Игра в прятки

№8 (956) от 1 марта 2016 г.

Можно ли в России уехать от России? В голову приходят и такие вопросы.

Когда мы жили в маленькой деревне, мы все любили Россию. Нас этому учили по старой привычке учителя и родители, воспитанные еще в советское время. У нас не было дорог, мобильной связи, было два канала в телевизоре и сочинения о том, каким бы мы хотели видеть наше будущее.

Мы мечтали о том, что когда-нибудь у нас появится асфальт или железная дорога, мечтали, что уедем жить в города, а домой будем летать на выходные на реактивном самолете… Прошло 15 лет — дорог нет, мобильной связи нет, каналов в телевизоре больше благодаря «тарелкам», стационар закрыли, автобусного сообщения нет, цены в магазине — «закрой глаза — представь еду»… Это была картина конкретной деревни. Это не Вологодская область. Хотя очень похоже, правда? Можно ли в России уехать от России?

Стали жить в городе. Увидели разваливающиеся «пазики», тающий асфальт, заметенные дворы, дорогую коммуналку. Спорили о том, как плохо работают власти, как можно на это все влиять, что зависит от нас.

Мы мечтали о том, как все изменим, когда выйдем из университета. Вместо этого выкладываем в «Инстаграм» фото еды, нас на фоне еды, мешаем под ногами грязь и вроде уже привыкли к постоянному гололеду, какающим собакам, обманутым дольщикам…

Главное не то, что внутри, главное, как все выглядит. В Ярославле есть «Жора-котлован», который на стадии котлована бросает свои стройки. А у нас? У нас тоже найдется не один такой Жора. В Архангельске во дворе застрянет не только глава города, но и сам президент. В любом дворе. Готовь лопату.

Когда-то я думала, живя в другом регионе, что это просто место такое дырявое — край земли, поэтому так все серо. Уехала в другое место, которое, в принципе, мне нравится больше. А ощущение болота все никак не проходит. Может, я не люблю свою страну? Нет. Люблю. Просто в России от России не скрыться, меняются только названия и имена.

Наталья Рюмина

36
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.