Себе дороже

№9 (957) от 8 марта 2016 г.

1 апреля в России повышается акциз на автомобильный бензин.

Вологодские производители прогнозируют рост цен на топливо в среднем на 2%, а вслед за ним — на товары широкого потребительского спроса, продукты и стройматериалы.


В связи с государственной необходимостью

С идеей о повышении акцизов на топливо в начале февраля 2016 года выступил Минфин, который за счет увеличения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль добивается покрытия дефицита российского бюджета. По подсчетам министерства, новый законопроект должен принести казне страны до 90 миллиардов рублей дополнительного дохода.

26 февраля Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о повышении акцизов на автомобильное горючее. Согласно документу, ставки акцизов на бензин с 1 апреля текущего года вырастут с 7,53 тысячи рублей до 10,13 тысячи рублей за тонну, а на дизтопливо — с 4,15 тысячи рублей до 5,09 тысячи рублей за тонну.

В пояснительной записке к документу говорится, что решение это было вызвано еще и необходимостью избежать нелегального производства бензина и дизтоплива.

«Но не только это. В первую очередь речь идет о дополнительном наполнении казны. Мы слышим со всех сторон, что санкции на нас особого влияния не оказывают, но это не так. Оказывают и влияют. ВВП падает, и это падение приводит к тому, что не наполняется бюджет, поэтому государство и ищет возможности пополнить корзину, изыскивая источники, которые в меньшей степени повлияют на социальное благополучие населения, — говорит депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев. — Кроме того, эти акцизы вернутся в региональные бюджеты. И это еще один путь по их укреплению и гарантированной выплате зарплат бюджетникам».

Вслед за решением российского парламента Минфин России спрогнозировал рост цен на бензин и дизельное топливо.

«Рост ставки акциза на бензин Аи-95 составит 34%, но поскольку акциз составляет не более 30% в цене бензина, повышение акциза скажется на конечной стоимости топлива незначительно, — прокомментировал СМИ представитель министерства Юрий Зубарев. — Цена повысится на 2,36 рубля. Роста цен на бензин для конечных потребителей Минфин ожидает в третьем квартале 2016 года — к этому моменту производители переложат увеличенную стоимость акцизов на потребителей».

Аналитики группы компаний «Форекс» более оптимистичны и дают прогнозы о росте цены на бензин в среднем не более чем на 2 рубля. Кстати, это уже второе повышение акцизов на бензин за последнее время.

Предыдущее произошло с Нового года, но в то же время, как пояснили нашей газете в УФАС по Вологодской области, с 1 января по 16 февраля 2016 года роста розничных цен на бензин на территории региона не наблюдалось.


Дорого и сердито

Между тем переработчики топлива и производители уже прогнозируют существенный рост цен на товары и транспортные услуги, поскольку топливная составляющая неизменно ложится в затраты на ценообразование.

«Наибольшую долю на локальных розничных рынках автобензинов и дизтоплива в Вологодской области занимает ООО «Лукойл-Волганефтепродукт», — пояснила «Премьеру» начальник отдела контроля антимонопольного законодательства и экономического анализа УФАС по ВО Наталья Пронина. — На соответствующих локальных рынках области она составляет более 50%».

В свою очередь, первый вице-президент компании «Лукойл» Владимир Некрасов 17 февраля 2016 года в интервью газете «Коммерсант» объявил, что с 1 апреля «Лукойл» начнет постепенно повышать цены на бензин на своих АЗС. А это значит, что подавляющее количество владельцев автотранспорта в Вологодской области будет покупать бензин дороже и закладывать расходы в стоимость грузоперевозок.

«Конечно, ничего хорошего новый законопроект для нас не несет, — считает исполнительный директор «Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Вологодской области» Виктор Левин. — Большая часть продукции деревообработки перевозится по дорогам автомобильным транспортом. Учитывая то, что внутренний рынок, как и сфера строительства, на которую «завязан» бизнес деревообработки, стагнирует, в условиях существующей конкуренции это в итоге приведет к банкротству одних компаний и существенному ухудшению финансовой ситуации в других».

По мнению специалистов Департамента сельского хозяйства Вологодской области, рост цен на горючее окажет непосредственное влияние и на повышение себестоимости сельхозпродукции, такой как молочные изделия, масло и овощи. Если в 2014 году сельхозпроизводители приобретали дизельное топливо за 35850 рублей за тонну, то в этом, еще до повышения акциза, — уже за 39100 рублей за тонну.

«В случае отсутствия роста цен на реализованную сельскохозяйственную продукцию произойдет ухудшение финансовых результатов деятельности сельхозтоваропроизводителей области», — считают в Департаменте сельского хозяйства. Ритейлеры тоже настроены негативно и вполне уверенно прогнозируют рост цен на товары на полках, хотя официальные комментарии дают осторожно. «Все будет зависеть от отпускных цен поставщиков», — считает начальник отдела общественных связей компании «Макси» Татьяна Шепелина.

Владельцы диспетчерских фирм такси скорое повышение тарифов на свои услуги не обещают, хотя именно цена бензина напрямую влияет на их стоимость.

«Это больной вопрос, — поясняет директор такси «Димон» Юрий Тарбаков. — В целом уровень жизни снизился. Поэтому резкого роста цен на услуги такси я не планирую, но в будущем не исключаю, что тарифы все-таки изменятся».

Сдерживать ситуацию обещает и УФАС. «В случае, если рост розничных цен на бензин и дизельное топливо превысит рост оптовых цен, Вологодское УФАС будет проводить проверку его обоснованности», — прокомментировала «Премьеру» Наталья Пронина.

Юлия Лаврова


Наша справка

Акциз — вид косвенного налога, с помощью которого государство пополняет свой бюджет.

В России в течение XV-XX вв. акцизами облагались соль, алкоголь, табак, сахар. После Октябрьской революции 1917 года акцизы были отменены, а с 1921 года — восстановлены.

Вновь акцизный налог был введен в России с 1 января 1992 года. В настоящее время акцизы являются вторым по величине косвенным налогом после НДС.

80
0
Похожие статьи
  • 12 июня' 21 | Актуально

    Семи маленьким вологжанам с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» (СМА) помог фонд «Круг добра». Четыре ребенка получили лекарство «Спинраза» для продолжения лечения и трое — на начало терапии.

    29
    0
  • 05 сентября' 21 | Образование

    С 1 сентября в вологодских школах приступят к работе советники директоров по воспитанию.

    80
    0
  • 30 июня' 20 | Тенденции

    Трудные полгода позади, впереди макушка лета, а значит, наступает время нововведений. Что ждёт вологжан с июля?

    257
    0
  • 15 сентября' 20 | Культура, Театр

    Театральный сезон в областной столице преподносит сюрпризы. Новые правила, новые лица и новые спектакли ждут вологжан.

    173
    0
  • 03 марта' 20 | Тенденции

    Что изменится для вологжан с первого месяца весны?

    243
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.