Кто предъявит исполнительный лист?

08 марта' 16

«Несколько лет назад меня затопили соседи сверху, а затем я выиграла у них суд. Я не знала, что исполнительный лист мне нужно предъявлять приставам самой, а сейчас мне отказали, сказав, что прошло слишком много времени...»

Ирина Георгиевна, Вологда

Действительно, срок предъявления судебным приставам исполнительного листа, выписанного судом, составляет три года. Как объясняют в областной прокуратуре, исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

«Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, — рассказали в прокуратуре. — Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока».

Через суд можно восстановить пропущенный срок. Если суд признает причины этого пропуска уважительными, то исполнительный лист всё-таки можно будет предъявить приставам и с их помощью взыскать долг.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

68
  • Как перевозить питомцев?

    «Говорят, что «Аэрофлот» с возобновлением авиаперевозок ужесточил правила перевозки животных. Что изменилось?»

  • Разрешено ли курить у подъезда?

    «Можно ли курить у подъезда многоквартирного дома?»

  • Как получить жильё сироте?

    «Отношусь к категории детей-сирот. С момента достижения 18 лет снимаю жильё, не имея своего собственного. Родительский дом за время моего пребывания в детском доме стал аварийным. Подскажите, имею ли я право на жилое помещение от государства, и в каком порядке я могу его получить».

  • Пересчитают?

    «Что делать, если в квартире два стояка, и отопление подается только по одному из них, а по другому — нет, и часть помещений остается неотапливаемой? Можно ли сделать перерасчёт?»

  • Где приют?

    «Почему в Вологде нет муниципального приюта для бездомных животных, и как власти решают данную проблему?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.