Социальная защита

№8 (956) от 1 марта 2016 г.

Сама Любовь Орехова общаться с журналистами пока отказывается. | Фото с сайта zwezda.net

В Шекснинском районе возбуждено дело в отношении начальника управления образования Любови Ореховой (фамилия изменена), отработавшей в этой должности больше 20 лет.

Перед уходом на пенсию, в сентябре 2014 года, Любовь Орехова, еще занимая муниципальную должность в администрации Шекснинского района, фиктивно устроилась на место учителя истории в среднюю школу в селе Чаромское.


Сельская льгота

По версии следствия, учительница на работе не появлялась, однако получала заработную плату и ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилого помещения, отопления и освещения. Эти льготы учителям сельской местности положены согласно п. 8 Федерального закона №273 «Об образовании», который четко прописывает, что «педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения». Причем эта компенсация сохраняется и после выхода учителя на заслуженный отдых.

«Как рассказала «Премьеру» одна из педагогов, сотрудники управленческого аппарата от образования, зная о подобных преференциях, действительно идут по совместительству преподавать в сельские школы, чтобы обеспечить себе поддержку на пенсии. Зарплаты у педагогических работников, которые трудятся в управлениях образования, небольшие, а пенсии — соответствующие. Поэтому получение льготы на оплату коммунальных услуг для многих сельских чиновников действительно большое подспорье.

По всей видимости, именно этим руководствовалась и Любовь Орехова. Однако несколько недель назад о том, что трудоустройство было фиктивным, стало известно следственным органам. В школе провели проверку, расспросили детей о том, кто в действительности преподавал школьные предметы, заглянули в расчетные ведомости и нашли нарушения.

На минувшей неделе череповецким межрайонным следственным отделом СУ СК РФ было принято решение о возбуждении в отношении бывшего начальника управления образования уголовного дела сразу по двум статьям 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и 159 УК РФ «Мошенничество».


Выводы делать рано

Однако это сообщение вызвало возмущение в Шексне. Коллеги Любови Ореховой говорят, что она — отличный специалист, который буквально поднял с колен сферу образования в районе, приняв на себя руководство в тяжелом 1996 году. За бывшую работницу вступилось и руководство района.

Заместитель главы Шекснинского района Александр Зелянин, курирующий социальные вопросы, сделал заявление в местной газете «Звезда», где советовал жителям района «не делать поспешных выводов».

«Установленные факты должны получить правовую оценку в рамках действующего законодательства, и только после этого можно делать какие-то выводы. Не раз и не два доводилось видеть, как растиражированная со смакованием информация о действиях должностных лиц в итоге не подтверждалась¸ а человек получал негативный ярлык, — говорит чиновник. — Хотел бы подчеркнуть, что за время работы руководителем Управления образования Шекснинского района Любовь Сергеевна много сделала для того, чтобы эта важная отрасль социальной сферы была на должном уровне. И несомненные ее успехи на этом трудном поприще подтверждают золотые и серебряные медали шекснинских школьников, многочисленные победы на олимпиадах различного уровня, обучение наших ребят в самых престижных вузах страны. Мы должны оставаться людьми и воспринимать происходящее разумно и объективно».

Юлия Лаврова

44
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.