В низком старте

№8 (956) от 1 марта 2016 г.

Слухи о том, что Евгений Шулепов намеревается пойти в Госдуму, появились еще год назад, и он не уставал их опровергать. Но не в этот раз... | Фото vologda-portal.ru

«Единая Россия» представила своих основных претендентов на участие в выборах в Государственную Думу и Законодательное Собрание.

24 февраля на заседании регионального политсовета партия власти объявила о начале процедуры предварительного партийного голосования, которое определит основных кандидатов.

На «думских» «праймериз-2016» испытают судьбу вице-спикер ЗСО Алексей Канаев и глава города Вологды Евгений Шулепов. Что касается выборов в областной парламент, в первую тройку партийного списка вошли губернатор Олег Кувшинников, председатель ЗСО Георгий Шевцов и зампред Совета Федерации Юрий Воробьёв.


Партия сказала «надо»?

Изначально об участии в выборах в Госдуму по западному округу (западные районы области) заявлял депутат ЗСО и топ-менеджер «ФосАгро» Евгений Иванов. Он даже был публично поддержан губернатором, но затем принял решение не претендовать на думский мандат, и его место занял Алексей Канаев.

Что же касается Евгения Шулепова, то слухи о его возможном участии в думской кампании по восточному избирательному округу появились еще год назад. Но глава Вологды их всякий раз опровергал. Теперь же он ответил утвердительно на предложение баллотироваться, озвученное на заседании политсовета депутатом ЗСО Сергеем Пахаревым.

Первым же участником «праймериз» стал предприниматель из Сямженского района Николай Загоскин, который подал документы в «Единую Россию» в тот же день, когда прошло заседание политсовета. Всего заявителей пока двое (второй стала председатель организации инвалидов «Ареопаг» Анна Хрястунова).

У партии власти поменялся и куратор предвыборной кампании в области. Год назад «Премьер» сообщал, что им назначен член Совета Федерации от Псковской области Александр Борисов. Однако теперь куратором стал его коллега по верхней палате российского парламента Дмитрий Азаров.


Слагаемые борьбы

В предвыборной гонке попытается принять участие максимальное число партий. Всего в России по состоянию на конец декабря 2015 года, по данным сайта ЦИК РФ, было 75 партий. Но в первую очередь на выборы пойдут те, кто по итогам федеральных и региональных выборов прошлых лет получил право не собирать подписей избирателей при выдвижении. Таких партий 14.

По всей видимости, в Госдуму по обоим вологодским одномандатным округам, кроме «единороссов», будут выдвигаться лидеры региональных отделений КПРФ и «Справедливой России» — Александр Морозов и Александр Тельтевской. Первый — выходец из Кадуйского района, а второй — из Великого Устюга. Вполне логично предположить, что они выставят свои кандидатуры по разным округам (западному и восточному), тем более что им нелогично «биться» друг с другом, размывая голоса протестного электората.

А вот депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов наверняка пойдёт по партийному списку, учитывая, что ему нет никакого смысла рисковать своим мандатом. О том, что он будет участвовать в выборах, Каргинов уже заявлял «Премьеру» в интервью в январе нынешнего года.

Список кандидатов-одномандатников в Госдуму утвержден лишь у КПРФ. Об этом сказал «РБК» зампред думской фракции Николай Коломейцев, отвечая на вопрос о возможном участии в «разделе мандатов», согласно которому часть одномандатных округов может быть передана оппозиции. «Это все пшик, мы уже утвердили своих одномандатников по всем округам, за их спиной мы договариваться не будем», — сказал он «РБК».

Кроме «Единой России», в феврале началось официальное выдвижение кандидатов на «праймериз» партии «ПАРНАС». Есть ли среди них вологжане, в партии отвечать не стали. А вот в проекте «Открытые выборы» Михаила Ходорковского участвует трое вологжан. Официально же партии своих кандидатов выдвинут лишь в июне на партийных съездах.


Удвоение ожиданий

После списка основных кандидатов-одномандатников от «Единой России» самым интересным стали планы партии по проценту голосов, набранному по партийным спискам. Глава региона Олег Кувшинников поставил однопартийцам задачу набрать не менее 60%.

«Если мы сейчас, за 7 месяцев до 18 сентября, не включим на полные обороты нашу совместную работу по подготовке и проведению выборов, то нас ожидает результат 2011 года, когда партия «Единая Россия» в Вологодской области набрала чуть более 30%», — сказал он, напомнив, что те самые 60% партия уже набирала — в 2007 году.

По мнению экспертов, такие ожидания являются чрезмерно оптимистичными. «На федеральном уровне на текущий момент нет установленных целевых показателей по конкретным регионам, видимо, мы имеем дело с региональными установками, — говорит директор по исследованиям близкого к ОНФ фонда «ИСЭПИ» Александр Пожалов. — В условиях развивающегося кризиса планка в 60% не выглядит реалистичной. В целом для федерального центра приоритетным будет уровень легитимности, достигнутого результата в глазах общественности, экспертного сообщества и СМИ».

По его мнению, рейтинг «Единой России» будет падать, поскольку тесно сопряжён с уровнем одобрения региональной власти со всеми её успехами и неудачами. Оппозиционным партиям будет легче превратить выборную кампанию в кампанию о недоверии региональной власти.

Владимир Пешков

56
0
Похожие статьи
  • 30 июля' 19 | Политика

    Грядущие выборы могут привести к смене руководства Череповца — нынешнему мэру Елене Авдеевой прочат кресло сенатора.

    353
    0
  • 16 октября' 19 | Ноу-хау

    Они помогают кандидатам в депутаты, в губернаторы и на пост президента одерживать убедительные победы на выборах. Их услуги интересуют не только политиков, но и преуспевающих бизнесменов. Сильные мира сего часто не могут ступить и шагу без поддержки опытного специалиста по выборной кампании — политтехнолога.

    55
    0
  • 15 мая' 19 | Политика

    О старте губернаторской кампании с высокой степенью вероятности объявят уже 30 мая.

    257
    0
  • 29 марта' 18 | Политика

    Государственная Дума провела первое после месячного перерыва пленарное заседание

    217
    0
  • 18 сентября' 19 | Политика

    Итоги выборов в Вологодскую гордуму для партии власти и оппозиции в цифрах.

    312
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.