Замкнутый круг

№10 (958) от 15 марта 2016 г.

Вологду накрыл кризис неплатежей в теплоснабжении. Котельные накопили критические долги за газ, из-за чего к некоторым из них поставщик ресурса требует применить серьезные санкции.

Всего потребители Вологодской области задолжали за газ около 2 миллиардов рублей, из них 79% процентов — это долги котельных. Более 400 миллионов приходится на областную столицу.

Сложность ситуации — в наличии так называемой «платёжной пирамиды». Её первое звено — это «Газпром межрегионгаз Вологда», который продаёт газ котельным. Второе — сами котельные, большая часть из которых принадлежит предприятиям. Третья составляющая — «Вологдагортеплосеть» (ВГТС), которая поставляет тепло в дома вологжан.


Ветер с Запада

В эпицентре внимания находятся Вологодская ТЭЦ (входит в состав ОАО «Территориальная генерирующая компания №2», или ТГК-2) и Западная котельная (принадлежит ЗАО «Вологодский подшипниковый завод». В феврале газовики не раз сообщали о своих претензиях к ним, требуя ограничить потребление ресурса и заплатить долг. Кроме того, поставщик жаловался, что предприятие ВПЗ не пускает на свою территорию представителей газовой службы для принудительного ограничения газоснабжения.

Были и попытки добиться выплаты долгов с помощью правоохранительных органов. Ведь к концу предыдущего месяца сумма долга ВПЗ за газ превысила 131 миллион рублей, а ТГК-2 задолжала и того больше — 278 миллионов.

К ТГК-2 есть и другая претензия: хотя часть потребляемого ею газа уходит на генерацию электроэнергии для федерального оптового рынка, прибыль от этой деятельности на погашения долга не идёт. «Большая часть ресурса расходуется Вологодской ТЭЦ для производства электрической энергии, реализуемой на свободном рынке, — говорит заместитель гендиректора по реализации газа «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Мельников. — Получаемые от этого денежные средства ТГК-2 обязана перечислять поставщику природного газа, однако на деле этого не происходит». На самом деле платежи всё-таки идут, но не в тех объёмах, которые удовлетворяют газовиков.

В ТГК-2 указывают на то, что весь долг перед газовиками обеспечен, в свою очередь, задолженностью со стороны ВГТС, которая должна даже больше указанной цифры: 417 миллионов рублей (по состоянию на 1 марта). «Что касается «электрических» денег от поставки электроэнергии на оптовый рынок, здесь также есть свои неплательщики, которые к 1 февраля накопили задолженность перед Вологодской ТЭЦ в 157,5 миллиона рублей», — комментируют в пресс-службе ТГК-2. «Вологдагортеплосеть» признаёт за собой только 288 млн долга.

«В настоящее время все участники теплоснабжения Вологды — ТГК-2, «Газпром межрегионгаз Вологда» и МУП «Вологдагортеплосеть» — находятся в активном переговорном процессе», — отмечают в пресс-службе предприятия. В то же время газовики в отношении должников систематически подают иски в суд о взыскании задолженностей.

На Вологодском подшипниковом заводе в ответ на запрос «Премьера» сообщили о своём несогласии с предъявленными требованиями. «Указанная в редакционном запросе сумма обязательств ЗАО «ВПЗ» по оплате газа по состоянию на 29.02.2016 года (имеется в виду сумма 131 млн руб. — Прим. ред.) не является достоверной», — сообщили «Премьеру» в пресс-центре предприятия.

«Предметом общественной оценки и обсуждения должны быть не предположения, а конкретные факты, установленные уполномоченными на то органами», — комментируют в пресс-центре ВПЗ возможность привлечения руководства завода к ответственности за долги.


Заложники ситуации

Ситуация с котельной ПАТП-2 и вовсе напоминает хороший детектив. «Премьер» уже рассказывал часть этой истории в материале «Дела семейные» в номере от 28 июля 2015 года. Основной собственник ОАО Артём Кудрявцев второй год через суды пытается установить контроль над предприятием.

При этом на территории ПАТП-2 расположена газовая котельная, которая кроме самого предприятия отапливает и два жилых дома: близлежащую 10-этажную новостройку и небольшое общежитие. В конце минувшего декабря представители газовой компании вместе с полицией даже не смогли попасть на территорию ОАО и лишь составили специальный акт.

Долг предприятия начал расти в сентябре прошлого года, превысив к началу весны отметку в миллион рублей. «По обращению «Газпром межрегионгаз Вологда» прокуратура проводит проверку по факту отказа ПАТП-2 исполнить законное требование поставщика газа о самостоятельном ограничении потребления газа из-за накопленной просроченной задолженности», — сообщили «Премьеру» в пресс-службе газовой компании.

Артём Кудрявцев, несмотря на то, что добился через суд отмены прошлогоднего решения о назначении очередного гендиректора, реального контроля над предприятием так и не получил. «Я до сих пор не знаю, что за люди им управляют и находятся там, — говорит бизнесмен. — Не знаю, кто и как обслуживает котельную, откуда копятся долги за газ, кто и на каком основании подключает к котельной предприятия жилые дома».


Закон не позволяет

Выходит, что весь массив долгов образуется через массовые неплатежи со стороны конечных потребителей, а при анализе долгов компаний между собой цифры остаются почти неизменными.

Как отмечает директор МУП «Вологдагортеплосеть» Евгений Волков, решение проблемы может лежать в сфере федерального законодательства. «Модель, предусмотренная Жилищным кодексом, предполагает, что собственники многоквартирного дома являются добросовестными плательщиками, — объясняет он. — Мы готовы перейти на прямые платежи, исключив из этой цепочки ТСЖ и управляющие компании, мы готовы сами следить за состоянием лицевых счетов. Большинство управляющих компаний перешли на эту систему. Возникает вопрос, какие цели преследуют те, кто этого делать не стал».

Опасности отключения отопления в городе из-за кризиса неплатежей тепловики не видят. «Таких рисков я не вижу, хотя проблемы с расчётами есть, — констатирует Евгений Волков. — Тепловая энергия — это товар, который потребители должны оплачивать. Но в текущей ситуации оплачивать по договору не имеем возможности ни мы перед теплогенерирующими компаниями, ни они перед газовиками».

Аналогично ситуация выглядит и со стороны ТГК-2. Как объясняют в компании, условия поставки газа предполагают 85% оплаты в месяц закупки. Но при этом само предприятие «получает денежные средства от покупателей своей продукции в течение 90 дней и не в полном объеме».

Владимир Пешков

124
0
Похожие статьи
  • 19 февраля' 20 | Реклама

    Бесперебойное газоснабжение, постоянный контроль за состоянием газового оборудования и безопасность — всё это гарантирует своим клиентам компания «Газпром газораспределение Вологда».

    122
    0
  • 19 февраля' 20 | Тенденции

    В России хотят ввести практику внесудебных банкротств для физических лиц.

    217
    0
  • 26 мая' 20 | Реклама

    Тысячи километров газовых сетей проложены по территории Вологодской области, по ним природный газ несёт тепло в дома вологжан и для нужд предприятий. Каждый день вот уже 20 лет усилия компании ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» направлены на обеспечение надёжности, безаварийности и безопасного газоснабжения всех потребителей и развитие газоснабжения региона. 

    85
    0
  • 17 декабря' 19 | Жилье

    В областной столице остро стоит проблема бывших общежитий. Практически все они требуют капитального ремонта. Но из-за низкой платёжной дисциплины их жителей капремонт переносится на неопределённый срок.

    455
    0
  • 29 октября' 19 | «Мусорная» реформа

    Неплатежи за вывоз мусора грозят заблокировать мусорную реформу.

    413
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.