В расход

№9 (957) от 8 марта 2016 г.

Пётр Юшманов работает главой Заборского сельского поселения с 2009 года. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

На члена регионального политсовета «Единой России» завели уголовное дело.

Глава Заборского сельского поселения Тарногского района и член регионального политсовета партии власти Пётр Юшманов обвиняется в пособничестве в присвоении чужого имущества.

В областном управлении Следственного комитета насчитали три эпизода в деятельности Юшманова, за которые ему придётся ответить перед законом. Дело в том, что с 2011 года администрация поселения ведёт бухучёт местного Дома культуры. Директор ДК за нарушение требований пожарной безопасности трижды привлекалась к административной ответственности.

«Намереваясь уплачивать эти штрафы не из своих личных средств, а за счет денежных средств БУК «Заборский Дом культуры», его директор представляла в бухгалтерию документы о необходимости выдачи ей денежных средств для уплаты наложенных на нее штрафов, — говорится в сообщении областного управления Следственного комитета. — Подозреваемый подписывал расходные документы и давал указания о выдаче ей денежных средств, содействуя тем самым должностному лицу в совершении хищения вверенных ей денежных средств Заборского Дома культуры».

В декабре минувшего года в отношении директора ДК было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества). Главе поселения инкриминируют кроме этой статьи ещё и ч. 5 ст. 33 (пособничество в совершении преступления).

«Следствием принимаются меры к восстановлению нарушенных интересов бюджетного учреждения, средства которого были похищены, — рассказывают в пресс-службе СУ СК РФ. — Расследование уголовного дела продолжается». Максимальное наказание, которое может быть назначено судом за совершение указанного преступления — лишение свободы сроком до 6 лет со штрафом или без такового.

Почти одновременно свои претензии к администрации поселения предъявила и прокуратура. Причина — в отсутствии контроля качества воды из скважин и колодцев. Районная прокуратура направила в Тарногский районный суд исковое заявление «о понуждении органов местного самоуправления организовать надлежащее водоснабжение населения».

Пётр Юшманов в 2012 году стал членом областного политсовета «Единой России». В связи с уголовным делом его членство в партии было приостановлено.

«У нас есть норма, в соответствии с которой членство в партии приостанавливается на период расследования уголовного дела, — сказал «Премьеру» глава вологодских «единороссов» Алексей Канаев. — Вопрос о приостановлении членства в партии Петра Юшманова принят Тарногским районным отделением партии, соответственно, и полномочия члена регионального политсовета тоже приостанавливаются».

Сам Юшманов оказался для комментариев недоступен. «Пётр Витальевич находится на больничном», — сказали «Премьеру» в администрации Заборского сельского поселения.

Владимир Пешков


В тему

В районах Вологодской области в последнее время было заведено несколько похожих уголовных дел. В частности, под следствием находится директор ДК в посёлке Стризнево Вологодского района, а в Вытегорском и Шекснинском районах два чиновника от образования стали фигурантами дел по обвинению в присвоении зарплаты.

62
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.