Признать виновным

№8 (956) от 1 марта 2016 г.

Сергей Тугарин был взят под стражу прямо в зале суда. | Фото Надежды Колосовой

Вологодский городской суд признал виновным бывшего заместителя губернатора области Сергея Тугарина в злоупотреблении служебными полномочиями при выдаче государственных гарантий.

Бывший заместитель губернатора Вологодской области приговорен к 3 годам 10 месяцам лишения свободы и взят под стражу в зале суда.


Гарантийные обязательства

Сергею Тугарину вменен в вину целый ряд должностных нарушений при предоставлении государственных гарантий в период с 2009-го по 2011 годы, когда он исполнял обязанности начальника Департамента финансов Вологодской области.

Государственные гарантии как поручительство бюджетов разного уровня в России начали широко применяться регионами для поддержки производителей в 2008-2009 годах. В условиях кризиса и дефицита банки нередко требовали такие гарантии, поскольку при выдаче кредитов собственные активы предприятий пересчитывались с понижающим коэффициентом.

Проще говоря, собственные средства предприятия, которые оно могло предоставить банку в качестве залога, оценивались не по реальной стоимости, а занижались. Поэтому социально значимые и бюджетообразующие предприятия обращались за поддержкой в региональные отраслевые департаменты, которые оценивали состояние бизнеса, его перспективы развития, просчитывали риски.

Затем информация анализировалась уже на уровне Правительства области, и в случае одобрения соответствующие документы поступали на рассмотрение областному парламенту, который и выносил решение, предоставить ли Правительству области право на предоставление госгарантии конкретному предприятию или нет. В случае неисполнения кредитных обязательств перед банком бюджет региона был обязан возместить ущерб.

Именно такая схема поддержки бизнеса существовала в том числе и в Вологодской области. В числе прочих предприятий, получивших государственные гарантии, такие печально известные банкроты, как производства агропромышленной группы ОАО «АПК «ОГО», ООО «Стройнефтегаз», ООО «Вологодский центр птицеводства» и ряд других производителей.

В 2009 году на основании постановления Правительства Вологодской области госгарантия на сумму 35 миллионов 700 тысяч была выдана ПСПК «Кубена», открывшего кредитную линию в ОАО «Россельхозбанк».

В 2010 году обеспечение под кредит в ОАО «Российский банк развития» на сумму 348 миллионов 986 тысяч рублей получило ООО «Стройнефтегаз», — единственное предприятие в Вологодской области, имеющее лицензию на строительство газопровода. Нить газопровода была необходима для развития индустриального парка «Шексна», однако собственных активов под залог у ООО «Стройнефтегаз» не нашлось.

В 2011 году поддержку в виде гарантийных бюджетных обязательств получило ООО «Вологодский центр птицеводства» за выполнение обязательств перед ОАО «Банк ВТБ» на приобретение кормов для птицы на сумму 226 миллионов 100 тысяч рублей.

Кроме того, два комбината хлебопродуктов в Вологде и Шексне, имеющие собственные мельницы для производства муки, получили госгарантии по 86 миллионов 600 тысяч каждое на закупку зерна. Оба также кредитовались в «Сбербанке».

Затем на те же цели 227 миллионов 411 тысяч рублей получило при поручительстве областного бюджета ОАО «Птицефабрика «Шекснинская», открывшее кредитную линию в «Сбербанке». Затем ЗАО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов» вновь заручилось поддержкой бюджета на сумму 440 миллионов 823 тысячи рублей, а ОАО «Вологодский комбинат хлебопродуктов» продлило кредитную линию еще на 241 миллион 411 тысяч рублей.

Оба комбината хлебопродуктов, как и птицефабрика «Шекснинская» входили в холдинг агропромышленной группы ОАО «АПК «ОГО». Позже выяснилось, что группа «ОГО», владевшая вологодскими предприятиями, потерпела банкротство, а средства, которые были получены под государственные гарантии бюджета, на самом деле тратились не на покупку зерна для хлебокомбинатов, а выводились через один из московских банков по агентским договорам в оффшорные структуры, принадлежащие частным лицам — учредителям ОАО «АПК «ОГО».


Взят под стражу

В результате банкротства ОАО «АПК «ОГО» возникли требования «Сбербанка» к бюджету Вологодской области в сумме 1 миллиард 18 миллионов рублей. Еще 158 миллионов 68 тысяч рублей в 2013 году предъявил к исполнению банк, выдавший кредит ООО «Стройнефтегаз».

В итоге государственный долг региона увеличился почти на полтора миллиарда, а у прокуратуры возникли вопросы к Правительству области. На момент предоставления госгарантий предприятиям, потерпевшим финансовый крах, Департамент финансов возглавлял Сергей Тугарин, в отношении которого в сентябре 2013 года было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

В вину экс-главе Департамента финансов ставилось то, что он реально не оценил финансовое положение предприятий, которым выдавались гарантии, и умышленно, из карьеристских побуждений, подписывая финансовые документы о поддержке производителей, повышал свой авторитет в глазах Правительства Вологодской области.

«В ходе расследования уголовного дела собран большой объем документации о финансово-хозяйственной деятельности шести коммерческих организаций, их кредитовании и предоставлении государственных областных гарантий, — пояснила старший помощник руководителя следственного управления по Вологодской области СК РФ Наталья Летенкова. — Материалы уголовного дела составили 120 томов. Следствию удалось собрать и представить суду неоспоримые доказательства причастности обвиняемого к совершению преступления».

Само следствие длилось почти два года. Прокуратура потребовала наказания для Сергея Тугарина в виде 7 лет лишения свободы и возмещения ущерба в сумме 1 миллиард 158 миллионов рублей.

29 февраля судья Вологодского городского суда Анна Юрова признала бывшего главного финансиста Вологодской области виновным по всем пунктам обвинения и назначила ему наказание в виде лишения свободы на 3 года 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима и с лишением на 3 года права занимать должности в государственных органах. Кроме того, с имущества Сергея Тугарина (с дачного участка и автомобиля «BMW X5») был снят арест в пользу взыскания ущерба.


Абсурд и обвинения

Адвокат Сергея Тугарина, известный вологодский правозащитник Владимир Корешков, категорически не согласен ни с доводами следствия, ни с решением суда.

«За 25 лет адвокатской деятельности более необоснованных обвинений я не встречал, — дал эксклюзивное интервью «Премьеру» Владимир Корешков. — Сергей Тугарин исполнял свои обязанности, в рамках которых принимать решения о предоставлении государственных гарантий какому-либо предприятию он не мог. Инициировали такие решения отраслевые департаменты, потому что никто, кроме этих специалистов, не знает, как реально обстоят дела. Кроме того, все предприятия являлись социально значимыми для области, и после того как решения о предоставлении госгарантий принимали депутаты Законодательного Собрания, они выносились на заседание Правительства Вологодской области. Я уже не говорю о том, что ОАО «АПК «ОГО», которое получило гарантию, попросту украло эти деньги, и в отношении этого предприятия возбуждено уголовное дело. Я хочу обратить внимание на то, что все доводы защиты не голословны, а согласуются не только с представленными документами, но и с показаниями многочисленных свидетелей. Мой подзащитный не вводил в заблуждение ни депутатов Законодательного Собрания, ни Правительство области относительно правовых оснований для предоставления государственных областных гарантий. Решения о предоставлении гарантий принимались Правительством области с учетом всех обстоятельств и, в частности, с учетом социально-экономической значимости этих предприятий»

Сам Сергей Тугарин во время обеденного перерыва за два часа до ареста пояснил корреспонденту «Премьера», что свою вину он не признает, а обвинение не подтверждается собранными по делу доказательствами.

«Я считаю надуманным и не подтвержденным объективным анализом причин неудовлетворительного финансового состояния области вывод о причинении тяжких последствий для бюджета Вологодской области, — пояснил свою позицию финансист. — С 2009 по 2013 год госдолг Вологодской области вырос с 10 миллиардов 347 миллионов рублей до 31 миллиарда 875 миллионов рублей, тогда как доля условных обязательств по государственным гарантиям за этот период увеличилась с 4 миллиардов 678 миллионов до 4 миллиардов 869 миллионов рублей».

По мнению Сергея Тугарина, рост долговых обязательств обусловлен не выданными условными гарантиями, которые по большей части возвращены, а резким падением доходной базы бюджета. «И конечно абсолютно абсурдным является вывод о наличии у меня личной заинтересованности. Моя должность была не какой-то синекурой, работать приходилось с утра до вечера и в выходные дни. Мне совершенно непонятно, каким образом положительное решение в вопросах предоставления госгарантий могло как-то поднять мой авторитет. Кроме того, департамент финансов в моем лице никогда не выступал в качестве инициатора предоставления государственных областных гарантий», — рассказал Сергей Станиславович.

Приговор в отношении Сергея Тугарина не вступил в законную силу и будет обжалован в Вологодском областном суде. До апелляции экс-заместитель губернатора области будет содержаться в следственном изоляторе. Точка в этой истории еще не поставлена, «Премьер» будет следить за развитием событий.

Юлия Лаврова

169
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.