Приму в дар

№8 (956) от 1 марта 2016 г.

В ленте новостей одной из социальных сетей попался на глаза «просительный» пост. Молодой человек просил горожан помочь ему обставить новую квартиру.

Аргументировал просто: денег нет, а по не покрытому ковром полу ходить неприятно, сидеть на табуретке неудобно, спать на голом матраце не привык. В принципе, классическое: «Такая ситуация! Помогите, кто чем может!» К «крику о помощи» парень прикрепил селфи. Подписал: «Вот я и моя квартира». Видимо, это должно было простимулировать страждущих помочь.

Судя по фото, парень лет тридцати, симпатичный, здоровый и вполне работоспособный. Почему публика должна ему помогать — не ясно. Общественное мнение прекрасно выразил один комментарий: «А я для этого работаю». Парня не проняло, и он по-прежнему ждет от нас благотворительных взносов коврами, диванами, столами и стульями. И кто нас знает, может, и поможем?

С благотворительностью вообще сложно. Встречаешь объявление с призывом о помощи. Типовой вариант: «Временно не работаю, страшная нужда, несколько детей, будем рады всему». Проникнешься, бывало, звонишь и натыкаешься на систему строгого отбора: «А что это за вещи? Мне сначала надо посмотреть перед тем как я приму их в дар».

Безусловно, не судите, да не судимы будете. Но я себе нужду представляю несколько иначе. Совсем не как суровый фильтр и привередливый подход. В конце концов, можно взять и отсортировать гуманитарную помощь: сандалики «Скороход» в топку, сапожки «Дольче & Габбана» на полку. Но после снисходительного: «Может, и приму в дар» — моя благотворительная жилка перестает биться.

Объявления «Приму в дар холодильник, телевизор и прочую бытовую технику» отныне сразу ставлю в игнор. Хотя была и рада избавиться от части накопленного по жизни барахла. Но проходить этот «дарственный» отбор пока еще не готова.

Смущают и группы «Отдам даром» и «Бесплатно». Судя по количеству подписчиков, формула «заработал — купил» канула в Лету. Все сидим и ждем: «Халява, приди!» Ни к кому не пришла, но главное — не переставать ждать, надеяться и верить. Не работать же в это время?

Анна Николаева

35
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.