Кто предъявит исполнительный лист?

08 марта' 16

«Несколько лет назад меня затопили соседи сверху, а затем я выиграла у них суд. Я не знала, что исполнительный лист мне нужно предъявлять приставам самой, а сейчас мне отказали, сказав, что прошло слишком много времени...»

Ирина Георгиевна, Вологда

Действительно, срок предъявления судебным приставам исполнительного листа, выписанного судом, составляет три года. Как объясняют в областной прокуратуре, исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

«Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, — рассказали в прокуратуре. — Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока».

Через суд можно восстановить пропущенный срок. Если суд признает причины этого пропуска уважительными, то исполнительный лист всё-таки можно будет предъявить приставам и с их помощью взыскать долг.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

67
  • Когда состоится суд?

    «В марте этого года прокуратура потребовала приостановить деятельность ТРЦ «Мармелад» из-за выявленных там нарушений противопожарной безопасности и подала на него в суд. Судебное заседание должно было состояться в конце апреля, но в СМИ о нём ничего не сообщали. Был ли суд, и устранены ли сейчас эти нарушения или нет?»

  • Как признать себя безработным дистанционно?

    «Как в условиях карантина подать заявление на признание себя безработным и получение пособия по безработице удалённо?»

  • Цвет имеет значение?

    «Медицинские маски с одной стороны светло-голубые, почти белые, с другой — ярко-голубые. Имеет ли значение, какой стороной их носить?»

  • За непорядок во дворе оштрафуют?

    «Правда ли, что готовятся поправки в КоАП по поводу внешнего вида дворов и их благоустройства?»

  • Где то, что положено по закону?

    «Я страдаю болезнью позвоночника, и по закону мне полагаются корсет и реклинатор. Однако получить их я не могу уже на протяжении полугода, с осени 2019 года, а когда обращаюсь за разъяснениями в Вологодское регио­нальное отделение Фонда социального страхования РФ, то в ответ получаю лишь отговорки. Мне называют разные причины: недостаток финансирования, новогодние праздники, проблемы с подрядчиком, карантин по коронавирусной инфекции и т.д. В чём на самом деле заключается проблема, и когда управление ФСС сможет её решить?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.