Просто одинокая волчица

№8 (956) от 1 марта 2016 г.

Пойманная волчица была усыплена, а труп ее сожжен. | Фото Дмитрия Лебедева

В Вожеге волчица нанесла повреждения мужчине, принявшему хищника за бродячую собаку.

В самом райцентре на улице Октябрьской мужчина обнаружил животное в подсобном помещении. Он принял волчицу за бродячего пса и попытался самостоятельно прогнать животное. Но хищница отреагировала агрессивно.

«Она поцарапала мужчину, и он пришёл к нам в отряд за помощью, — рассказывает Дмитрий Лебедев, начальник Вожегодской аварийно-спасательной службы. — Повреждения волчица нанесла не сильные, но поцарапала все же ощутимо. Мужчину мы завезли на «скорую», чтобы там ему сделали обязательные в таких случаях прививки против столбняка и бешенства».

Общаться с журналистами пострадавший житель Вожеги отказался.


За флажки

Хищницу взяли на жёсткий поводок, а затем передали старшему специалисту II разряда облохотдепартамента Анатолию Дьячкову. «Волчицу мы усыпили, а тушу сожгли. Это обычные меры предосторожности в таких случаях, поскольку волки — переносчики бешенства. Взят материал для исследования, он отправлен в областную ветлабораторию. Волчица оказалась подранком», — пояснил Анатолий Иванович.

В конце января в Вожегодском районе состоялась большая охота на волков, и один из хищников ушёл за флажки. Скорее всего, это и была та самая волчица. Когда ее снимок после поимки разместили в соцсетях, в комментариях мнения разделились. Кто-то написал, что боится таких непрошеных гостей, а кто-то посочувствовал раненному и загнанному зверю.

Между тем этой зимой «серые гости» часто выходят к жилью человека. Мы уже рассказывали о жалобах жителей Вожегодского района на то, что волки воруют и съедают собак и кошек. Об этом шла речь в материале «Идет охота на волков» в номере от 19 января 2016 года. «Действительно, в этом году нередко звонят по поводу волков», — подтверждает Дмитрий Лебедев.

Охотники затрудняются назвать причины подобного поведения хищников. «Нельзя сказать, что условия в лесу более суровые, чем, скажем, в предыдущие зимы. Возможно, сказывается миграция. Вожегодский район близок к Архангельской области. Вполне вероятно, что часть хищников заходит оттуда», — прокомментировал «Премьеру» Владимир Каплин, председатель Вологодского областного общества охотников.

Анатолий Дьячков рассказал, что с октября 2015 года и по сей день в Вожегодском районе добыто 12 волков. Для сравнения: в прошлом охотничьем сезоне (за весь год) добыто всего 3 волка. «В других районах похожая ситуация. Например, в Верховажском районе охотничья бригада под руководством Сергея Бутусова добыла 20 волков. Это очень много», — говорит Владимир Каплин.


Санитары леса

Борьба с серыми хищниками поощряется материально. В прошлом году размер вознаграждения за добычу самца волка составлял 3750 рублей, за самку — 4500 рублей, за волчонка — 3000 рублей. В текущем сезоне было предложение увеличить сумму поощрения до 10 тысяч рублей, поскольку охота на волков — это очень затратное мероприятие.

Однако денег в бюджете не нашлось, и выплаты не только не увеличили, но еще и «заморозили». Пока до июня. «Летом будет принято окончательное решение о поощрениях охотникам-волчатникам», — говорит Владимир Каплин.

Есть и еще один способ поощрения: волчатникам выдают разрешения на добычу копытных (лося, кабана). «Это тоже действенная мера, — считает Владимир Вадимович. — Был год, когда разрешения не выдавали, так охотники сразу стали менее активны. В тот год без этого вида поощрений охотники добыли меньше на сто хищников, как минимум».

По словам председателя Вологодского областного общества охотников, с волками борются не только из-за потенциальной угрозы человеку. «Санитары леса» при перенаселении могут подчистую уничтожать на своей охотничьей территории молодняк животных и птиц, существенно снизить размеры популяции кабана и лося.

Именно поэтому во многих регионах страны охотников-волчатников поощряют материально. Владимир Каплин поделился данными статистики. Так, в Костромской области за волка платят 1 тысячу рублей, в Карелии — 4 тысячи, в Новгородской — 4-5 тысяч, в Ярославской и Архангельской областях — 10 тысяч рублей, в Якутии в прошлом году за одну шкуру охотник мог получить до 100 тысяч рублей. В Кировской и Ленинградской областях волчатникам не платят ничего.

По мнению охотников, в Вологодской области адекватной компенсацией за добычу волка стала бы сумма в 10 тысяч рублей.

Наталья Мелёхина

120
0
Похожие статьи
  • 18 декабря' 18 | Об этом говорят

    В жилом доме на улице Карла Маркса в Вологде взорвался газ. «Дом тряхнуло так, что мы думали, всё. Дом сейчас упадёт»

    380
    0
  • 10 апреля' 18 | Страна и мы

    «Премьер» оценил уровень проверок торговых центров, которые проводит прокуратура и специалисты МЧС

    366
    0
  • 21 августа' 18 | Тенденции

    В ближайшем будущем, чтобы устроиться на работу, вологжанам предложат сначала сдать зачет по ОБЖ.

    258
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.