Последнее письмо

№10 (958) от 15 марта 2016 г.

Такое фото появилось на страничке погибшего в социальной сети.

8 марта в своей квартире на улице Ленинградской в Вологде застрелился студент молочнохозяйственной академии.

19-летний парень оставил записку: «Я убил четверых» и фотографии в социальной сети, где он замотан в «арафатку» с мачете в руках…


Всеобщий любимец

В мае Артем Балчугов (ФИО изменены) окончил школу. У него было много друзей в классе, и выпускной получился очень веселым. Артем публиковал фотографии с последнего звонка на своей странице «ВКонтакте».

Многочисленные селфи с одноклассниками из кафе и городских парков говорят о том, что еще в мае 2015 года Артем был всеобщим любимцем. Вокруг симпатичного парня на фотографиях много девушек-одноклассниц и друзей.

«Он был мне как семья», — признается после смерти Артема его лучший друг.

«Это был замечательный мальчик, его все любили, — рассказала «Премьеру» директор школы, в которой учился Артем, Марина Маслухина. — Этот класс был дружным. У ребят сложились прекрасные отношения с классным руководителем. А Артем был открытым, веселым, мечтал поступить в военное училище».

Однако летом 2015 года молодой человек подал документы на коммерческое отделение бакалавриата по направлению «Менеджмент» Вологодской молочнохозяйственной академии и каждый день ездил на лекции из областной столицы в Молочное.

«Я не скажу, что Артем чем-то выделялся среди студентов, — рассказал нашей газете проректор академии по воспитательной работе Роман Вернодубенко. — Держался особняком, но отношения со сверстниками сохранял ровные, спокойные, ни с кем не конфликтовал. Сдал свою первую сессию без долгов. Мы провели здесь свое расследование, и я уверен, что трагедия, которая случилась, никак не связана с обучением в академии».


Странные фотографии

Ни педагоги в школе или в академии, ни друзья Артема Балчугова никогда не замечали склонности молодого человека к депрессии, увлечений запрещенной литературой или высказываний в поддержку каких-либо политических движений.

И тем не менее 1 марта на своей странице в социальной сети Артем опубликовал странные фотографии, где он, замотанный в платок-арафатку так, что видно только глаза, вооружен то пистолетом, то мечом, похожим на мачете. Подпись под фото гласила: «Взрыв». Позже следствие установит, что пистолет, который держит в руках Артем Балчугов, игрушечный, а фото сделаны не в квартире Артема.

7 марта родители Артема с его младшей сестрой решили провести праздничные выходные на даче. Сын отказался и остался дома один. 8 марта около 20 часов вечера семья вернулась домой и… обнаружила молодого человека мертвым. Артем достал из сейфа отцовское ружье и выстрелил в себя, предварительно написав записку странного содержания: «Я убил четверых».


Четверо неизвестных

Родители позвонили лучшему другу Артема, и тот сразу примчался на место трагедии. Однако до сих пор остается загадкой, что же на самом деле случилось, почему Артем Балчугов решил покончить с собой, и кто конкретно эти четверо, речь о которых идет в прощальном письме молодого человека.

Самой простой на первый взгляд кажется версия того, что погибший студент имел в виду собственную семью: мать, отца, младшую сестру и себя самого. Друзья теряются в догадках, а некоторые подозревают, что причиной самоубийства могла быть любимая девушка Артема. Но тогда остается загадкой, как эта версия укладывается в текст записки, которую оставил молодой человек. При обыске в квартире никаких необычных вещей найдено не было…

«Мы проверяем все версии, назначены необходимые экспертизы. Уголовное дело пока не возбуждено», — прокомментировал газете «Премьер» заместитель руководителя вологодского городского следственного отдела СУ СК РФ Григорий Шубейкин.

11 марта Артема Балчугова похоронили на городском кладбище. Проводить в последний путь своего друга пришло очень много его ровесников…

Юлия Лаврова

91
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.