароскопически и гистероскопически).

Консервативная миомэктомия — органосохраняющая операция, проводимая женщинам детородного возраста. Цель операции — удаление миоматозных узлов с сохранением матки и соответственно детородной и менструальной функций. В настоящее время консервативная миомэктомия выполняется тремя оперативными доступами: лапароскопическим, гистероскопическим и лапаротомическим.

Лапароскопическая миомэктомия проводится при наличии вросших в мышечную ткань или растущих в брюшную область узлов. Через небольшие проколы-разрезы в области пупка вводится лапароскоп с прикрепленной к нему микро-видеокамерой, также делаются 2-3 разреза-прокола внизу живота для введения хирургических инструментов.

Гистероскопическая миомэктомия проводится только в случае, если миома расположена прямо под слизистым слоем матки и выступает в ее просвет. Разрез не производится: хирург вводит резектоскоп через влагалище и шейку в полость матки и удаляет узел.

При абдоминальной миомэктомии делаются 2 разреза: на животе (для доступа к матке) и на самой матке. Несмотря на длительный послеоперационный период выздоровления (до 6 недель), эта операция позволяет сохранить матку и детородную функцию пациентки.

Таким образом, за последние годы наметилась тенденция к органосохранющим гинекологическим операциям, оставляя женщине возможность стать матерью даже в позднем репродуктивном возрасте».

Вологда, Челюскинцев, 48, тел. 72-01-82

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: НУЗ «Отделенческая больница на ст. Вологда ОАО «РЖД». Лиц. ЛО-35-01-001807.

288
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.