Дорогие детки

№8 (956) от 1 марта 2016 г.

Нынешний размер платы за детсад не соответствует требованиям времени? | Фото с сайта volgograd.bezformata.ru

Руководители детских садов Вологды просят увеличить родительскую плату.

С просьбой поднять расценки на содержание ребенка Совет заведующих дошкольными образовательными учреждениями обратился к главе Вологды Евгению Шулепову.

Сегодня один день посещения детского сада обходится родителям в 76 рублей за ребенка до 3 лет и 86 рублей за ребенка старше 3 лет. В месяц набегает 1700-2100 рублей.


Нормы и правила

По словам председателя Совета заведующих МДОУ Елены Сильнягиной, сегодня накормить на эту сумму ребенка, соблюдая все санитарные нормы и предписания, не получится. Рост цен тоже никто не отменял, а если в ближайшее время будут увеличены акцизы на бензин, поставщики продуктов снова поднимут планку.

«К сожалению, мы уже не раз сталкивались с этим, — рассказывает Елена Альвиновна. — В нашей работе известны случаи, когда поставщики, не желая терять в деньгах, срывали поставки. При этом они прекрасно отдавали себе отчет в том, что попадут в список недобросовестных поставщиков и в будущем не смогут работать в этой системе. Но, видимо, лучше потерять репутацию, нежели потерпеть убытки».

Законодательные акты поднять родительскую плату позволяют. Постановлением Правительства области максимальный размер родительской платы в Вологде установлен на уровне 2360 рублей, в Череповце — 3730.

По словам заведующих вологодскими МДОУ, решение о повышении, безусловно, непопулярное, но вынужденное. В некоторых садах в группах разместили рекомендации по кормлению, подчеркнув, почему необходимо докармливать детей овощами и фруктами. Поэтому даже небольшое увеличение платы за посещение ребенком сада смогло бы улучшить ситуацию.


Слушают, но не слышат

Во время встречи с главой города Евгением Шулеповым заведующие подняли вопрос о повышении родительской платы, но так и остались неуслышанными. Более того, уже после этого разговора пресс-служба администрации распространила пресс-релиз, в котором говорилось, что «предложения о повышении родительской платы поступали от руководителей дошкольных учреждений, но глава города Евгений Шулепов эту инициативу не поддержал».

Похожий комментарий дала и начальник управления образования администрации города Вологды Ирина Гуляева: «На прошлой неделе Совет заведующих дошкольными образовательными учреждениями обратился к главе города с предложением о повышении родительской платы. Это связано с тем, что цены в магазинах растут, жизнь дорожает. Но в связи с непростой экономической ситуацией главой принято решение не повышать родительскую плату в детских образовательных учреждениях».

Внутренних финансовых ресурсов у детских садов практически нет. Финансирование со стороны собственника — администрации города — сокращено до минимума. Во многих детских садах «добровольный» сбор денег с родителей на пластиковые окна, ремонт, бытовую химию, посуду, столовые приборы, игрушки и прочее давно уже стал нормой, и перемен к лучшему пока не предвидится.

Елена Литвинова

34
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.