Недетская драка

№11 (959) от 22 марта 2016 г.

Жанна Вербицкая хочет, чтобы обидчиков ее дочери наказали, а сама Катя как можно скорее оправилась от нанесенных травм. | Фото Натальи Мелехиной

В Грязовце подростки жестоко избили 13-летнюю Екатерину Вербицкую.

«Меня кто-то сильно ударил по голове со спины, я упала, меня продолжили бить, и в какой-то момент я потеряла сознание. Их было человек пятнадцать, а может, и больше, били девочки, а мальчики снимали на телефоны», — рассказывает Катя.

Девочка десять дней пролежала в Грязовецкой ЦРБ, но до сих пор чувствует себя плохо и ходит на уколы. Как пояснили в пресс-службе областного УВД, драка между школьниками произошла 26 февраля. Ее зачинщицы и раньше состояли на учете в полиции. В данный момент ведется следствие.


«Катю бьют!»

По словам Кати, две девочки, ставшие зачинщицами драки, учатся в старших классах (сама Екатерина — шестиклассница). Она с ними не дружила, но и не ссорилась. Семья Вербицких предполагает, что поводов для конфликта могло быть несколько.

Одна из возможных причин — в школе №2 Катя была новенькой. Она перевелась на учебу в Грязовец в январе этого года из Ростиловской средней школы, а до этого семья жила в городе Борисоглебске Ярославской области. «Ни в Ростилове, ни в Борисоглебске у Кати не было никаких проблем в общении со сверстниками, — утверждает Жанна Николаевна, мама девочки. — Школа в деревне Ростилово нам нравилась, но мы живем в Грязовце, много денег на билеты уходило, поэтому школу сменили. Дочь у меня и так имеет заболевание, учится по адаптированной программе, и я очень боюсь за ее здоровье после этой драки».

Другим обстоятельством, обострившим конфликт, сама Катя считает участие в передаче «Пусть говорят» на Первом канале. Выпуск назывался «Мама для мисс Вселенная». Программа была посвящена поиску настоящих родственников Лизы Вербицкой — популярной девочки-фотомодели, победившей в конкурсе «Детская супермодель России-2012».

Лизу воспитывает приемная мама Инна Ника, которая всегда удивлялась экзотической красоте своей дочери. С помощью «Пусть говорят» Инна решила найти биологических родственников ребенка. Ими оказалась цыганская семья Вербицких. Катя — родная сестра Елизаветы, поэтому она тоже приняла участие в программе. «Тебе фотомоделью тут не ходить, возможно, так решили», — рассказывает Жанна Николаевна.

Жанне Вербицкой о драке сообщила племянница, которая тоже находилась на месте ЧП. «Когда дочь стали избивать, мимо проходил какой-то молодой мужчина — дай Бог ему здоровья! Он закричал: «Немедленно прекратите! Полицию вызову!» Мою племянницу мужчина отшвырнул в сторону, велел убегать, пока и ее не избили. Племянница позвонила мне в слезах: «Тетя Жанна, Катю бьют!» Я была далеко от школы, позвонила старшему сыну Роману, он кинулся на выручку. Катю нашел в состоянии истерики. Ни педагогов, ни медиков, никого из взрослых рядом не было! Потом я подоспела. Сама вызвала полицию и скорую, не позволила зачинщицам драки уйти из школы», — говорит Жанна Николаевна.

Она осталась недовольна действиями педагогов и написала жалобу в управление образования Грязовца. В результате директор школы и несколько специалистов образовательного учреждения получили выговоры.


Недопустимая ситуация

Директор МБОУ «Средняя школа №2 города Грязовца» Вера Заботкина считает выговор справедливым, но замечает: «Хочу подчеркнуть, что после конфликта к девочке сразу же подошел социальный педагог, медик, учителя. Одну ее никто не оставлял».

Как пояснила Вера Алексеевна, Катя Вербицкая по состоянию здоровья должна учиться по адаптированной программе, но для этого не все документы были собраны, поэтому сначала Катя обучалась по общеобразовательной программе.

«Мы предложили маме привести документацию в порядок, Жанна Николаевна это сделала, и с 15 февраля 2016 года Катя продолжила обучение уже по адаптированной программе. Такие дети должны проходить лечение не менее двух раз в год. Девочка лечение не получала, и, очевидно, это сказывалось на ее поведении. Она не была готова к обучению в большом коллективе (у нас 902 ученика). С первых дней девочка вела себя не совсем адекватно, и другие дети не раз делали ей замечания. Это и стало причиной подросткового конфликта, переросшего в драку», — считает директор.

Вера Заботкина исключает возможность конфликта на национальной почве. «В нашей школе учатся дети из армянской диаспоры, дети беженцев из Украины, одна девочка из Дагестана, и никто из них никогда не жаловался на плохое отношение со стороны сверстников, — говорит она. — Судя по рассказам подростков-участников конфликта с Катей Вербицкой, тот факт, что ее сестра — известная фотомодель, тоже не повлиял на развитие конфликта. Причина — личные отношения между девочкой и другими детьми»

Уполномоченный при губернаторе Вологодской области по правам ребенка Ольга Смирнова пояснила, что в школе была проведена проверка: «Как бы ни вела себя избитая девочка, всё равно подобные ситуации недопустимы. Школа несёт ответственность за жизнь и здоровье детей, и родители девочки имеют право обратиться в суд. Школа должна принять все меры к тому, чтобы в будущем подобное не повторилось. Педагоги уже наказаны, в школе проведены собрания и беседы с родителями и детьми».

Наталья Мелёхина


Комментарий

Елена ИСМАЙЛОВА, адвокат семьи Вербицких:

— Считаю, что администрация школы, среди учеников которой произошёл конфликт, должным образом не приняла всех мер к его предупреждению и урегулированию. Да, администрация школы, иные участники образовательного процесса понесли дисциплинарную ответственность, но личного обращения и предложений по поводу путей решения и выхода из сложившейся ситуации от представителей школы моим доверителям пока не поступало.

Найти другое учебное заведение, в котором были бы созданы необходимые условия для обучения девочки, не причинив материальных и моральных затруднений многодетной семье, не представляется возможным, а это значит, что необходимо принять все меры к тому, чтобы ребёнок продолжил образование в данном учебном заведении.

В настоящее время и мать, и сторона защиты ждут конкретных предложений от администрации школы, обсудив которые, можно совместно принять разумное гуманное решение. В отношении же телесных повреждений, причинённых Кате, правоохранительные органы правомочны сами принимать решение о возбуждении уголовного дела. Считаю, что на данном этапе об этом говорить пока рано.

427
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.